Коцаба снова обвиняемый: Высший специализированный суд вернул дело на пересмотр

08 Июня 2017 5

В среду, 7 июня, Высший специализированный суд Украины удовлетворил кассацию Генпрокуратуры об отмене оправдательного решения Апелляционного суда Ивано-Франковской области по делу оппозиционного журналиста Руслана Коцабы и вернул дело на пересмотр.

Об этом сообщает Ukraina.ru.

Теперь журналист, по его словам, ожидает ареста в любой момент.

«В решении также сказано, что прокуратура имеет право подавать новые ходатайства по вновь открывшимся обстоятельствам. Например, я ж ездил в Крым. Теперь окажется, что я там общался с представителями «террористических организаций ДНР и ЛНР» и т. д. И все это будет новыми эпизодами следствия.

Судьи были сегодня настолько перепуганы, что взяли кассационную жалобу Генпрокуратуры и слово в слово ее переписали. Они даже боялись там хоть одну букву изменить», — сообщил Коцаба в интервью Ukraina.ru.

Отметим, что преследование от властей — не единственная опасность, которая угрожает журналисту. Радикалы не раз заявляли о своем намерении расправиться с Коцабой. Последний по времени подобный инцидент произошел вчера возле здания суда.

«Да, они пришли. Где-то до 150 человек. Когда я входил, они стояли на противоположной стороне улицы и кричали «Сепару — смерть!», «Коцабу — на нары!» — такие антихристианские лозунги. Меня после окончания суда вывели через черный ход, чтобы они не расправились со мной. Силовики мне сказали, что у них была оперативная информация, что нацисты были вооружены и готовились в случае чего к вооруженному противостоянию. Меня убедили в том, что мое появление на улице может спровоцировать побоище», — рассказывает Коцаба.

Тем не менее покидать Украину журналист не собирается: «Куда мне эмигрировать? Кому я нужен? Пусть они, мои преследователи, сами эмигрируют, а я должен отвечать за свою позицию и за свои слова».

Руслан уверен, что мнение европейских правозащитных организаций, которые ранее помогли ему добиться оправдательного приговора, больше не может повлиять на украинские власти: «Да власти плевать уже на Европу и ЕС. В Европарламенте собрали подписи, чтобы меня освободили, когда я сидел в СИЗО. Тогда за меня вступились международные правозащитные организации. Сейчас украинской власти начхать и на подписи, и на международную общественность. Международные институции им нужны только для того, чтобы получать очередные транши на военные траты, которые после будут тут дерибаниться»

Справка «2000»

Руслан Коцаба был задержан СБУ в феврале 2015 г. по обвинению в «государственной измене, подрывной деятельности в пользу иностранного государства, умышленных действиях, направленных на препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины». Поводом для уголовного преследования послужило то, что журналист, побывав в Донбассе, неодобрительно высказался о действиях ВСУ, а также опубликовал в YouTube видеообращение, в котором заявил, что не пойдет в украинскую армию, и призвал всех украинцев следовать своему примеру.

Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести, заявив, что, «арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на майдане». Однако суд первой инстанции приговорил журналиста к трем с половиной годам лишения свободы.

В январе 2016 г. Международная федерация журналистов обратилась к украинским властям с требованием освободить журналиста, так как «невозможно обвинять в государственной измене журналиста за его мнение, которое противоречит мнению государства». В июле того же года Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал Коцабу невиновным в госизмене и освободил его из-под стражи.


Загрузка...

Во Франции суд отправил Павленского в полицейскую...

Акционисту предъявили обвинение в умышленном поджоге 

Гавайский суд частично заблокировал новый...

В администрации Трампа уверены, что действие указа будет восстановлено

Суд арестовал банковские счета экс-министра...

Следствие пытается доказать причастность бывшего главы МОН к растрате госимущества

«Гуси из Минобороны» и 4 года тюрьмы за кражу трех уток

Практика украинского судопроизводства: чем меньше украл, тем больше срок

Загрузка...

Каждому артисту РФ — по справке СБУ

Гастролировать в Украине российским артистам можно будет только «по приглашению...

Эксперт: власть еще не решила, как будет побеждать на...

Власть боится, что если она сделает очевидные уступки митингующим, появятся новые...

В полиции заявили, что контролируют ситуацию под...

В Нацполиции уверены: ситуация в центре Киева остается контролируемой

Поклонская до сих пор гражданка Украины

Прекращение гражданства происходит исключительно указом президента

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка