Напутствие саммиту НАТО по украинскому вопросу

27 Ноября 2019 1 2

Лидеры 29 стран — членов НАТО проведут в Лондоне 2–3 декабря саммит, посвященный в равной мере 70-летнему юбилею альянса и обсуждению наиболее актуальных проблем и задач «самого успешного в истории военного блока».

Делегация каждого государства едет на лондонскую встречу с четко определенными директивами и приоритетами, утвержденными национальными правительствами.

Не все ладно в трансатлантическом сообществе.

Так, страны Балтии и Польша намерены настаивать на практической реализации разработанного альянсом плана повышения собственной обороноспособности перед лицом потенциальной агрессии с востока. Турция в свою очередь жаждет получить карт-бланш на решительные действия на севере Сирии (т. е. на тотальную зачистку территории от курдских отрядов народной самообороны), а в случае отказа угрожает блокировкой планов Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Молодой президент Франции Макрон уже успел прилюдно обвинить дряхлеющий 70-летний альянс в старческом слабоумии и вынашивает идею собственной и единой европейской армии, обладающей нешуточным козырем — французским ядерным арсеналом. Не планирующая досрочную отставку канцлер Германии Меркель явно не приветствует идею Парижа и надеется сохранить все как есть.

Впрочем, нас должны интересовать не столько занимательные внутренние распри альянса, сколько мысли, предложения и конкретные планы лидеров НАТО в отношении Украины.

Единственным источником четко изложенной информации в этом вопросе пока можно считать влиятельнейший американский аналитический центр Heritage Foundation, опубликовавший своеобразное напутствие собирающимся в Лондон американским руководителям.

Слово «влиятельнейший» в отношении Heritage Foundation — отнюдь не преувеличение. Созданная в 1973 г. структура в годы президентства Рейгана и династии Бушей считалась в США главным президентским «мозговым центром» в сфере внешней политики.

Влияние не утрачено и теперь. Еще в 2014 г. в Heritage Foundation занялись составлением базы данных гипотетического кадрового резерва республиканской президентской администрации к выборам-2016. В эту базу внесены фамилии примерно трех тысяч американских консерваторов. И сегодня она успешно играет роль своеобразной скамейки запасных для администрации Трампа: несколько сотен числившихся в ней персон уже получили работу в правительственных учреждениях, а 66 чиновников стараниями Heritage трудоустроены непосредственно в Белом доме. В их числе такие знаковые фигуры, как министр энергетики Рик Перри и руководитель аппарата президента США Мик Малвейни.

Упомянутое выше напутствие под заголовком «Повестка дня США на декабрьском саммите лидеров НАТО в Лондоне» подготовлено сотрудниками аффилированного с Heritage Foundation Института национальной безопасности и внешней политики и опубликовано 27 ноября на сайте Heritage. Один из разделов этого несомненно серьезного документа посвящен Украине. Вот как видят дальнейшие отношения с нашей страной американские стратеги (в комментариях эти тезисы не нуждаются):

«Украина. Украина переживает разгар национальной борьбы, которая и определит будущую геополитическую ориентацию страны — Запад или Россия. Исход этой борьбы отзовется долгосрочными последствиями для трансатлантического сообщества и понимания национального суверенитета. С 2014 г. почти 5% сухопутной территории Украины и более половины ее побережья находятся под незаконной российской оккупацией.

В Европе современная Украина — олицетворение идеи о том, что каждая страна обладает суверенным правом на самостоятельный выбор своего пути и принятие решений о том, с кем и как ей строить отношения, кем и как управляться. Никакой внешний игрок (в данном случае Россия) не может иметь права налагать вето на членство Украины или более тесные отношения с такими организациями, как Европейский Союз или НАТО. Во многих аспектах дальнейшая жизнеспособность трансатлантического сообщества будет определяться в Донбассе, восточном регионе Украины, где идут боевые действия.

 Соединенным Штатам и НАТО на встрече лидеров необходимо сделать следующее:

Озвучивать требования четко и единодушно. Блок НАТО обязан и в дальнейшем выступать единым фронтом против агрессии России в отношении Украины и постоянно напоминать о необходимости полного восстановления территориальной целостности Украины.

Повысить качество нелетальной поддержки Украины. Хотя поставки ракет Javelin — хороший шаг, НАТО необходимо улучшить качество поставляемой нелетальной техники, особенно в плане безопасной защищенной связи и беспилотных летательных аппаратов с расширенным функционалом».

Новый фильм режиссера "Атлантиды" Валентина...

Украинский фильм «Отблеск» Валентина Васяновича, что находится на стадии...

Украина готовится к визиту Макрона

Украина готовится к визиту президента Франции Эммануэля Макрона. Лидеры двух стран...

Стало известно имя вероятного канцлера ФРГ

Армин Лашет стал председателем правящей партии Христианско-демократического союза...

Зеленский обсудил с Меркель Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель...

НАТО обеспокоено увеличением российских войск в...

Североатлантический Альянс (НАТО) обеспокоен увеличением военного присутствия России...

Мега-локдаун в Германии: Меркель хочет остановить...

В Германии рассматривают возможность очередного ужесточения карантина. В рамках него...

В Черниговском художественном музее «оживили»...

В Черниговском художественном музее им. Г. Галагана «оживили» портреты модниц...

Штепу поместили под ночной домашний арест

Орджоникидзевский райсуд Харькова в среду избрал меру пресечения экс-мэру Славянска...

Из ОРДЛО на подконтрольную территорию передадут 9...

Со временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на...

Жителю Ужгорода удалось сфотографировать...

Жителю Ужгорода Андрею Зубенко удалось сфотографировать чрезвычайно редкую птицу...

Черкасскую область может возглавить известный шоумен

Кабинет министров на заседании в среду, 20 января, одобрил кандидатуру нардепа от Слуги...

Минздрав проводит переговоры о закупке индийских...

Министерство здравоохранения проводит переговоры о закупке вакцин от COVID-19 с...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
28 Ноября 2019, Виктор

Судя по стилю и риторике, это напутствие предназначенно для печати. Если и есть какие рекомендации, то они явно без пафоса, словоблудия про демократию и прочей чепухи. Ну а для пипла сойдет так.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка