Клименко рассказал о схемах нового «Роттердама+» в экспорте электроэнергии

12 Апреля 2017 5

Украинская власть и «ДТЭК Трейдинг» реализуют схему экспорта электроэнергию в Молдову, при которой все издержки компании будут компенсированы за счет украинских граждан.

Об этом 11 апреля заявил на своей странице в Facebook лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко, сообщает UBR.

Политик пишет, что 1 апреля вступил в силу годовой контракт, который «ДТЭК Трейдинг», выиграв аукцион Укрэнерго на поставки, подписала с Молдовой. Однако в условиях контракта прописана стоимость электроэнергии гораздо ниже той, по которой она поставляется украинскими ТЭС.

«Стоимость электроэнергии по контракту составляет 50 долл. (или 1360 гр.н) за 1 МВт·ч. Но такая поставка электроэнергии убыточна для ДТЭКа. Это связано с тем, что ТЭС поставляют электроэнергию на рынок по цене 2079 грн за 1 МВтч. То есть 1360 грн для Молдовы против 2079 грн для Украины», — пишет Клименко.

При запланированном объеме экспорта в 2017 г. на уровне 0,81 млн МВт·ч речь идет об убытках для компании около 1,4 млрд грн. По мнению политика, эти потери будут заложены в тарифы, и именно украинцы компенсируют их ДТЭКу.

Клименко детально расписывает схему, по которой это будет происходить.

«ДТЭК поставляет в Молдову как бы не свою вырабатываемую дорогую энергию (не «Роттердам+»), а другую, очень дешевую, купленную на оптовом рынке. Ее вырабатывают атомные электростанции. Тариф на электроэнергию, которую вырабатывают АЭС, действительно самый низкий и составляет 468 грн за 1 МВт·ч. Для экспорта электроэнергии ДТЭК будет установлена специальная льготная цена — вероятнее всего, она не превысит 32 долл. за 1 МВт·ч», — пишет Клименко.

При такой стоимости ДТЭК от экспорта в Молдову заработает чистой прибыли 531 млн грн. Кроме того, из бюджета «ДТЭК Трейдинг» получит возмещение НДС.

«Несмотря на то что доля электроэнергии АЭС в конце марта составила почти 64%, население платит за свет в 2—3,5 раза дороже ее стоимости. А скоро украинская власть начнет поставки донбасского угля под видом то ли африканского, то ли американского. В результате чего произойдет очередное подорожание тарифов на электроэнергию — они взлетят выше неба», — считает Клименко.

Ситуацию на рынке энергетики Украины он называет близкой к критической.

«Власть не поддерживает своих граждан и экономику своей страны, а финансирует экономику Молдовы. Благодаря этой схеме ДТЭК будет получать сверхприбыль на форс-мажорных обстоятельствах», — резюмировал политик.

Добавим, что на данный момент из-за прекращения поставок угля из Донбасса, 4 из 7 ТЭС Украины, работающих на антраците, остановлены. Вследствие этого доля АЭС в производстве электроэнергии возросла, а значит, население переплачивает за электроэнергию еще больше, чем рассчитал Александр Клименко.  

загрузка...

Загрузка...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Рекордной выдачей виз Чехия обязана туристам и...

Количество краткосрочных рабочих виз – а они выдаются сезонным работникам и...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Країна «У» – время, место, имя

В Украине две Конституции, в Великобритании ни одной. Кому от этого хуже? Будь в Украине...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка