«Мирный план» Порошенко: хватит ли сил и пиара

20 Июня 2014 1

Обзор зарубежных СМИ

«Мирный план» президента Петра Порошенко обсуждается не только в нашей стране, но и за границей. Зарубежная пресса оценивает его перспективы и то, хватит ли сил у главы государства его выполнить.

Оптимизм первых шагов

Президент Украины Петр Порошенко принял ряд важных решений в рамках своего плана по урегулированию кризиса в стране. Он объявил о предстоящем прекращении огня на востоке и уволил оскандалившегося главу дипломатии Андрея Дещицу — его сменит более лояльный по отношению к РФ Павел Климкин, напоминает Янина Соколовская на страницах Коммерсантъ.

Автор отмечает, что Порошенко также дал понять Верховной Раде, что ждет от нее самороспуска. В результате, как пишет издание, свои позиции может растерять радикальная часть парламента.

Назначение Климкина может усилить позиции президента. «Порошенко дает понять: он не встанет на "тропу войны", а пойдет по пути примирения», - отмечается в статье.

Слева направо: Павел Климкин, Петр Порошенко, Андрей Дещица

«Климкин может представлять Украину в переговорах с РФ, ЕС и США, он неконфликтный, универсальный дипломат, который может решать много вопросов», - говорится в публикации.

В первую очередь новому главе МИД Украины придется реализовывать мирный план президента, подчеркивает автор.

Первые шаги вполне оптимистичны, пишет Соколовская. «Теперь нужна демилитаризация информационного пространства. Президент обещает открыть гуманитарный коридор, но это не выход. Ополченцы, живущие на территории Донбасса, не должны его покидать. Нужно с людьми так выстроить отношения, чтобы у них не было необходимости бросать свои дома», - подытоживается в статье.

Много пиара, мало мира

"Президент Порошенко уже много о чем заявил, но война в Украине пока не закончилась. Его высказывания противоречивы, мира они не несут", - пишет обозреватель Die Tageszeitung Бернхард Клазен, комментируя анонс «мирного плана» Порошенко.

"Сопутствующие обстоятельства" свидетельствуют, что его "интересует не столько действительное окончание войны, сколько хорошее освещение в СМИ", полагает автор статьи. По его мнению, обсуждаемая инициатива - это фактически адресованное повстанцам "предложение капитулировать", которое они ни за что не примут.

Вооруженные активисты ДНР отправляются к Северску на противостояние украинским силовикам

Вскоре после избрания президентом Порошенко пообещал, что война будет закончена в течение недели, и объявил, что собирается посетить Донецк. "Неделя прошла, а война нет", - отмечает Клазен, да и в Донецке украинского лидера пока не дождались.

"Порошенко, в речи которого все чаще проскальзывают отвратительные слова "зачистка" и "ликвидация", <.> не сможет принести своей стране мир", - заключает автор.

Не миром единым

Противостояние между Украиной и Россией еще больше обострится, если план мирного урегулирования не будет сопровождаться решением экономических проблем, пишет Антонелла Скотт в статье, напечатанной в газете Il Sole 24 Ore.

«Если план мирного урегулирования не стартует наряду с решением экономических и энергетических проблем, противостояние между Россией и Украиной еще более обострится», - пишет Скотт.

«Этому поспособствуют твердое намерение Порошенко подписать соглашение с ЕС и законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду. Законопроект предполагает передачу сети украинских газопроводов совместному предприятию с 49-процентным участием иностранных партнеров, американских и европейских компаний, которым будет доверено управление газопроводами и подземными газовыми хранилищами. "Если европейцы присоединятся к этому проекту, Россия не построит "Южный поток", - сказал украинский премьер Арсений Яценюк. Дата обсуждения этого законопроекта пока не установлена», - отмечает автор статьи.

Не контролируя ситуацию

Последние шаги президента Украины Петра Порошенко показывают, что он готов выступать инициатором разрешения кризиса на юго-востоке страны, пишет Николай Эппле в Ведомостях. Однако наличие у Киева реальных механизмов деэскалации вызывает вопросы, отмечает он.

Разрешение конфликта на юго-востоке осложняется тем, что ни одна из сторон — руководство Украины, «народных республик» и России — не контролирует ситуацию, подчеркивается в статье. «Отсутствие распределения обязанностей между различными лидерами сепаратистов не позволяет им выработать скоординированную позицию — чего стоит хотя бы перекладывание ответственности за сбитый Ил-76», - пишет автор.

Кроме того, стороны переговоров не доверяют друг другу, подчеркивается в статье. Один из лидеров ДНР — Денис Пушилин дал понять, что считают предложения Киева ловушкой. Едва ли не единственным за все время конфликта примером достигнутой договоренности между Киевом и сепаратистами было кратковременное прекращение огня в Луганске для обмена телами погибших, отмечается в публикации.

В этой ситуации основной смысл программы Порошенко состоит в предложении хоть какого-то внятного сценария, который может помочь определиться членам «народных республик», пишет издание.

Важный козырь Порошенко — кредит доверия, выданный ему большей частью населения Украины, считает автор. «В то же время российское руководство отчасти оказывается заложником раздутой в СМИ антиукраинской кампании: страсти настолько накалены, что излишний энтузиазм в сотрудничестве с Киевом будет восприниматься многими в России как слабость и предательство населения мятежных областей», - говорится в статье.

«Между тем Киев демонстрирует готовность идти навстречу Москве», - подытоживает автор, в качестве одного из аргументов приводя решение об отставке Дещицы.

Ольга СТРОКОВА

Фото Reuters

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
vik8140
21 Июня 2014, vik8140

У Порошенко руки уже по локоть в крови.
О каком "мирном плане" он может говорить?
Его самопиар приведет лишь к новому обострению ситуации на Юго-Востоке

- 0 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка