Нафтогаз сообщил, что выиграл Стокгольмский арбитраж у Газпрома

22 Декабря 2017 3 0

Нафтогаз заявил о победе над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде по всем пунктам спора.

Об этом пресс-служба компании 22 декабря сообщила на своей странице в Facebook.

Прежде всего Арбитражный суд полностью отклонил требования Газпрома по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долл. за период с 2009-го по 2017 г. При этом будущие обязательные годовые объемы импорта газа из РФ для «Нафтогаза» снижены более чем в 10 раз — в соответствии с фактическими потребностями.

НАК также информирует, что цена газа, полученного во 2-м квартале 2014 г., снижена на 27% — с 485 долл. за тысячу куб. м до 352.

Согласно оценке специалистов компании, благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долл. на газе, приобретенном в 2014–2015 гг.

«Нафтогаз» оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долл. за весь срок действия контракта на поставку газа», — говорится в сообщении.

Напомним, словацкий суд 20 декабря арестовал поставки газа из Словакии для НАК «Нафтогаз Украины». Постановление об аресте принято во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску компании «Югаз».


Загрузка...
Загрузка...

Замминистра обороны подписал поручение с требованием...

Заместитель министра обороны Украины по вопросам евроинтеграции Анатолий Петренко...

У Порошенко опровергают заявление о готовности...

Депутат ЕП Ребекка Хармс, просившая президента Украины заняться правами...

Российское консульство в Одессе закидали «кровавыми»...

В Одессе перед российским генконсульством прошла протестная акция против Чемпионата...

Юрий Луценко с женой отправился отдыхать в Италию

Генпрокурора Юрия Луценко вместе с супругой Ириной запечатлели на одном из...

Порошенко пригласил Макрона посетить Украину

Президент Украины Петр Порошенко пригласил французского коллегу Эммануэля Макрона...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Все эти мульардные иски - просто смысловая нагрузка, как с одной стороны, так и с другой. Они были вкинуты специально, чтобы дать суду принять решение посередине, ибо суды обычно редко склоняются к крайнему решению. Всем известно - хочешь получить по суду тысячу, требуй миллион.

Если же откинуть все эти неадекватные требования и оставить суть - то Нафтогаз декларирует две перемоги, это уменьшение размера TakeOrPay, и пересмотр цены в 14-15 годах.
Напомню с какими целями Нафтогаз шел в суд и что он обещал - он обещал пересмотреть цену на уже оплаченный газ за период 2009-2014, за который, по его утверждению, было переплачено и тем самым заставить россиян заплатить за переплату. Второе что обещал Нафтогаз - заставить Газпром заплатить за транзит по увеличенному задним числом тарифу.
В общем суть обещаний была в том что "Газпром нас грабил, и поэтому он нам должен денег".
Что в итоге сейчас? Никаких денег Нафтогаз не получает, более того - он все таки должен Газпрому. Меньше чем по нереалистичному сценарию, но должен. Более того - принцип отмену которого Нафтогаз анонсировал еще в прошлом году судом, судя по всему, подтвержден как действующий, то есть Нафтогаз по прежнему должен оплачивать газ по TakeOrPay (правда в меньших объемах).

Т.е. ни одна задача обещанная Нафтогазом не выполнена, а Нафтогаз хвастается лишь то что задача максимум Газпрома тоже не прошла, и лишь базовые требования Газпрома удовлетворенны.

Называть это перемогой? Ну это не самая странная перемога на Украине из тех что попадалась мне на глаза. Наверное в нынешних реалиях - можно...

- 13 +
Виктор
23 Декабря 2017, Виктор

Сглазили уж вы сильно. Все таки у нас между зрадой и перемогой куда более всего. С чего начиналось то. Газпром хотел получить долг за поставленный газ, принцип бери или плати не применялся на практике никогда. Цена вопроса , заплати за полученный газ, но це ж зрада. Что на выходе, долг платить, проценты за долг по 10.5%

- 3 +
Виктор
23 Декабря 2017, Виктор

Годовых плати, бери или плати, в меньшем размере, а это 1 млрд плати, судебные издержки плати, также не применяется антимонопольное законодательство в сфере газа и транзита( а мы же оштрафовали Газпром) , премия руководству за перемогу плати, из-за этого спора газ покупаем не на прямую, а через Европу, да кто ж эти потери считал. Но зато це перемогу. А за перемогу и заплатить не жалко.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка