Климкин: у нас есть механизмы, которые заставят «Газпром» заплатить $2,56 млрд

05 Марта 2018 2

У Украины есть юридические механизмы, чтобы заставить «Газпром» выполнить решение Стокгольмского арбитража, заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Об этом сообщает Укринформ.

«Они нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов с «Нафтогазом». Поскольку это невозможно с юридической точки зрения», — сказал министр.

По его словам, по правилам Стокгольмского арбитража «Газпром» должен выплачивать сумму компенсации сразу.

«Поэтому будем давить. Не забывайте — у нас есть Нью-Йоркская конвенция по выполнению решений арбитража. Если Россия не будет выполнять, пойдем в суды — пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручение смотреть на активы «Газпрома» по всей Европе», — отметил Климкин.

При этом он подчеркнул, что нынешняя ситуация с поставками российского газа в Украину отличается от той, которая была в 2006-м и 2009 г.

«То есть «Газпром» устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм. По Соглашению об ассоциации просили созвать трехсторонний формат, но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства», — сказал министр.

Отметим, что после первого решения арбитража, по которому Киев оказался должен Москве чуть больше $2 млрд, «Нафтогаз» и не подумал выплачивать эту сумму сразу.

«Газпром» 1 марта выразил несогласие с решением Стокгольмского арбитража по спору о транзите газа с НАК «Нафтогаз Украины». С учетом декабрьского решения Стокгольмского арбитража в пользу «Газпрома» российская компания в итоге должна выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» не принял от НАК «Нафтогаз Украины» предоплату за поставки газа в марте и не будет продавать его Украине, пока не заключено дополнительное соглашение к действующему контракту.

НАК «Нафтогаз Украины» расценила отказ «Газпрома» от поставок как нарушение решения Стокгольмского арбитража.

Алексей Миллер заявил 2 марта, что компания вынуждена немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» о поставке и транзите газа.


Загрузка...
Загрузка...

Массовая вспышка кишечной инфекции в лагере...

Дизентерия подтверждена у 60 пострадавших в результате отравления в детском лагере в...

Омелян: Украина ведет переговоры с ЕС и США о введении...

Омелян добавил, что россияне жестоко поплатятся за строительство Керченского моста

Российский «король» ютуба пополнил списки...

Российский видеоблогер и стример Илья Давыдов, известный под псевдонимом Илья...

Посла Италии ждут в украинском МИДе после заявления о...

Зеркаль о Сальвини: этот политик ездил в Крым, только что вернулся из Москвы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка