Human Rights Watch: «Дискриминация пенсионеров на востоке Украины, проживающих в зоне конфликта, – «Деньги утекают, как вода сквозь пальцы»

14 Июня 2019 5

78-летняя Галина – жительница населенного пункта, расположенного прямо на линии фронта, отделяющей украинские войска от поддерживаемых Россией вооруженных группировок Восточной Украины. Пять лет назад, еще до начала боевых действий, получение украинской пенсии не составляло труда: банк находился в пяти минутах ходьбы от ее дома.

С момента гибели мужа в 2014 г. Галина, как никогда ранее, зависит от пенсии. Но сегодня за деньгами ей приходится добираться на двух автобусах, часами выстаивать в очереди на паспортный контроль на пропускном пункте, преодолевать пешком почти четырехкилометровое расстояние и подниматься на полуразрушенный мост, ведущий на контролируемую Украиной территорию. В хорошие дни на получение пенсии уходит 10 часов. А временами (как в день нашей встречи в Станице Луганской) пересечение единственного в этом районе пункта перехода растягивается чуть ли не на сутки.

Ежемесячно почти миллион жителей Восточной Украины проходит через такие пропускные пункты. Более половины – пожилые люди, направляющиеся в контролируемые Украиной районы для получения пенсий и социальных выплат. По данным ОБСЕ, в период с января по апрель во время прохождения пропускных пунктов погибло не менее 19 человек – как правило, это немолодые люди с болезнями сердца.

78-летняя пенсионерка Галина пешком преодолела 4 км до пропускного пункта в Станице Луганской

Галина и сама переживала ухудшение здоровья на пропускном пункте. В ноябре она потеряла сознание, стоя в очереди, и сегодня не расстается с палочкой для опоры. В мае женщина отправилась в путь с соседом – они вместе поскользнулись на крутом деревянном наклонном настиле, соединяющем части разрушенного моста. В январе Галина настолько замерзла во время ожидания своей очереди, что не смогла сдержать позывы мочевого пузыря.

«Это меня больше всего беспокоит – мне было так стыдно, – рассказывает Галина и просит не упоминать ее фамилию. – Слава богу, шел снег с дождем, я была тепло одета, и никто этого не увидел. Но я-то понимала, какой запах от меня исходит».

Галина вынуждена регулярно отправляться в такие поездки, поскольку правительство требует от жителей подконтрольных вооруженным группировкам районов самостоятельно добираться за пенсиями на украинскую территорию.

Украинские чиновники отзываются об этих людях с глубокой подозрительностью и даже с откровенной враждебностью, называя их «антиукраинскими». Мало того, правительство заставляет их регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц по определенному адресу на контролируемых государством территориях.

Это юридическая фикция, за которую людям нередко приходится ежемесячно доплачивать тем, кто им сдает жилье. При этом они обязаны проходить адский путь поездки через пропускные пункты как минимум один раз в 60 дней. Достаточно не зарегистрироваться или не пересечь границу хотя бы раз, и власти автоматически лишат пенсионных выплат.

Чтобы понять, насколько обременительны эти требования для стариков, достаточно провести в Станице Луганской всего один час. Десятки людей движутся к пропускному пункту на инвалидных колясках, а остальные перемещаются с помощью костылей, тросточек или «ходунков». Кое-кто платит по 200 гривен за перевозку на тележках (и это немаленькая сумма для людей, чья пенсия составляет около 2000 гривен).

В мае представитель Human Rights Watch опросил здесь 15 человек – проблемы с передвижением были у 9 из них. 11 человек признались, что во время перехода им периодически отказывало здоровье (они либо теряли сознание, либо переживали гипертонический криз).

«Каждый день здесь проходят более 10 тыс. человек. Большинство из них старше 60 – это люди с хроническими заболеваниями и инвалидностью, для которых подобные поездки непосильны, – рассказывает Алена Грекова, представитель группы «Право на защиту», обеспечивающей жертв конфликта юридической помощью. – В какой-то момент мы подумали, что можем организовать для этих людей отдельную очередь, но тут же поняли, что в обычной очереди тогда никого не останется».

Поездка – вовсе не единственная сложность, с которой сталкиваются пенсионеры. 13 опрошенных нами людей сообщили, что их лишали пенсионных выплат на разные сроки (от двух до 17 месяцев) – либо за то, что им не удалось пересечь линию соприкосновения в течение 60 дней, либо за невозможность зарегистрироваться в качестве внутренне перемещенного лица на контролируемой государством территории.

Лишенные пенсий люди месяцами вели борьбу за выживание. По словам одной из женщин, оставшись без пенсионных выплат, она похудела на 10 кг, поскольку не могла позволить себе покупать достаточно еды. Другая женщина говорит, что у нее нет средств на приобретение даже копеечных товаров не первостепенной важности, например карамели для внука.

Галина обходилась без пенсии (600 гривен) с апреля 2017-го по август 2018 г. Это произошло после того, как украинские чиновники пришли по адресу ее регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (за эту услугу она платила хозяину жилья по 100 гривен в месяц) и не застали ее там. Женщина пыталась лавировать в лабиринте бюрократии, чтобы восстановить пенсионные выплаты, а за каждую поездку в органы власти приходилось платить. Все эти долгие месяцы ее поддерживали соседи, но помощи было недостаточно даже для приобретения лекарств и жизненно необходимых продуктов.

«Деньги утекали, как вода сквозь пальцы. Я пыталась экономить на всем, чтобы хватало хотя бы на еду», – вспоминает Галина.

По данным ООН, в начале 2016 г. пенсии получали чуть более 900 тыс. жителей неподконтрольных правительству районов. Для сравнения: в 2014 г., до начала конфликта, пенсии получали 1,3 миллиона местных жителей. Но в 2016 г. Украина начала проводить жесткие проверки соблюдения пенсионерами требований о регистрации, а затем ввела новое правило о 60-дневном лимите пребывания на неподконтрольных территориях. В результате этой политики, по оценкам ООН, возможности получать пенсию лишилось 400 тыс. человек.

Несмотря на то что Верховный суд признал часть положений этой политики неконституционной, пенсионерам, зарегистрированным в качестве перемещенных лиц, продолжают отказывать в выплате пенсий. При нынешней системе люди, не имеющие возможности выбираться из своих домов по состоянию здоровья, полностью лишены возможности получения пенсии.

По данным ООН и статистике Пенсионного фонда Украины за ноябрь 2018 г., объем текущей задолженности перед пенсионерами из зоны конфликта, достиг 35 млрд гривен. За прошедшие месяцы эта цифра, скорее всего, только возросла, но руководство Пенсионного фонда не отреагировало на наш запрос о предоставлении уточненной статистики.

С начала конфликта прошло пять лет, а чиновники так и не готовы к обсуждению альтернативных вариантов выплаты пенсий и социальных пособий людям, проживающим в зоне конфликта и ежедневно сталкивающимся с невероятными трудностями. В такой ситуации у стариков, полностью зависимых от пенсии, чтобы выжить, нет иного выбора, кроме как отправляться в непосильный для них путь. При этом препоны бюрократического лабиринта превращают их в людей, уязвимых перед государством, которое может в любой момент лишить их выплат.

Но так быть не должно. Проживающие за пределами своей страны украинцы сохраняют все права на получение пенсионных выплат: их никто не обязывает соблюдать некие дополнительные и чрезвычайно обременительные требования. Более того, они даже могут получать пенсии авансом. Другие пенсионеры могут дать своему представителю заверенную нотариусом доверенность на получение денег.

И хотя ситуация на востоке Украины вследствие военного конфликта действительно осложнилась, у правительства все равно есть варианты действий. По словам представителей оказывающих помощь групп, они предлагают людям с инвалидностью помощь в подвозе к местам выдачи пенсий на контролируемых государствам территориях. Кроме того, на рассмотрении парламента находится законопроект, избавляющий пенсионеров от необходимости регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц.

Но вместо действий, направленных на упрощение жизни пенсионеров, некоторые чиновники четко дают понять, что не считают этих людей гражданами, достойными пенсионных выплат. Подобные заявления стали звучать еще резче в апреле – как только Россия сообщила о намерении выдавать жителям неподконтрольных территорий российские паспорта по упрощенной процедуре (даже несмотря на то, что наличие такого паспорта не позволяет человеку получать российскую пенсию без переезда в РФ).

Есть чиновники, проявляющие сострадание к проживающим за линией фронта украинцам. Новый президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина обязана выплачивать пенсии людям на неподконтрольных территориях, но после завершения выборов так и не озвучил детального плана организации этих выплат.

Правило пересечения линии соприкосновения один раз в 60 дней не должно стать новой нормой для людей вроде Галины. Мы общались с ней в мае, и она рассказывала, что вынуждена выходить из дома в 6 утра, чтобы в 3 часа дня снять деньги в одном из двух банкоматов, расположенных по соседству с пунктом пропуска.

При этом она никак не успевала на обратный автобус, и приходилось тратить еще 150 гривен на ночлег. Чаще всего, по ее словам, ночевать доводилось на матрасе, постеленном прямо на полу. И только утром она могла отправиться в путь домой.

«На работу – уборку картофеля – я вышла впервые в 13 лет. Я родилась в рабочей семье и уже тогда думала о том, что когда-нибудь выйду на пенсию. Это наши пенсии, мы их заработали трудом, и никто не имеет права отнимать их у нас», – уверена Галина.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Правозащитная организация Human Rights Watch


Загрузка...

Зеленский рассказал, во что обойдется восстановление...

По словам президента, потребуется более 300 млрд гривен

Зеленский рассказал, о чем будет общаться с Путиным

Владимир Зеленский: «Начнем с того, что Донбасс и Крым – это Украина»

Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру...

Развитию малого и среднего бизнеса в Украине будут способствовать готовящиеся...

Зеленский: главная цель — мир в Донбассе

По мнению президента, решение нельзя затягивать

В ООН назвали потери среди гражданского населения в...

«Гражданские страдают от конфликта, влияние которого имеет множество форм», —...

Загрузка...

Поддержать Грузию означает поддержать Украину:...

Бывший президент Украины призвал МИД Украины инициировать изменение официального...

Еще три губернатора отправлены в отставку

Временно исполнять обязанности глав облгосадминистраций будут заместители

У Зеленского планируют сократить число министерств

Команда президента готовит коалиционное соглашение

Синод ПЦУ отстранил Филарета от управления киевскими...

Решения собора, созванного Филаретом 20 июня, признаны недействительными

Два автомобиля — почти по миллиону каждый: Матиос...

Два одинаковых Geländewagen стоимостью свыше 900 тысяч гривен каждый купил главный военный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка