Коломойский завладел каналом «1+1»

06 Июля 2009 0

Миллиардер Игорь Коломойский накануне президентских выборов взял под контроль телеканал «1+1».

Корпорация Central European Media Enterprises (СМЕ) передаст 49% своих украинских активов, в числе которых телеканал «1+1», бизнесмену Игорю Коломойскому. Коломойский, в свою очередь, выплатит СМЕ $100 млн. наличными, а также переуступит медиакорпорации 100% телеканала «ТЕТ». Как сообщила пресс-служба СМЕ, сделка будет закрыта до конца сентября. Также договоренности предусматривают, что Коломойский получает опцион на выкуп остальной части (51%) украинских активов СМЕ за $300 млн. 

Попытки завладеть  «1+1»  Игорь Коломойский совершал последние 5 лет. При этом основатели телеканала Александр Роднянский и Борис Фуксман не пошли навстречу совладельцу ПриватБанка и продали свои акции партнерам из корпорации CME. Тем не менее Коломойский не оставил попыток войти в этот бизнес. Бизнесмен в 2007 году приобрел 3% акций СМЕ на NASDAQ за $110 млн. В результате он вошел в совет директоров компании, владеющей «1+1».

На вопрос «ДЕЛА», означает ли сделка с Коломойским, что компания сделала первый шаг по уходу с украинского рынка, Романа Томасова, вице-президент СМЕ по корпоративным коммуникациям, ответила: «СМЕ планирует развивать и усиливать свои позиции на украинском рынке, поэтому мы и привлекли средства для инвестирования в Украину. Для инвесторов корпорации эта транзакция означает снижение рисков, при этом они все еще являются держателями немалого объема активов в Украине».

Для чего покупал

Эксперты медиарынка выделяют в совершившейся сделке две составляющие:  бизнесовую и политическую. Влад Бутраменков, специалист экспертной группы Kwendi по направлению медиастратегии, отметил, что ранее  Коломойский вел переговоры о покупке  40% канала «1+1» за $100 млн. Сейчас, добавив к этой сумме «ТЕТ», он получил 49% «1+1». За время, прошедшее между этими  двумя фактами, произошло два ключевых события, снизивших возможности канала по зарабатыванию денег. Во-первых, это значительный рост курса доллара и сокращение объемов рекламного рынка; во-вторых, снижение доли самого телеканала и его популярности у зрителей. «То есть потенциал канала как бизнеса снизился, а его стоимость осталась почти прежней. А из этого следует вывод:  новые инвесторы знают способы получения дивидендов от канала за пределами традиционных доходов от рекламы», — констатирует Бутраменков.

Генеральный директор канала ICTV Александр Богуцкий, в свою очередь, уверен: сделка между СМЕ и Коломойским свидетельствует о том, что медиарынок сейчас переживает пик кризиса. «Инвесторы покупают на «дне». Поэтому приобретение телеканала «1+1» одним из самых успешных бизнесменов страны можно расценивать так: вот оно, самое что ни на есть «дно», —  считает Богуцкий.

У Юрия Стеця, народного депутата, который ранее возглавлял «5 канал», есть подозрение, что эту сделку руководство «1+1» готовило подпольно длительное время. «Мне кажется совершенно очевидным, что за последний год канал активно закрывал проекты, прощался со звездами, а менеджмент делал все возможное, чтобы этот бизнес упал в цене. И когда состоялся пик этого падения,  произошла сделка», — заключил он.

 

Президентская гонка в разгаре

К тому же большинство экспертов обращают внимание на то, что переход одного из ведущих каналов под контроль Коломойского произошел как раз в начале президентской кампании.  «Вскоре мы увидим,  куплен «1+1» для того, чтобы развивать его как классическое средство массовой информации или информационная политика канала будет связана с некоммерческими интересами», — отмечает Александр Богуцкий.

А вот народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко считает, что и ждать нечего — и так все ясно. «Ну, теперь понятно, почему такой крен в сторону Юлии Владимировны делает служба информации на «плюсах», — так отреагировала Бондаренко на новость о сделке. — А Януковича мы теперь сможем увидеть на этом канале только в уродливом обличье». 

Сам Коломойский утверждает, что покупка «1+1» для него — это «исключительно бизнес-инвестиции». «Мы верим в потенциал нашего медиарынка и его большие возможности», — сказал миллиардер агентству «Интерфакс Украина». Коломойский также заверил, что менять менеджмент «1+1» он не собирается.

Central European Media Enterprises контролирует несколько ведущих телеканалов в странах Центральной и Восточной Европы. В Украине корпорация владеет телеканалами  «1+1», «1+1 International», «Кино», а также 10% медиахолдинга «Главред-Медиа». В свою очередь, в состав «Главред-Медиа» входят холдинг «Главред» (интернет-агентство и журнал «Главред»), сайт v-i-p.com.ua, сайт Stars, газеты «Новая», «Газета по-киевcки», журнал «Профиль», интернет-газета «Телекритика», а также телеканал «Cити» и информагентство «УНИАН».

«Студия «1+1» — первый коммерческий телеканал в Украине. Основан в 1995 году, занимает второе место по величине аудитории среди украинских телеканалов: среднесуточная доля канала — 16%, в прайм-тайме — 18,2%.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка