В Донбассе состоялся обмен пленными (онлайн)

27 Декабря 2017 0

В Донбассе начался самый масштабный за все время конфликта обмен пленными между самопровозглашенными ЛДНР и Киевом, заявил представитель Народной милиции «ЛНР» Андрей Марочко.

Об этом сообщает РИА «Новости».

«Процесс обмена пленными начался», — сказал Марочко.

Процедура обмена «306 на 74» началась на нейтральной территории между подконтрольным Киеву населенным пунктом Майорск и входящей в состав «ДНР» Горловкой.

На месте обмена присутствуют уполномоченные по правам человека в «ДНР» и «ЛНР» Дарья Морозова и Ольга Кобцева, а также представители Русской православной церкви и СММ ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что обе стороны конфликта в Донбассе доставили людей к месту обмена.

Следите за онлайн-трансляцией процесса обмена пленными.

17:23 Порошенко на своей страничке в Facebook подтвердил освобождение 74 человек, которые вернулись в Украину. 

17:19 Журналисты опознали двух человек, которых Украина повезла на обмен в ЛДНР. Они вообще никакого отношения к сепаратистам не имеют и никогда не жили ни в Донбассе. 

«На переднем плане - одесситы Александр Кушнарёв (отец погибшего 2 мая Геннадия Кушнарёва) и Анатолий Слободяник. Весной их арестовали по обвинению в похищении нардепа Гончаренко. Правда, в СБУ официально признали, что никакого похищения на самом деле не было, и всё это было инсценировкой. Однако подозреваемые провели много месяцев в СИЗО вполне по-настоящему», - написал в Facebook одесский журналист Юрий Ткачев, комментируя фото, размещенное Ириной Геращенко.

17:03 В соцсетях сообщают, что Украина выдала на обмен старика, которого ранее осудили на 15 лет за подрыв украинского блок-поста в Станице Луганской. В 2015 году он принес на блок-пост взрывчатку в банке с медом, в результате чего один военный погиб и трое получили ранения. 

16:56 О завершении последнего этапа обмена говорят и в Донецке, пока без конкретики по цифрам. Пишут только, что один человек отказался возвращаться в Украину. 

16:53 Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко встречает освобожденных прямо в Донбассе. 

16:48 Украинская сторона заявляет об окончании обмена.

74 пленных освобождено и вернулись на подконтрольную территорию, сообщила на своей страничке в Facebook представитель президента в парламенте Ирина Луценко. 

16:48. Обмен пленными еще продолжается, заявила глава донецкого офиса СММ ОБСЕ Ольга Скриповская.

16:35. Советник Порошенко Юрий Бирюков заявил, что на 16:10 Украина освободила 68 человек. 

«Ждем. Нервничаем», — написал он в Instagram и разместил фото с президентом и министром обороны. 

16:25. «Сейчас освобожденные садятся в автобусы. Их готовят к отправке в Донецк», — сообщается в телеграм-канале Inside Donetsk. 

По данным канала, «ДНР» передала Киеву 58 человек, а в Донецк едут 165.

С украинской стороны пока подтверждений нет. 

16:20. В «ДНР» сообщили, что обмен пленных состоялся. Точное число пленных пока не назвали. 

16:07. «ДНР» отдает 58 пленных, Украина — 165.

Громадское сообщает, что еще два человека отказались переходить на неподконтрольные территории. 

15:53. «ДАН» сообщает, что Киев и Донецк приступили к обмену. На чьей территории происходит обмен, не уточняется. «Вблизи КПП под Горловкой».

Представители «ДНР» привезли туда 60 украинских военнопленных. 

15:35. Тем временем на КПВВ «Майорск» со стороны «ДНР» образовалась очередь. Пункт пропуска закрыт на время обмена пленными.

15:26. В настоящее время на украинской базе в Святогорске Донецкой области удерживается 14 человек, которые не попали под обмен. По заявлению Ирины Геращенко, они сами отказались от обмена. 

Об этом сообщила директор Института правовой политики Елена Бережная, которая лично связывалась с одним из удерживаемых — россиянином Евгением Мефедовым, который был арестован в Одессе по «делу 2 мая». Как рассказала Бережная, из заявления Мефедова следует, что сегодня утром заключенных, среди которых Мефедов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко, Тимоновский, свезли из разных мест содержания на базу в Донецкой области для обмена. Уже находясь на базе, они узнали из новостей, что якобы отказались от обмена. При этом никто из них подобные заявления не делал и разговоры об отказе не вел.

«Они требуют, чтобы их обменяли, как ранее и предполагалось. Их привезли на базу, они ждали, что обмен состоится сегодня. По каждому из них уже прошли все процедуры, которые должны идти перед обменом. Они заявляют и просят информационную поддержку, чтобы все услышали их слова, что они не отказывались от обмена и требуют, чтобы их обменяли сегодня. Дальше им сказали, что якобы они не попали под первый пакет обмена и их обменяют во второй партии», — рассказала Елена Бережная.

15:23. Стороны конфликта в Донбассе могут вновь провести масштабный обмен пленными, заявил в эфире телеканала НТВ один из организаторов обмена Виктор Медведчук. 

«На второй этап будет переведено определенное количество лиц — сегодня это 74 человека, которые удерживаются украинской стороной, и 29, находящиеся на территории Донецка и Луганска, которые установлены и разыскиваются украинской стороной», — сказал Медведчук.

15:13. На территорию «ДНР» заехали украинцы, которых Киев привез на обмен. 

15:10. Громадское ссобщает, что среди освобожденных из плена в «ЛНР» — ультрас луганской «Зари» Владислав Овчаренко, его друг Артем Ахмеров, солдат-контрактник Валентин Богдан и проукраинский блогер Эдуард Неделяев. 

15:08. В Луганске заявили, что в «ЛНР» вернулись не 75, а 73 человека. Двое отказались ехать уже после обмена. 

15:05. Представитель «ДНР» Дарья Морозова провела верификацию пленных.

По слухам, обмен состоится в другом месте, на неподконтрольной Украине территории.

14:58. Переданным из Луганска украинцам уже позвонил Петр Порошенко с поздравлением, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко. 

Сам президент летит в Харьков, чтобы лично встретить военнопленных.

14:55. В «ДНР» заявили, что меняться на территории Украины не договаривались. Но согласились, чтобы не сорвать обмен. 

14:45. Обмен с Луганском завершен, пишут СМИ самопровозглашенной ЛНР. По их данным, Украина передала 75 человек вместо оговоренных ранее 99. Луганск передал Украине 16 пленных.

Дальше должен быть второй этап — обмен с Донецком. 

14:36. Украинский адвокат Валентин Рыбин, специализирующийся на делах по защите «политических», привел список людей, которых украинская сторона, по его мнению, не допустила к обмену.

«По состоянию на 14:20 не поехали на обмен: Мефедов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко!

Украина предоставляет недостоверную информацию о том, что они отказались от обмена!» — написал Рыбин в Facebook.

Ранее сегодня омбудсмен Валерия Лутковская рассказала, что все, кого нет на обмене, отказались от него добровольно. 

Об отсутствии на обмене Полякова сообщала и его адвокат Татьяна Монтян. 

14:29. В Луганске тоже рассказали о сокращении списков. 

«Мы отдаем 16 (человек), нам (с украинской стороны) отдают 75 (человек)», — сказала «Луганскому информационному центру» представитель «ЛНР» Ольга Кобцева.

«Почему разнятся с цифрой 99 (человек на обмен с украинской стороны, что предусматривалось ранее достигнутыми договоренностями)? Потому, что на момент достижения (окончательной) договоренности (о проведении сегодняшнего обмена) часть людей уже освободилась, а часть людей отказались от возвращения на территорию «ЛНР», — пояснила она.

14:17. Обмен происходит в украинской части Зайцево. 

14:10. 16 пленных из «ЛНР» уже на территории, подконтрольной Украине. 

14:03. Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская сообщила Громадському, что 43 человека, которые должны были быть среди 306 пленных с украинской стороны, отбыли наказание и были освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен.

Также есть отдельные люди, которых привезли на обмен, но они отказываются переходитьь на территории самопровозглашенных ЛДНР. Таких около 10–15 человек.

Лутковская отметила, что каждого пленного будут спрашивать в присутствии представителей Красного Креста, хочет ли он переходить на неподконтрольные Украине территории.

13:58. Сначала обмен произойдет с «ЛНР», а затем с «ДНР».

13:47. Обмен пленными будет проходить на украинской территории под гарантии безопасности ОБСЕ и Красного Креста, сообщает «Луганский информационный центр». 

13:45. «Списки обсуждены и согласованы. Отработали этот этап, и скоро начинается освобождение», — написала в Facebook вице-спикер Рады Ирина Геращенко и показала фото сверки списков. 

13:42. «В настоящее время украинские пленные, подлежащие обмену, направлены вглубь серой зоны для проведения процедуры», — официально заявила пресс-служба уполномоченного по правам человека «ДНР».

«Автобусы с пленными двинулись к точке обмена», — подтверждают СМИ «ЛНР». 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка