Гройсман счел полезным разрыв экономических отношений с РФ

25 Марта 2018 1 1

Решение Кабмина о разрыве программы экономического сотрудничества с Российской Федерацией пойдет на пользу Украине и сделает ее сильнее. Эти слова премьер-министра Владимира Гройсмана передает Правительственный портал.

«Именно Россия сделала неприемлемые шаги — война на Донбассе, экономическое давление. Поэтому мы были вынуждены принять такое решение. Наш экспорт в Европу и Азию растет. Мы вследствие разрыва становимся только сильнее», — заявил Гройман.

По его словам, Украины, покончив с зависимостью от России, обладает «огромным потенциалом».

«Я рад, что мы отвязались от зависимости от России. Есть огромный свой потенциал», — резюмировал премьер.

Напомним, 21 марта в новостях на сайте «2000» сообщалось, что Кабмин рассматривает прекращение экономического сотрудничества с РоссиейРанее премьер Владимир Гройсман заявлял о готовности правительства разорвать экономическое сотрудничество с РФ.

Также Кабмин временно запретил ввоз минеральных удобрений из России.


Загрузка...

Эксперт: Тимошенко пытается перегнать Порошенко на...

Форум YES продемонстрировал заметные различия между Западом и Украиной – культурные,...

Кредитов нам не надо. Помогите материально

Если говорить об объеме заимствований, то кому как не украинским чиновникам знать,...

Кабмин обсуждает предотвращение срыва отопительного...

Проблема возникла из-за накопления долгов в объеме более 729 миллионов гривен

Гройсман: повышение тарифов необходимо для...

Премьер напомнил, что у Украины есть внешние обязательства

Авдокат Медведчука оставляет за собой право судиться...

Любой советский адвокат не смог бы повлиять на процесс, пишет Кириленко

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
26 Марта 2018, Иван Незгодный

Чем же обернется разрыв экономических отношений? Ведь мы только ввозим минеральные удобрения из РФ, но еще и что-то продаем туда. И вот ситуация - поставки из Украины прекратились. Вряд ли из-за этого завтра или через год Россия исчезнет с карты мира. Перед россиянами встанет выбор: либо производить продукцию ранее закупаемую в Украине самим, либо закупать ее в другом месте.
Лучший вариант, конечно же, производить самим. Что это значит? Это строительство новых предприятий, создание новых рабочих мест, рост налоговых отчислений и, в конечном итоге, рост ВВП и экономики в целом. Получается, что наше правительство работает на Россию?!
Второй вариант - закупать за рубежом (понятно, что уже не в Украине). Но для того, чтобы закупать за границей нужна валюта. Где ее россиянам взять? Правильно - увеличить продажу сырьевых ресурсов. Ведь всем известно и Россия этого не скрывает, что более 50% процентов их бюджета формируется за счет продажи сырьевых ресурсов. Но как увеличить добычу этих ресурсов (не обязательно нефти, может алмазов, редкоземельных металлов, биоресурсов и т.д.)? Придется вкладываться в разработку новых месторождений, усовершенствование технологий добычи ископаемых на имеющихся разработках, создание всевозможных заповедников, аквапарков и т.д. Все это, опять же приведет (и никуда от этого не деться) к увеличению производства всевозможных машин и механизмов для работы на месторождениях, разработке новых и совершенствованию существующих технологий добычи и первичной обработки, а там, возможно и к переходу на производство высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Появление и разработка новых месторождений приведет к прокладке новых дорог, автомобильных и железнодорожных, разработка северных шельфов приведет к строительству ледокольного и танкерного флота и т.д. и т.д. и т.д. Все это, в конечном итоге, опять же будет способствовать экономическому росту РФ.
Ну да бог с ней, с той РФ? Где наша выгода от всего этого?
Никак не поймет пан Гройсман, что мы уже давно живем не в "натуральном хозяйстве", в современном глобальном мире все так тесно взаимосвязано, что разрыв одной какой-то нити неминуемо приведет к разрыву десяти других. Природа не терпит пустоты - говорили еще древние (или в средние века). Но это выражение актуально и для сегодняшних экономических отношений между странами. Все громко кричат о санкциях, но никто не вводит сколько-нибудь значащих санкций друг против друга. Где-то здесь, на просторах "2000" мне приходилось читать, что если бы Европа и США по-настоящему захотели ввести санкции против РФ, то они отказались бы закупать в РФ газ и нефть, пушнину и древесину, продукцию металлургической промышленности и реактивные двигатели и т.д. Если бы Россия хотела ввести санкции против ЕС и США, то они бы уже давно запретили ввоз автомобилей, самолетов, катеров, бытовой техники и других высокотехнологичных товаров. Но никто этого не делает и в ближайшем, обозримом будущем делать не будет. И только Гройсман с Порошенко и Климкиным истинно верят в силу санкций и принимают решения сродни "нехай у мене око лопне".

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка