Институт туберкулеза на грани закрытия: государство не финансирует лечение больных, — академик

26 Января 2017 4 4

В Институте туберкулеза сложилась критическая ситуация — государство не финансирует лечение больных, хотя это предусмотрено законом.

Кроме того, существует дефицит в размере 2 млн грн в выплате заработной платы сотрудникам. Об этом сообщил директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского АМН Украины академик Юрий Фещенко, передают УНН.

"У нас... на январь.... ноль гривен финансирования питания больных, и до 20 января на медикаменты также ноль гривен было выделено", — рассказал он.

В клинике института 530 коек, на лечении сейчас 175 больных активным туберкулезом легких нерезистентной формы.

"Также у нас 70 детей, больных туберкулезом, и 40 больных в хирургическом отделении — это самые тяжелые. То есть 280 больных активным туберкулезом — а эта группа у нас социально защищена, поскольку государство гарантирует бесплатное лечение. А дети — 70 больных — фактически дважды защищены. Мы не можем не давать им таблетки и не кормить их. А у нас больные — это самые тяжелые больные из всех районов Украины. Это пациенты, которым не смогли установить диагноз на месте или с проблемами лечения", — подчеркнул Фещенко. 

Задолженность по заработной плате персоналу составляет около 80%, продолжил академик, персонал уходит, а собрать желающих работать в таких условиях очень трудно.

"Мы прекратили с 1 января госпитализацию больных. Таблетки мы найдем, а вот питание (я уже не говорю о полноценном сбалансированном питании, а это один из элементов комплексной терапии больных туберкулезом) — нет. И если пациент принимает 4–5 препаратов и его не кормить, это вообще ненормально", — отметил директор.

Институт уже обратился с письмом к премьер-министру, обращался коллектив и к депутатам.

"Институт на грани исчезновения... а мы, научно-исследовательское учреждение такого типа, — единственные на всю Украину. К слову, в таком положении не только наш институт — все институты", — обобщил фтизиатр.

Ранее стало известно, что в критической ситуации из-за недофинансирования оказался институт им. А. А. Шалимова.  


Загрузка...

Супрун: в Украине эпидемия туберкулеза

Почти каждый четвертый случай туберкулеза в Украине не поддается лечению

Урина как панацея для украинских пациентов

На всём юге Украины – а это Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская...

К дискуссии по статье И.М. Трахтенберга и И.А. Тарабана

О месте, значении медицинской науки в преобразовании медицины в нашей стране

В продолжение открытого разговора

Еще к мнению коллег о медреформе и не только

Хватит реформировать, давайте строить

Для начала реформаторам нужно понять, что подлежит изменению не система Семашко, а...

Юні мери, губернатори й нардепи, до боротьби за життя й...

Благородний почин херсонських онкологів підхопили Запоріжжя, Одеса, Миколаїв, Суми

Загрузка...

Из-за отсутствия хлора города Украины скоро останутся...

Самые большие проблемы с очисткой воды наблюдаются в Харькове, Кропивницком, Виннице и...

Голосеевскую полицию забросали мусором из цыганского...

Радикалы назвали их "вещдоками" в деле о погроме на Лысой горе

Кабмин решился на пробную перепись населения

Переписчики воспользуются инновационными технологиями сбора информации

Эксперт: за нападением на НАБУ стоит конфликт...

Задача противников Авакова — испортить его имидж перед Западом

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

А тем временем Уляна Супрун за полгода работы безо всяких тендеров вывела за границу почти 4 миллиарда грн. Кого надо пинать, чтобы расследование начали? ГПУ? НАБУ? СБУ???

- 4 +
Мыкола Ипанутый
26 Января 2017, Мыкола Ипанутый

Кибарги и кастрюлеголовые не болеют.

- 2 +
София
26 Января 2017, София

https://www.youtube.com/

- 1 +
цзы лисицин
26 Января 2017, цзы лисицин

В медицине есть такой термин-каловый завал. Так вот наше здравоохранение завалено полностью соответствующими массами и начал он естественно образовываться не вчера и даже не позавчера. Анамнез (история заболевания) длинный,все 25 лет незалежности ,но активная его фаза пришлась на правление МОЗ богатырёвой. Все,кто за ней целенаправленно разрушали. Здравоохранением периода януковича плотно занималась акимова к.э.н.,та которая была зам главы президентской администрации. Единственным адекватным руководителем МОЗ был Мусий,но ему кролик дал всего 4-е месяца и уволил.После во главе стояли историк квиташвили и теперь назначенная гройсманом международная хиппи супрун,проболтавшаяся по свету четверть века и осевшая в кресле министра ЗО Украины. Как видим история калового завала давняя и уже без хирургии не решаемая. Чем дольше будут идти разрушительные процессы в здравоохранении Украины,тем мы будем больше терять соотечественников. Жалко по-человечески больных ,жалко сотрудников лучшего научного центра Украины.Уйдут они, лечение прекратится ,а с ним и жизнь больных. К этому и ведёт нас гройсман с супрун. Чем больше уйдёт (умрёт,погибнет) тем лучше для них и их ,с позволения сказать коллег,по принудительной смертности.Завал растёт ,их со временем сметут,но уйдут и те ,кто способен оказать помощь,а во власти всё больше семенченков,парасюков,ляшков. Пока безнадёга.

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка