«Нафтогаз» продолжит искать и арестовывать активы «Газпрома»

18 Января 2019 0

НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что продолжит искать активы «Газпрома» для взыскания с российской компании $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

«Газпром» может сколько угодно прятать свои активы… Но мы не прекратим последовательно искать и арестовывать его активы», — говорится в сообщении «Нафтогаза» на его официальной странице в Facebook.

Накануне суд в Швейцарии отменил арест акций «Газпрома» в компаниях — операторах газопроводов Nord Stream и Nord Stream 2.

Отметим, что в ноябре швейцарский суд запретил компаниям Nord Stream AG (владелец газопровода «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор строительства «Северного потока — 2») совершать выплаты «Газпрому». Арест на акции был наложен в рамках действий «Нафтогаза Украины» по взысканию $2,56 млрд с «Газпрома» по решению арбитража Стокгольма.

Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что компания взыщет с «Газпрома» $2,6 млрд, присужденных решением Стокгольмского арбитража, «где-то в течение года». Он уточнил, что в трех странах — Голландии, Швейцарии и Великобритании — уже прошли аресты активов российского монополиста.

Напомним, Апелляционный суд Швеции 13 июня приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Компании судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 г. Предмет исков — контракты на поставку газа из России в Украину и его транзит через территорию страны с 2009 г.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской стороне 4,63 млрд долл. за недопоставку газа по транзитному договору. Кроме того, «Газпром» обязали платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно. Ранее арбитраж вынес решение в пользу «Газпрома» по контракту на поставку газа, и с учетом этого сумма, которую российская компания обязана заплатить «Нафтогазу», снизилась до $2,56 млрд.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа в Украину, а 2 марта объявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку голубого топлива и его транзит через территорию страны.

В апреле НАК «Нафтогаз Украины» начала процедуру взыскания долгов с российского «Газпрома».

Другие новости по теме: Fitch: «Нафтогаз» не сможет взыскать долг с «Газпрома»

Читайте последние новости о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

ПриватБанк: суд в Гааге поддержал иск по активам в...

В финучреждении надеются получить миллиард долларов

Суд арестовал Мангера с правом внести залог

Глава Херсонского облсовета арестован до 3 марта

Суд в Киеве арестовал полицейского, защищавшего...

Василию Мельникову вменяют превышение служебных полномочий

Витренко: текущий контракт с «Газпромом» на транзит...

Три недели назад Витренко обещал снизить сумму иска к «Газпрому» на $10 млрд в...

Госпогранслужба: войска в Беларуси подчиняются...

«Представители спецслужб РФ на территории Беларуси чувствуют себя свободно»

«Нафтогаз» будет устанавливать абонентам счетчики...

Посредников в виде облгазов в этой схеме не предусмотрено

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка