Ленина больше нет: демонтаж всех памятников завершен

17 Августа 2017 3 1

место памятника в Киеве

Из всех украинских городов убраны памятники вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Об окончании их демонтажа сообщил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Демонтировано 2389 памятников, из них 1320 — памятников Ленину. По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной», — ответил он корреспонденту издания Liga.net на вопрос, завершен ли в Украине «ленинопад».  

По словам главного идеолога декоммунизации в Украине, некоторые памятники вождю могли остаться в селах или на закрытых территориях предприятий. Демонтировали только те монументы, которые значились в реестрах.

Он рассказал также, что гипсовые скульптуры были уничтожены, а бронзовые переплавлены.

«Судьба этих памятников очень разная. Большая их часть — это обычные гипсовые фигуры, которые не представляют ни материальной, ни исторической ценности, делались по единому канону. Они уничтожены, конечно. Те, которые представляют собой материальную ценность, например из бронзы, могли быть переплавлены», — объяснил Вятрович.

Он отметил, что часть сохранившихся монументов будет представлена в музее монументальной пропаганды СССР, который планируется устроить на бывшей столичной ВДНХ.

«Несколько десятков памятников. Это будут монументальные скульптуры, о бюстах речь не идет. Большие, масштабные памятники», — уточнил директор института.

Он обрисовал свои дальнейшие цели: «Снимая коммунистический слой, мы оставляем российско-имперский: Кутузова, Суворова, императрицы Екатерины, Елизаветы. На это закон не распространяется. И сейчас идут дискуссии, которые еще не увенчались успехом, по этому наследию: оставляем его или тоже каким-то образом убираем? Как? Через специальный закон или без закона?»

Напомним, на обустройство музея монументальной пропаганды собирают деньги. Национальный экспоцентр Украины в Киеве (бывшая ВДНХ) станет местом, где будут собраны образцы пропагандистского искусства советской эпохи.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Зато у нас есть два лидера левого движения. Один - поручик Голицын, а второй - корнет Оболенский. Ну а как ещё называть советника президента-олигарха и советника министра внутренних дел у руля т.н. левых партий.

- 6 +
Валерий
17 Августа 2017, Валерий

" Ленина больше нет " - а всенародного счастья тоже так и нет .

- 10 +
Юрий Иванов
17 Августа 2017, Юрий Иванов

Памятников проклятому тирану больше нет- теперь можно переходить к морковке №2- и Вальцман и Кролик обещали минималку от 600 евро, пенсии 3тыс, зарплаты от 5000евро. Вальцман- ау- где обещанный европейский уровень жизни украинцев?

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка