«Нафтогаз» намерен взыскать долг с «Газпрома» в Люксембурге

28 Февраля 2019 5 0

НАК «Нафтогаз Украины» начала в Люксембурге судебную процедуру по взысканию с «Газпрома» $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Украинская сторона уже получила газ на сумму $2,1 млрд в порядке взысканий с российского монополиста по арбитражу. 

«Остальное взимаем через процесс принудительного исполнения в нескольких юрисдикциях — Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно и в Люксембурге», — сообщает пресс-служба компании на своей страничке в Facebook.

Также в «Нафтогазе» заявили, что в ближайшее время возможны процессы и в других странах.

Напомним, компании судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 г. Предмет исков — контракты на поставку газа из России в Украину и его транзит через территорию страны с 2009 г.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 г. постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской стороне 4,63 млрд долл. за недопоставку газа по транзитному договору. Кроме того, «Газпром» обязали платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно. Ранее арбитраж вынес решение в пользу «Газпрома» по контракту на поставку газа, и с учетом этого сумма, которую российская компания обязана заплатить «Нафтогазу», снизилась до $2,56 млрд.

1 марта 2018 г. «Газпром» отказался возобновить поставки газа в Украину, а 2 марта объявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку голубого топлива и его транзит через территорию страны.

В апреле НАК «Нафтогаз Украины» начала процедуру взыскания долгов с российского «Газпрома».

Апелляционный суд Швеции 13 июня 2018 г. приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля.

В ноябре 2018 г. швейцарский суд запретил компаниям Nord Stream AG (владелец газопровода «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор строительства «Северного потока — 2») совершать выплаты «Газпрому». Арест на акции был наложен в рамках действий НАК «Нафтогаз Украины» по взысканию $2,56 млрд с «Газпрома» по решению арбитража Стокгольма.

В январе 2019 г. суд в Швейцарии отменил арест акций «Газпрома» в компаниях — операторах газопроводов Nord Stream и Nord Stream 2, после чего в «Нафтогазе» оптимистично заявили, что продолжат искать активы «Газпрома» для взыскания $2,56 млрд по арбитражу.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в январе заявлял, что компания взыщет с «Газпрома» $2,6 млрд, присужденных решением Стокгольмского арбитража, «где-то в течение года». Он уточнил, что в трех странах — Голландии, Швейцарии и Великобритании — уже прошли аресты активов российского монополиста.

Другие новости по теме: Fitch: «Нафтогаз» не сможет взыскать долг с «Газпрома»

Читайте последние новости о событиях в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
01 Марта 2019, Виктор

Интересно, сколько наших денег уже потрачено, и какая перспектива продолжать тратить добиваясь приостановленного судом решения арбитража? Ведь в случве проиграша аппеляции, газпром и так выплатит. Зачем мы бегаем и тратим деньги на суды с нулевым выхлопом?

- -2 +
na-derevnyu-dedushke
28 Февраля 2019, na-derevnyu-dedushke

Уважаемая редакция, уточните, пожалуйста, каким образом украинская сторона получила поставленного газа на 2,! млрд. долл. США в счёт задолженности; это действительно так? "Газпром" поставляет газ в счёт долга?

- 5 +
Виктор
01 Марта 2019, Виктор

Украина не оплачевает долг за поставленный газ на эту сумму. По первому решению арбитража

- 0 +
na-derevnyu-dedushke
01 Марта 2019, na-derevnyu-dedushke

Вот свежее (февраль) заявление главы "Нафтогаза":

«Мы уже начали их (средства – ред.УНИАН) получать: списываем избыточные средства, которые нам Газпром переводил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов. Я на этот процесс смотрю очень оптимистично»

Речи о поставках "Газпромом" газа на 2 миллиарда не идёт.

- 0 +
na-derevnyu-dedushke
01 Марта 2019, na-derevnyu-dedushke

Очевидно, речь идёт о решении арбитража в пользу "Газпрома", которое предваряло решение по запросу "Нафтогаза". А украинская сторона представляет её как частичный расчёт, уже произведённый "Газпромом".

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка