Ирина Луценко объяснила, зачем нужен закон о деоккупации Донбасса

08 Октября 2017 1 1

Закон о деоккупации Донбасса призван защитить бойцов ВСУ от международного трибунала.

Законопроект № 7163 о возвращении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей переводит, с юридической точки зрения, конфликт на территории Донбасса из внутриукраинского в категорию межгосударственного, заявила народный депутат Ирина Луценко, замглавы фракции БПП и председатель подкомитета по международно-правовим вопросам Комитета ВР по иностранным делам.

Такой подход, по ее мнению, сделает невозможным привлечение отечественных военнослужащих к ответственности за якобы военные преступления.

«Юридически они будут иметь дополнительную защиту и объяснение, если, не дай Бог, Россия захочет воспользоваться Гаагским трибуналом и запугивать наших военных, как это делалось в Грузии, то принят этот документ и принято определение, что войска должны быть, потому что мы самообороняемся», — пояснила она в эфире телеканала «Еспресо.TV».

Кроме того, этот закон позволит Украине получить американское летальное оружие и обеспечит размещение миротворцев ООН на территории Донбасса, считает Луценко.

Напоминаем, 4 октября Петр Порошенко предложил продлить особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) еще на год.

Во время обсуждения внесенного главой государства законопроекта о реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей 5 октября в парламенте произошла массовая драка, после чего на совещании руководителей депутатских фракций и групп была достигнута договоренность, согласно которой из президентского законопроекта № 7163 исключаются пункты, связанные с Минскими соглашениями.

На таких условиях Верховная Рада 6 октября приняла за основу упомянутый законопроект.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
08 Октября 2017, Иван Незгодный

Получается, что этим объяснением и этим законом, и Геращенко, и другие депутаты, и президент, как лицо подписавшее закон фактически признают, что бойцы ВСУ совершали или по крайней мере будут совершать преступления, которые подпадают под юрисдикцию международного трибунала?!
А как же быть с уже совершенными преступлениями в период с 2014 года и до момента принятия закона?

- 18 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка