Место ли атошникам во власти? — мнение эксперта

30 Января 2017 5 1.5

Низкие моральные качества, отсутствие мотивации и инициативы стали основными проблемами украинского бюрократического аппарата. Справиться с этими явлениями возможно: необходимо привлекать во власть подготовленные группы ветеранов — участников АТО на смену чиновникам. Такое мнение высказал эксперт по военной психологии, тренер ОО «Побратимы», участник АТО Андрей Козинчук.

«Сегодня главная проблема бюрократического аппарата — несоответствие моральных качеств госслужащих их должностям, — рассказывает Андрей Козинчук. — Чиновники, достаточно смышленые, чтобы разработать хитрую схему хищения государственного имущества и выдержать аттестацию на квалификационную пригодность, не отождествляют себя с обществом и не заинтересованы в реальном результате своей деятельности».

Ветераны готовы менять систему и участвовать в деятельности органов государственного управления. Бывший военный, который стремится стать госслужащим, более мотивирован и идет на должность не за заработком, а чтобы достичь определенной цели. Мотивация и эмоциональная заинтересованность — главные качества, которые дают преимущество госслужащим-ветеранам перед другими кандидатами.

«Такие чиновники готовы работать до последнего, не будут скулить, что в офисе нет обезжиренного кефира или не работает кондиционер. А самое главное — не пойдут на компромисс. Это означает отсутствие «нормального» варианта и готовности «порешать», — заявляет эксперт.

Желательно, чтобы привлечение ветеранов к органам управления происходило в составе сформированных групп. Это не только значительно уменьшает коррупционные вызовы (отработанная среди военных коллективная ответственность), но и приведет к «активации» ведомства и защитит добросовестных служащих.

«На Западе, например в Дании, в органах местной власти всегда есть ветераны. Там понимают, что ветераны — неотъемлемая и важная часть общества, которая имеет высокий потенциал. Уровень доверия к таким служащим чрезвычайно высок, а их авторитет непререкаем. Потому, что чиновник в любой стране — не самая оплачиваемая работа, а прежде всего служба сродни военной», — отмечает Козинчук.

Пока в Украине действует только одна инициатива по интеграции в госслужбу коллективов квалифицированных и мотивированных ветеранов. Это проект под названием «За ветеранов к власти», который формирует пассионарное ветеранское сообщество, он насчитывает 70 участников и готовит их к украинским реалиям.

«Мы понимаем, что наш «десант перемен» столкнется со значительным сопротивлением всей бюрократической машины, поэтому формируем сообщество собратьев, которое станет надежной поддержкой в ​​кризисных ситуациях. Кроме того, участники проекта получают возможность развить лидерские, командные качества, навыки переговоров и тайм-менеджмента, в общем то, на что нынешние госслужащие не обращают внимания», — комментирует координатор проекта, заместитель ОО Studena Оксана Иванцив.

В Украине есть еще одна причина для ветеранского «десанта» в органы власти. Исследование Ассоциации политических психологов совместно с Институтом социальной и политической психологии АПН Украины указывает на то, что среди всех государственных институтов Вооруженные силы единственные пользуются доверием населения. Увеличение количества реальных участников АТО в исполнительной власти приблизит ее к обществу, повысит эффективность взаимодействия и доверие.

Речь идет именно о государственной службе, а не о политических проектах. Следует признать, некоторые нардепы-комбаты разочаровали украинцев, так как изначально были, скорее, медийными персонами.


Загрузка...

Муженко: завершим АТО и начнем операцию Объединенных...

Будет создан объединенный оперативный штаб для основного управления операцией на...

Статистика АТО: 2–3 самоубийства в неделю в рядах ВСУ

До 80% военных, принимавших участие в боевых действиях, страдают посттравматическим...

Военный в зоне АТО застрелил сослуживца

Вечером 18 февраля в Марьинке (Донецкая область) военнослужащий застрелил сослуживца

Штаб АТО: в Донбассе впервые за долгое время сутки...

Сводка со стороны самопровозглашенной ДНР несколько отличается

Загрузка...
Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Wiktor Kolesnik
31 Января 2017, Wiktor Kolesnik

В зад раненые уже попёрли во власть.

- 2 +
serr

Вполне ожидаемый и прогнозируемый информационный вброс. Тенденция формирования подпорки в обществе для властной клики из атошного сброда тихой сапой идет уже давно. Надо отдать должное совершившим госпереворот в 2014-м, - им удалось кровью закрепить раскол в обществе. Но этого не достаточно для удержания власти. Из нациствующих банд, пусть даже инкорпорированных в силовые структуры, ненадежная подпорка. А вот люмпенизированная масса вкусившая безнаказанности и халявы в АТО вполне подойдет на эту роль. За толику малую социальных благ, на фоне общего обнищания, эти сгодятся на все. Это вам не чинуши с коррупционным пушком, избегающие скандалов и огласки. Эти церемониться не станут. Как давеча в Винице, атошное быдло и холуй на теплой должности начальника отдела помощи участникам «АТО» департамента социальной и молодежной политики облгосадминистрации Андрей Грачев не постеснялся на камеру дать в морду пенсионеру.

- 16 +
виктор
30 Января 2017, виктор

Очередная утопическая идея "Как нам реорганизовать Рабкрин". Наш працьовитый и талановитый народ достоин той власти которую имеет. Вот когда народ ещё и поумнеет, тогда возможно что-то и поменяется. Но пока то солнце взойдёт, роса очи выест.

- 18 +
цзы лисицин
30 Января 2017, цзы лисицин

Наверное можно соглашаться с предложением военного психолога Козинчука в замене окопниками,своеобразной ротации, тех ,кто 25лет протирает штаны на службе в Раде и не только ,на тех кто три года с автоматом отстаивает территориальную целостность страны. Мысль не только горячая ,но и справедливая. Но это только фигура речи и не более. Те ,кто в окопах (на сегодня) мотивированы не только бесшабашной удалью и безграничной любовью к родине,которая оставила им единственный источник существования- идти воевать ,отобрав у него все права на выбор обеспечения семьи. Вот и ушли кормильцы на фронт в надежде прокормить близких. И совсем не факт ,что пройдя ротацию из окопа в комфортное Радовское или министерское кресло или,просто , место за столом,он не превратится в квасного патриота,но за более высокую зарплату.Да и примеров тому уйма. Взять того же семенченко-враля и авантюриста, парасюка с замашками уличного драчуна, ю. берёзы ,так и не сподобившегося приобрести себе за три года цивильный костюм и кроме шаблонных образов типа-сепары,террористы российские, свой лексикон депутат не обогатил. Дальше можно вспоминать тетерука ,бесцветного не только внешне,но и бесцветного по содержанию. Или "шутника " мельника с его триллионной е-декларацией. Словом кого не возьми ,ни один не тянет на уровень государственника. Наверное есть и в окопах государственные мужи,но их надо целенаправленно искать,убирать с фронта,качественно лечить затем при наличии образования привлекать на госслужбу. Главное не дрейфить при назначении ,делать так ,как делал Сталин во время войны -убирал с фронта ,лечил,ставил задачи и требовал выполнения постановлений и приказов. Кроме Устинова ,Королёва,Келдыша можно приводить много других успешных примеров. Так что рациональное зерно есть в предложении военного психолога,только реализация должна быть продуманной до мелочей и тогда возможно заживём по- новому.

- -7 +
ivan_mixaly4
30 Января 2017, ivan_mixaly4

К сожалению, участие в АТО не является гарантией и показателем высоких моральных качеств участника, а удостоверение участника АТО - не диплом о квалификации госуправленца, мотивированности и уважения к правам граждан (Читайте новости про блокирование и взрывы железной дороги, банков и т.д. и т.п.). В нормальном обществе показателем должно быть строгое соответствие квалификационным требованиям и суровая неминуемая ответственность (админ, уголовка и т.п.) за невыполнение своих обязанностей госслужащего. ИМХО

- 25 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка