Контрабанда оружия: Нам грозят санкции ООН

01 Октября 2008 0

На захваченной пиратами «Фаине» могут найти автоматы для Южного Судана. 

 

Скандал вокруг поставок оружия в Грузию грозит перерасти в глобальный скандал по поводу нелегальной продажи вооружений Украиной. У следственной комиссии Рады по поставкам оружия в Грузию есть данные, что контрабанда отправлялась не только в Грузию — она находится также на судне «Фаина», захваченном пиратами у берегов Сомали. Масла в огонь подлили и американцы, которые заявили в понедельник, что по их данным захваченные пиратами танки поставлялись не в Кению, а в Судан, где идет гражданская война и куда запрещена продажа оружия.

Сегодня глава комиссии Рады Валерий Коновалюк выступит в парламенте с предварительным отчетом о ее работе и хочет попросить у депутатов полномочий для комиссии, чтобы она занялась и «Фаиной».

«На захваченном судне было 33 танка различных модификаций, 6 установок БМ-1 системы «Град», 14-мм пулеметы, большое количество гранатометов — это то, что продавалось официально, — сказал нам Валерий Коновалюк во вторник. — Но у нас уже имеется информация, что на этом судне возможно наличие контрабандного груза, помимо танков. Мы проверяем ее, поскольку уже есть заявления американцев, что оружие шло вовсе не в Кению. Под подозрением возможные поставки в Южный Судан».

Впрочем, компания «Укрспецэкспорт» отрицает факт, что оружие продавалось Судану. Также сомневается в правдивости информации о Судане и руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. «Кения подтверждает, что купила танки, какие претензии могут быть к нам? Американцам верить не стоит, непонятно откуда у них всплыла информация о Судане или Южном Судане. У них в этом регионе есть свои интересы», — добавляет он.

ТАНКИ ПО ЦЕНЕ ДЖИПА. Тем временем всплыли новые факты продажи оружия в Грузию по демпинговым ценам, причем уже доказана причастность к этому президента. «Мы получили ряд документов с резолюцией Виктора Ющенко, в которых даются указания продать современные системы противоракетной обороны — зенитно-ракетный комплекс «Бук М-1» (современные аналоги «Катюш». — Авт.), — рассказывает Коновалюк. — Его четыре года назад Пакистан хотел купить у нас за $150 млн, мы же продали его Грузии за $28 млн, причем не один, а два дивизиона. И теперь 223 зенитно-ракетный полк, базирующийся в Стрые Львовской области, сегодня абсолютно небоеготов. Мы фактически открыли свое воздушное пространство, нанеся колоссальный урон безопасности страны, к тому же, отдавая его за бесценок. На наш взгляд, за это глава государства должен нести прямую ответственность».

Это еще не все. Комиссия располагает материалами о продаже Грузии по заниженным ценам танков Т-72. Как удалось узнать «Сегодня», 74 танка были были проданы в Грузию по $250 тысяч за единицу при рыночной цене около $1 млн.

«О чем говорить, если танк с учетом предпродажной подготовки продают по цене внедорожника, — возмущается Коновалюк. — Мы выступили с инициативой о введении моратория на продажу оружия до 1 января с тем, чтобы провести комплексную проверку».

Глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук в комментарии «Сегодня» ранее опровергал подобные обвинения. По его словам, система реализации вооружений и военной техники жестко контролируемая, так что контрабанда или занижение цен — исключено.

МОРЯКИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ПОВЕЗУТ ТАНКИ

Противоречивые данные поступают с захваченной «Фаина». Во вторник появилась информация о том, что на судне была перестрелка. Вроде бы никто из заложников не пострадал, поскольку потасовка была среди пиратов. Тем временем родственники моряков отправились в Киев, чтобы лично выяснить, какая помощь и когда будет оказана украинскими властями. Родственники говорят, что никакой новой информации у них нет. И возмущаются заявлениями МИДа, что они туда не обращались. «Как это мы не обращались? Мы все лично звонили? Я так понимаю, что эти ребята – не проблема государства, а только нас – их родственников», — говорит Елена Присуха, жена второго помощника Александра.

Еще меньше информации от компании, которая отправила моряков в Индийский океан. «Они нам говорят, что связывались с нашими ребятами, что у них все в порядке. Но когда мы захотели поговорить хоть с кем-то, нам не смогли это устроить», — говорит Присуха. Более того, компания изначально, оказывается, нанимала людей всего на три недели для плавания по Черному и Средиземному морям. И лишь потом выяснилось, что везти придется танки и в столь опасным район. Родственники говорят, что ни в коем случае не отпустили ребят, если бы знали, куда придется плыть.


Загрузка...

Эксперт: медицинская реформа слабо повлияет на...

Принятие законопроектов о медицинской реформе не будет иметь заметных электоральных...

Нардеп Добкин заявил, что в кровавом ДТП в Харькове...

Но парламентарий не уточнил, откуда такие сведения, и не назвал имени таинственного...

В Брюсселе планируют 26 октября обсудить конфликт на...

В рамках заседания совета Россия — НАТО одной из главных тем будет украинский...

Джангиров: с введением миротворцев появится шанс, что...

Но украинская сторона, выступив с инициативой размещения «голубых касок» в...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка