Как Зеленский помогает Лукашенко остаться у власти

01 Июня 2021

 

Встреча президентов России и США может содействовать достижению компромисса по целому ряду вопросов, включая конфликт в Донбассе и транзит власти в руководстве. Поэтому Александр Лукашенко хотел бы помешать конструктивному диалогу между Байденом и Путиным. А Владимир Зеленский помогает белорусскому президенту, желающему осложнить ход российско-американских переговоров

В национальных интересах Украины способствовать достижению договоренностей между Россией и США, но Владимир Зеленский всеми силами старается этому помешать

30 мая директор Департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский в интервью российскому государственному агентству «РИА Новости» заявил, что Россия будет выполнять свои обязательства по транзиту газа через Украину до тех пор, пока не истечет срок действия нынешних контрактов.

Т.о. поставки российского газа в Европу по маршруту, проходящему через украинскую территорию, будут продолжать и после того, как будет завершено строительство газопровода «Северный поток-2», напрямую связывающего РФ и Германию.

Очевидно, что Москва решила продемонстрировать добрую волю вовсе не для того, чтобы снизить напряженность в отношениях с Киевом. Нынешнее состояние российско-украинских отношений полностью устраивает Кремль, который использует противоречия между Россией и Украиной для оправдания своих внешнеполитических просчетов и обоснования жестких действий против внутриполитических оппонентов. Но перед встречей Джозефа Байдена и Владимира Путина российское руководство стремится показать, что готово существенно смягчить свою позицию по «украинскому вопросу». В обмен на подобные уступки Москва, по всей видимости, рассчитывает достичь договоренности с Вашингтоном по тем проблемам, которые являются для нее наиболее важными: смягчение антироссийский санкций, введенных США и ЕС, и признание Западом российской сферы влияния на постсоветском пространстве.

Можно предположить, что администрация Байдена согласится на частичное удовлетворение данных требований. Американскому президенту важно не допустить усиления напряженности в отношениях между Западом и Россией. Это помешает США укреплять сотрудничество с Германией, для которой Россия является важным экономическим партнером, и создаст предпосылки для формирования экономического и внешнеполитического альянса между Россией и Китаем. В настоящее время Пекин несмотря на то, что российско-китайские отношения носят дружественный характер, не стремится к более тесному сближению с Москвой. Но геополитическая стратегия КНР может измениться, если китайское руководство будет твердо уверено в том, что Россия вступила в долговременный конфликт с Западом и в обозримом будущем не сможет восстановить отношения ни с США, ни с американскими союзниками в Западной Европе.

Некоторые европейские страны -- в первую очередь Великобритания и Польша -- ничего не имеют против того, чтобы отношения между Западом и Россией приняли подобный характер. В отличие от администрации США польское и британское руководство вовсе не рассматривают усиление китайского влияния в мире как свою главную геополитическую проблему. Более того, Лондон пытается проводить на китайском направлении самостоятельную политику, которая далеко не всегда совпадает с пожеланиями Вашингтона.

Зато прекращение противостояния между Западом и Россией может серьезно осложнить реализацию британских и польских внешнеполитических планов. Обе страны стремятся укрепить свои геополитические позиции благодаря усилению собственного влияния на постсоветском пространстве. Понятно, что добиваться этого намного легче в ситуации, когда Россия воспринимается США как враждебная страна, экспансию которой необходимо сдерживать всеми возможными средствами. Но если в Вашингтоне изменится отношение к Москве, то российское экономическое и политическое присутствие в постсоветских государствах не будет вызывать американского противодействия. Самостоятельно соперничать с Россией на территории бывшего СССР (за исключением разве что стран Балтии) ни Польша, ни Великобритания не в состоянии.

Поэтому для Варшавы и Лондона так важно, чтобы переговоры Владимира Путина и Джозефа Байдена завершились безрезультатно.

Для этого необходимо, чтобы темы, представляющие важность как для России, так и для США, по которым президенты обеих стран вполне могут договориться, оказались похоронены под грудой вопросов, вызывающих непримиримые разногласия между Москвой и Вашингтоном. Для России это прежде всего вопросы, связанные с соблюдением прав человека, а для США – усиление американского военного присутствия в Европе и усиление активности блока НАТО на его восточном фланге. Это связано не столько с тем, что США опасаются усиления российской военной мощи (хотя подобные мотивации, наверное, играют определенную роль), сколько с той ролью, которую играет НАТО в сохранении трансатлантического единства. Кроме того, чтобы заручиться европейской поддержкой в противостоянии с Китаем, Вашингтону нужно продемонстрировать, что США по-прежнему являются главным гарантом европейской безопасности. А для этого американской администрации необходимо делать вид, что она всерьез относится к призывам стран Балтии и Польши защитить их от российской военной угрозы. Поэтому, как бы это ни возмущало Россию, НАТО будет наращивать свою активность в Восточной Европе. В свою очередь Москва будет неизменно игнорировать призывы Вашингтона, связанные с изменением российского политического устройства и появлением в информационном пространстве России крупных игроков, полностью неподконтрольных государственной власти.

К этим непримиримым противоречиям, усиление которых может серьезно осложнить российско-американскую встречу в верхах, недавно прибавилось еще одно. Как известно, белорусский президент Александр Лукашенко посадил на территории Беларуси самолет, следовавший из столицы государства ЕС в столицу другого государства Евросоюза, чтобы демонстративно арестовать находившегося в этом самолете основателя главного оппозиционного телеграм-канала. Подобные действия белорусских властей вызвали бурную реакцию стран ЕС. Показательно, кстати, что среди сторонников жестких ответных действий главную роль играли Великобритания и Польша. Трудно сказать, рассчитывал ли сам Александр Лукашенко на столь сильное возмущение европейцев и не пытался ли он его спровоцировать, принимая решения посадить в Минске гражданский лайнер, летевший из Афин в Вильнюс. Но то, что подобное возмущение европейских политических кругов играет на руку Александру Лукашенко, не вызывает никаких сомнений.

Москва вовсе не горит желанием поддерживать белорусского президента, чтобы он во что бы то ни стало сохранил единоличную власть. Российская экономическая и политическая элита хотела бы видеть на посту белорусского президента политика, более склонного к компромиссам и уступкам. Москве бы также хотелось, чтобы в политическом пространстве появились пророссийские партии, способные если не бороться за власть, то хотя бы требовать с парламентской трибуны углубления интеграции России и Беларуси.

Но теперь, когда страны ЕС намерены добиваться отстранения от власти белорусского президента, Владимир Путин вынужден предоставить безусловную поддержку Александру Лукашенко. Последний получил возможность опереться на содействие российской власти, не отказываясь от единоличного контроля за экономическим и политическим пространством страны и даже не уступая российским корпорациям наиболее прибыльных белорусских предприятий. Если же президенты России и США разъедутся из Женевы, так ни о чем и не договорившись (а «белорусский вопрос» может серьезно помешать этому), то Александр Лукашенко сможет рассчитывать на то, что российская власть будет и дальше помогать ему оставаться полновластным правителем Беларуси.

И в достижении данной цели белорусский лидер приобрел неожиданного союзника. Если Варшава и Лондон делают все возможное для того, чтобы «белорусский вопрос» занял важное место в российско-американских переговорах, то Киев прилагает усилия для того, чтобы Россия не могла пойти на уступки и была бы вынуждена всеми средствами защищать Лукашенко от западного давления.

Чем сильнее украинская власть пытается наказать Лукашенко за захват пассажирского самолета и захват оппозиционного журналиста, тем большей становится вероятность того, что Москва будет поддерживать Минск даже в том случае, если это будет означать срыв договоренностей с США по другим, более важным вопросам.

Кремль может пойти на соглашение по белорусской проблеме с американской администрацией в обмен на уступки на других направлениях. Но только в том случае, если это не будет выглядеть как поражение Москвы в противостоянии с Киевом.

Правда, в этой связи возникает два вопроса: понимает ли Владимир Зеленский, что, оказывая услугу Александру Лукашенко, он ставит под угрозу саму возможность мирного урегулирования на Донбассе? И насколько сознательно он это делает?

Дмитрий ГАЛКИН

Москва -- Киев

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Ужесточение наказания за протесты в Беларуси:...

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об усилении...

КНУ лишит Лукашенко звания почетного доктора, - ректор

Ректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Бугров...

Лукашенко: если в Беларуси что-то вспыхнет, будет...

Александр Лукашенко заявил об угрозе очередной мировой войны, если в Беларуси...

Лукашенко: хочу, чтобы Украина была нашей, три...

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его позиция по...

Тихановская обсудила с президентом Латвии санкции...

Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская в субботу, 14 ноября,...

Лукашенко на БелАЭС: сегодня исторический момент -...

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал запуск Белорусской атомной...

На Азове строят базу для морской охраны

В Бердянске Запорожской области при поддержке США строится военная база для Морской...

Через зміну клімату Дністер та Південний Буг втратять...

До кінця століття водний стік в Дністрі та в Південному Бузі може знизитись на третину,...

"Дельта" в Украине: Ляшко заявил, что вакцинированные...

Глава Министерства здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, что течение болезни,...

В Украине подтвердили 937 новых COVID-случаев за сутки

В Украине за прошедшие сутки 23 июня зафиксировали 937 новых случаев коронавирус. В...

Один из самых опасных штаммов коронавируса "Дельта"...

Один из самых опасных штаммов коронавируса "Дельта", который появился в Индии,...

Украина и Грузия намерены увеличить товарооборот, -...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и Грузия планируют...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка