Налог на разбомбленные дома никто не отменял

23 Января 2015 1 3.3

Новый налог на недвижимость, введенный в действие с 1 января 2015 г. (официальные уведомления о его уплате за текущий год могут вручаться плательщикам до 1 июля 2016 г.) имеет ряд особенностей, способных обескуражить.

Так, налогом на недвижимость облагается вся жилая и нежилая недвижимость, в том числе и вспомогательные нежилые помещения, информация о которых есть в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. К вспомогательным нежилым помещениям могут относиться гаражи, сараи, хлева, летние кухни, погреба, мастерские, трансформаторные подстанции, котельные и бойлерные.

При этом, как поясняет юрист департамента налоговой практики компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский, «налоговые органы насчитывают налог на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов документов на право собственности на такое имущество. И если самовольно снести одну из вспомогательных построек, но не зарегистрировать соответствующие изменения в установленном порядке, налоговые органы включат налог на снесенную постройку в уведомление-решение».

Соответственно, если вы вдруг вспомнили о снесенном сарайчике, продолжающем на бумаге существовать, вам стоит немедленно обратиться в ответственные органы для приведения всех записей в порядок.

Еще одна особенность, которая может задеть многих (и даже вызвать возмущение), — никаких преференций для собственников недвижимости в зоне АТО Налоговым кодексом не предусмотрено. Налоговые органы обязаны начислять налог на недвижимость в зоне АТО, в том числе на оккупированных территориях!

Как власти будут выкручиваться, пытаясь обложить налогом то, что не контролируют (да еще и создавая при этом дополнительную социальную напряженность, они сами, похоже, не представляют. Тем более что налог на недвижимость уплачивается в местные бюджеты по месту нахождения недвижимости – каким фантастическим образом это сегодня можно сделать в Донецке или Луганске, вам не скажет никто.

У государства, впрочем, есть небольшая лазейка, как смягчить ситуацию с неизбежным налоговым хаосом. Евгений Васьковский: «Местные советы могут воспользоваться предоставленным им правом и увеличить льготную (не облагаемую налогом) площадь, например до 500 кв. м».

Уместно вспомнить, что льготы по уплате налога на жилую недвижимость предоставляются лишь физическим лицам – владельцам квартир (или комнат) площадью всего 60 кв. м., а владельцам жилых домов или их частей — 120 кв. м. В случае если в собственности одного владельца одновременно находятся и квартиры, и жилые дома, не облагаемая налогом площадь составляет 180 кв. м. Налогом могут облагаться только квадратные метры, превышающие льготную площадь.

Еще один аспект, способный вызвать некоторое недовольство граждан: если ваш дом разбомбили, все равно придется за него платить. Точнее, чтобы избежать уплаты налога, обязательно нужно получить решение местных властей (местного совета) о том, что строение стало непригодным для проживания — в связи, например, с аварийным состоянием. Автоматически вычеркивать руины из списков объектов налогообложения никто не станет.

загрузка...

Загрузка...

Эксперт: от Новинского можно ждать создания сильной...

«Из всего Оппоблока Новинский — самый яркий представитель этого электорального...

Одесские антимайдановцы вышли под залог

Активисты одесского Куликова Поля Евгений Мефедов и Сергей Долженков вышли на свободу...

В Черновицкой области пограничники с применением...

В ночь на воскресенье сотрудникам ГПСУ пришлось применить оружие, чтобы остановить...

Начало визита: по пути в Украину супруга Нетаньяху...

Начало визита главы Израиля в Киев ознаменовалось конфузом

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Русин
23 Января 2015, Владимир Русин

Тупость наших чиновников поражает! Дальнейшее комментирование вышеупомянутого закона бессмысленно.

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка