Нацполиция: семейных дебоширов можно будет разоружать и выдворять из квартиры

02 Февраля 2018 0

Насилие

В Национальной полиции Украины начали разрабатывать проект нормативной базы в сфере противодействия домашнему насилию.

«В декабре прошлого года вступил в силу Закон Украины «О предупреждении и противодействии домашнему насилию». В этом году Нацполиция начала приводить в соответствие с данным законом все свои нормативно-правовые акты — приказы и бланки. Следовательно, первым таким документом стал проект бланка срочного запрещающего предписания для семейных обидчиков. Этот документ разработан совместно с другими заинтересованными ведомствами», — сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

По словам заместителя начальника управления участковых офицеров полиции Департамента превентивной деятельности Нацполиции Андрея Лабуня, полномочия, предоставляемые сотруднику полиции новым законом, направлены на обеспечение безопасности лица, пострадавшего от насилия.

«Порядок вынесения срочного запретительного предписания таков: полицейский, оценив риски и понимая, что возможны более тяжелые последствия, выносит срочное запретительное предписание. Согласно этому документу правонарушителя могут обязать покинуть место жительства, ему может быть запрещен вход и пребывание в месте проживания пострадавшего лица, а также (может быть) запрещено любым способом контактировать с пострадавшим лицом. Срок действия такого запрета может составлять до 10 суток», — рассказал Лабунь.

За это время можно обжаловать действия полицейского в прокуратуре или суде.

Если у бытового хулигана есть в собственности зарегистрированное оружие, то полицейский, наряду с предоставлением запретительного предписания, изымает оружие вместе с разрешением на него. 

Рабочая группа проекта обсудила порядок наполнения Единого госреестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, соответствующего Европейской конвенции по правам человека и Стамбульской конвенции по правам женщин. Статистика в такой базе будет вестись по отдельным видам насилия, поэтому при планировании коррекционной работы с обидчиком или жертвой есть возможность привлечения различных специалистов и получения информации из базы Минздрава.

«Нам будут известны факты даже получения синяков на лице либо теле жертв домашнего насилия. После получении такой информации участковый офицер будет обязан посетить указанных лица и выяснять причины получения повреждений», — указал представитель департамента.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка