Кава: Украина переплатит по $2 млн за каждый ненужный ей тепловоз General Electric

25 Февраля 2018 4 5

Американские тепловозы, закупленные по цене более чем на $2 млн дороже их рыночной стоимости за каждый, Украине не нужны — лучше отремонтировать свои, заявил экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава в интервью блогеру Анатолию Шарию.

«Если мы посмотрим ту сделку, которая была заключена между General Electric (GE) и Индийскими железными дорогами, то за $2,5 млрд была куплена 1000 тепловозов, т. е. стоимость одного тепловоза составила $2,5 млн, причем часть из них имеют мощность на треть больше», — сказал Кава.

Также он напомнил о сделке 2006 г., когда Казахстан приобрел у GE 310 таких же тепловозов ТЭ33А за $650 млн, т. е. по $2,1 млн за каждый.

В то время как для Украины тепловозы будут закупать по $4,5–4,7 млн.

Кроме того, по словам экс-замминистра, для украинских железных дорог сейчас неактуально приобретать магистральные тепловозы: было бы выгоднее отремонтировать имеющиеся грузовые тепловозы — сотни их стоят, ожидая, когда у ПАО «Укрзализныця» найдутся средства, чтобы организовать процесс восстановления.

Также Кава обратил внимание, что тепловозы американской кампании будут закупаться без проведения открытого тендера, где могли бы участвовать и конкуренты GE — как из США, так и из Европы.

Как считает экс-министр, для повышения эффективности грузоперевозок Украине нужны двухсистемные грузовые современные электровозы, которые страна могла бы купить, а еще лучше — производить сама.

Отметим, что покупать локомотивы Украина будет у американской компании GE, с которой Киев подписал семилетний контракт на миллиард долларов. Выполнение контракта предусмотрено в два этапа: на первом (с сентября 2018-го по март 2019 г.) GE поставит 30 тепловозов за $140 млн, а на втором — еще 170 тепловозов ТЭ33А за $860 млн.

Как ранее писали «2000», по состоянию на конец 2010 г. в стране числилось 2447 тепловозов (но эксплуатировалось только 1454) и 1863 электровоза (эксплуатировался 1271). На начало 2015 г. осталось 1720 электровозов и 2152 тепловоза. При этом из наличных электровозов реально в строю лишь около 1200 локомотивов, а из дизельных — не более 1400.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Это обычная практика. Польша готова закупать сжиженный газ из США, ясное дело, по завышенной цене, но в обмен за статус главного партнёра США в Европе. В нашем же случае военная помощь идёт в обмен на такие сделки, ну вот с этими тепловозами. Там ещё и заокеанский уголёк собирались подвозить и СПГ. Также обещали, что цена весьма заинтересует украинскую сторону. При этом не гарантируется, что эти продукты будут иметь именно американское происхождение, более того, вполне может быть - агрессорское.

- 2 +
Denis

Ничего вы не понимаете. За гидность пол страны разрушили, какие то пол миллиарда - это несерьезно...

- 3 +
Владимир Онавамнадо
26 Февраля 2018, Владимир Онавамнадо

Вряд ли "мальчик с базара" самостоятельно рискнул такой откат хапнуть.

- 2 +
Иван Незгодный
25 Февраля 2018, Иван Незгодный

Кава, Кива, Саа... Ах, какой человек! Ну везет же Украине! :)

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка