Фальшивым атошникам не поздоровится

14 Января 2015 0

Депутатская группа «Экономическое развитие» призвала народных депутатов ВР включить в повестку дня и поддержать законопроект № 1268 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно установления ответственности за безосновательный отказ или незаконное предоставление статуса участника боевых действий)».

Депутаты предлагают дополнить УК новой статьей 358-1, в которой за подделку или сбыт документов о привлечении лица к АТО наказывать штрафом до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМДГ), или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

За составление или выдачу заведомо поддельных документов чиновников ждет наказание в виде штрафа от 300 до 500 НМДГ, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Если же подобные действия будут совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, то виновных накажут
ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Использование заведомо поддельного документа с целью получения статуса участника боевых действий наказывается штрафом до 200 НМДГ, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в УК должна появиться ст. 364-2, согласно которой за необоснованный отказ в составлении, выдаче или удостоверении документов, являющихся основанием для предоставления статуса участника боевых действий, чиновников будут штрафовать на 400–900 НМДГ, или арестовывать на срок до шести месяцев, или лишать свободы на срок от трех до шести лет.

За подобные действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, будут наказывать ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Авторы законопроекта в пояснительной записке указали, что количество раненых и погибших в АТО «растет чуть ли не ежедневно, принося горе и страдания в украинские дома, оставляя целые семьи без кормильцев, детей без родителей, матерей без сыновей». С начала объявления первой волны частичной мобилизации был принят ряд нормативно-правовых актов, которые значительно усилили социальную защиту военнослужащих и других лиц, задействованных в проведении АТО, а также их семей.

В частности, в июле 2014 г. вступил в силу закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», согласно которому участниками боевых действий признаются военнослужащие, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, участвовали в АТО, в обеспечении ее проведения, а также работники предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались к участию в антитеррористической операции.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий военнослужащим определен в постановлении Кабмина № 413 от 20 августа 2014 г.

Вместе с тем по состоянию на 1 октября 2014 г. только 152 украинских военнослужащих, которые принимали участие в АТО, получили статус участника боевых действий. Таким образом, простые подсчеты позволяют утверждать, что в ближайшие месяцы тысячи людей будут стремиться получить статус участника боевых действий, а вместе с ним и право на многочисленные льготы.

Учитывая большое количество потенциальных претендентов на соответствующий статус и льготы и понимая, что на массовом распределении любых гарантированных государством благ всегда массово паразитируют недобросовестные граждане, признавая особый цинизм преступлений против авторитета госвласти в нынешних условиях, ВР должна обратить внимание на необходимость быстрого совершенствования уголовного законодательства.

Уже сейчас появляются проблемы на местах, когда командиры воинских частей отказываются предоставить ту или иную справку военнообязанному. В связи с этим возникает необходимость в установлении уголовной ответственности командиров, которые безосновательно отказывают в составлении, выдаче или удостоверении документов, являющихся основанием для предоставления статуса участника боевых действий лицам, принимающим непосредственное участие в АТО или в обеспечении ее проведения.

Разработчики проекта закона считают, что его принятие поможет предотвратить не обоснованные документально бюджетные расходы на льготы псевдоучасникам АТО, что в общем будет способствовать улучшению благосостояния граждан и снижению социальной напряженности.


Загрузка...
Загрузка...

Проспект Жукова: Вятрович заявляет, что решение...

Вятрович отреагировал на решение Харьковского горсовета

Погиб народный депутат: чистил пистолет и...

Информацию о его гибели подтвердили во фракции "Народного фронта"

Проспекту Жукова — быть: Харьковский горсовет...

За возвращение старого названия проголосовало большинство депутатов горсовета

Меньше всего вакцинам доверяют в Японии и Украине

Наибольшее число европейских скептиков сосредоточено в Украине и Франции

Геи и лесбиянки записали обращение к Зеленскому

Они переживают, что украинский народ разделен и приглашают президента на ЛГБТ-парад

КСУ продолжит рассматривать указ о роспуске Рады...

Большая палата Конституционного Суда Украины планирует 20 июня продолжить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка