Генпрокурор раскритиковала САП

26 Мая 2020

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова упрекнула Специализированную аникоррупционную прокуратуру (САП) в бездеятельности и заявила, что это требует ее реагирования.

Соответствующий ее видеокомментарий размещен во вторник на сайте Офиса генпрокурора.

"В первую же неделю моего пребывания на должности генпрокурора… мы провели совместное совещание с руководителями НАБУ и САП о состоянии противодействия антикоррупционным правонарушениям и согласовали конкретные меры по решению выявленных проблемных вопросов. Впрочем, прошло 2 месяца, а воз и ныне там",- заявила генпрокурор.

Она напомнила, что САП по закону - орган независимый, потому ни генпрокурор, ни его заместители не имеют права давать указания прокурорам САП.

"Изучение состояния организации расследования уголовных производств показало многочисленные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В актуальных и резонансных процессах по 2, 3, а иногда 4 года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены",- подчеркнула Венедиктова.

Она привела ряд примеров расследования дел, которые, по ее убеждению, свидетельствуют о бездеятельности прокуроров САП.

"Вопреки постановлению следственного судьи, Специализированной антикоррупционной прокуратурой не обеспечено принятие законного решения в отношении бывшего топ-руководителя правоохранительного органа по факту незаконного завладения земельным участком в Киеве. В рекреационной местности в Пуще Водице, где чиновнику дали всего две служебные комнаты, он вырубил ценные деревья, обнес гектар площади забором и построил себе дворец на 1000 квадратов. Еще в 2017 году ему сообщено о подозрении, затем он был в международном розыске, а в прошлом году стал народным депутатом Украины", - рассказала генпрокурор.

Она уточнила, что в ноябре 2019 расследования этого дела было поручено детективам НАБУ, "но в течение шести месяцев после получения этого производства не было обеспечено выполнение ни одного следственного и процессуального действия, производство было закрыто из-за нарушения сроков".

Еще один пример бездеятельности антикоррупционной прокуратуры, по словам генпрокурора - дело о хищении средств на выполнении государственного оборонного заказа.

"Пока оно расследовалось ГБР - руководителям оборонного и коммерческого предприятий было сообщено о подозрении. После изменения подследственности - опять же никакого действия", - заявила генпрокурор.

Также она упрекнула САП в ненадлежащем расследовании фактов хищения при строительстве дорог, расхищении средств "Укрзализныци".

"В течение длительного времени…прокурорами антикоррупционной прокуратуры не обеспечено принятие окончательных процессуальных решений по топ-руководителям Министерства юстиции, Минобороны, Минздрава по фактам миллионных растрат, в отношении бывших народных депутатов и руководителей госпредприятий по хищений сотен миллионов государственных средств в транспортной отрасли и чиновников режима беглого экс-президента за хищение государственного имущества и средств в особо крупных размерах",- заявила генпрокурор.

Венедиктова убеждена, что это все - "вопиющие факты системных просчетов в организации работы прокуроров САП" .

"Полное отсутствие адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры и такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования генерального прокурора", - заявила генпрокурор.

Венедиктова добавила, что при назначении ее на должность обещала президенту Украины Владимиру Зеленскому бороться с коррупцией реально, а не виртуально.

"Я просто не имею права подвести ожидания граждан Украины, президента и моих бывших коллег по работе в парламенте. И не подведу", - сказала она.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

САП будет просить суд арестовать Татарова

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) вручила заместителю главы...

Послы G7 призвали Украину сохранить независимость...

Послы стран «Большой семерки» (G7) призвали Украину сохранять независимость...

Холодницкий покидает САП

Заместитель генерального прокурора — руководитель Специализированной...

Экс-нардеп признал вину, - САП

Бывший народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Черненко...

НАБУ и САП призывают президента ветировать закон

В НАБУ и САП считают, что принятый Верховной Радой законопроект №2237 о снятии...

Бывших руководителей «Черкассыоблэнерго»...

Повідомили двом колишнім службовим особам ПАТ «Черкасиобленерго»  про...

Мэром Броваров в очередной раз стал Сапожко

Действующий мэр Броваров в Киевской области Игорь Сапожко вновь возглавил город. За...

В.О.Голови Державної служба морського та річного...

На вихідних в.о.Голови Державної служба морського та річного транспорту України ...

Продолжается оцифровка туристического потенциала...

В рамках реализации совместного проекта Министерства защиты окружающей среды и...

Анонсировано создание Госфонда поддержки...

Минстратегпром ставит перед собой задачу создать Государственный целевой фонд...

В Луцке продолжаются работы по восстановлению...

В Луцке продолжаются работы по восстановлению уникальных подземелий в старом городе,...

ООН запускає програму з метою надання Україні...

Ініціатива допоможе Уряду покращити стратегічне планування і бюджетування на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка