Настоящие причины отказа Литвина от коалиции с БЮТ и НУ-НС

09 Октября 2008 0

В парламенте Владимира Литвина интересует две вещи: кресло спикера при стабильной политической ситуации или же увеличение численности своей фракции. И первое он бы вряд ли получил бы, вступив в коалицию с БЮТ и НУ-НС.

В текущем году слова о том, что Владимир Литвин хочет в широкую коалицию, впервые прозвучали в середине сентября из уст народного депутата от БЮТ Владимира Яворивского. Якобы, лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин тогда согласился сформировать коалицию большинства вместе фракциями Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной – Народной самообороной». «Создание новой коалиции на базе Блока БЮТ, на базе Блока Владимира Литвина, и, конечно НУ-НС – это тот разумный, спокойный, нормальный выход, который может получить украинское общество», – сказал он. По словам депутата, такой вариант коалиции поддержала и Юлия Тимошенко. «Мы благодарны за это Владимиру Литвину. Мы обратились и обращаемся сейчас к Блоку Юлии Тимошенко воспользоваться этим прекрасным шансом, который сама судьба дарит Украине… Мы обращаемся и к Президенту, как гаранту Конституции… воспользоваться этим шансом. Просто история нам может другого шанса уже не дать», – сказал тогда Яворивский.

Литвин – к коалиции: «Мне или все, или я туда не пойду!»

Но уже тогда у многих закрались подозрения в реалистичности такого варианта. Зачем Литвину коалиция? В итоге сенсационное заявление в Блоке Литвина незамедлительно опровергли. «Фракция не принимала решения о создании новой коалиции с БЮТ и НУ-НС. Состоится заседание фракции, на котором будет рассмотрен исключительно вопрос участия в досрочных выборах», - заявил депутат из Блока Литвина Игорь Шаров. Тоже самое говорил и еще один спикер из Блока Литвина Олег Зарубинский: «Понятия не имею, насколько верна информация Яворивского, но дело в том, что такие вопросы у нас решаются коллегиально».

Буквально через несколько дней Владимир Литвин, уходя от прямого вопроса «Вы не хотите в широкую коалицию потому, что имеете амбиции на президентские выборы 2010?», заявил: переформатирование коалиции зависит только от планов Президента Виктора Ющенко и его фракции. «Все зависит от того, какие планы у Президента Украины и какие — у его фракции. Если они будут ориентированы на то, чтобы поддержать почетного главу, поддержать Президента, то, очевидно, они будут защищать и поддерживать его в этом поединке, который мы наблюдаем между Президентом и Премьер-министром. Они будут искать какие-то возможности для расширения поддержки Президента в Верховной Раде. Если они окончательно сдали Президента, то должны об этом сказать», — сказал Литвин. Он добавил, что ему неизвестны кулуарные разговоры в парламенте, и заявил, что с фракцией Блока Литвина переговоры о создании широкой коалиции не ведутся. «Нет, с нами не ведут переговоры, это просто нереально. Нельзя вести переговоры по поводу того, чего нет. Я не вижу предмета для переговоров», — сказал Литвин.

И Владимир Литвин не лукавил - ему действительно не представили реального предмета для переговоров. Меньше, чем на кресло спикера, он не согласился бы спасать коалицию, но какую в таком случае роль отвести Яценюку, который не согласился бы на меньшее, чем кресло Премьер-министра? Тем более, что Президент и Балога хотят перевыборов. Для первого это шанс уменьшить в парламенте количество друзей Юлии Тимошенко, для второго – провести в Верховную Раду «Единый Центр».

Потом Литвин выступил с заявлением, в котором говорил о принципах, на которых Блок Литвина может согласиться принимать участие в такой коалиции. Относительно внешнеполитической сферы все сформулировано достаточно обтекаемо. Речь шла о том, что его политическая сила не исключает присоединение Украины к системе коллективной безопасности, но по результатам референдума. Это определенный отход от традиционного для Блока Литвина положения о том, что должен быть внеблоковый статус Украины. В этом случае Литвин подыграл Президенту Виктору Ющенко. Остальные же слова Владимира Литвина о том, что он пойдет в коалицию, только если будут соблюдаться все интересы народа, если политики повернуться лицом к украинскому селу и позаботятся о пенсионерах, были явным признаком желания Литвина пиариться на похоронах демократического большинства. Ведь Владимир Михайлович был едва ли не единственным депутатом, который приходил в Верховную Раду каждый день во время сентябрьского бурного переговорного процесса и традиционно общался с прессой.

Причины, по которым Блок Литвина затягивал паузу в вопросе определения политических партнеров в парламенте? Желание позиционировать себя «а-ля я сам по себе». Во-первых, говорят, что Литвина в парламент в 2007 году провел именно Президент Виктор Ющенко. Якобы, тогда админресурс по его приказу работал не только на НУ-НС, но и на Блок Литвина. Цели у президента было две – получить в парламенте силу, альтернативную БЮТ, а также иметь еще одного своего негласного представителя в парламенте. И по поведению Блока Литвина на протяжении всего 2008 года четко можно проследить полное согласие с пропрезиденсткой частью НУ-НС.

Но для Литвина важно, чтобы об этом никто не догадывался, а особенно – народ. Во-первых, Владимир Михайлович преодолел трехпроцентный барьер в большинстве регионов Украины за исключением Черновицкой, Луганской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой областей и города Севастополя, т.е. Запада и Востока Украины. Это позволяет Блоку вступать в альянсы как с «демократами», так и «регионалами» - избиратели примут любой его выбор. Более того, избиратели ждут от своей политической силы выполнения главных лозунгов Литвина о порядке и необходимости Литвина для страны, а это можно реализовать только находясь в коалиции. Но даже когда Блок оказался не у дел, Литвин сумел правильно построить свою пиар-кампанию.

Несмотря на то, что многие депутаты Блока Литвина уже занимают хлебосольные должности (Гаркуша, Пилипишин), от повышения своего статуса еще никто без веских причин не отказывался. Многие депутаты Блока Литвина не против вернуться во власть (Гриневецкий, Деркач), некоторые являются представителями бизнеса (Шаров) и все они намерены как минимум не потерять, а многие и повысить свой статус. Не стоит забывать и о спонсорах блока (по разным слухам назывались Петр Порошенко и Василий Хмельницкий), которые хотели бы вернуть свои вложения с причитающимися им дивидендами, что опять таки можно сделать, лишь находясь во власти. Но всем им ясно одно: учитывая сегодняшние политические расклады, на Литвина можно сделать ставку на следующих президентских выборах и выиграть. Сейчас приходится идти на некоторые жертвы ради того, чтобы сорвать большой куш.

Тем более, что в «широкой» коалиции Литвин не смог бы себя сполна показать в качестве «третьей» силы. Народ махнул бы рукой и сказал бы «А, он как все!», и тогда Владимиру Михайловичу труднее было бы раскручивать свой бренд «Я за народ» на следующих президентских выборах.

Литвин метит в Президенты

Так что лидер блока Владимир Литвин, заявив о своих президентских амбициях, должен оставаться вне коалиции. Смешно, если слова действительно окажутся правдой заявления Петра Симоненко о том, что во время парламентских выборов 2007 года у КПУ с помощью административного ресурса украли треть голосов. Которые, якобы, и оказались у главного электорального оппонента лидера коммунистов – у Владимира Литвина. На данный момент Литвин ищет свое собственное политическое поведение. Главные его конкуренты в президентских выборах 2010 года – Тимошенко и Янукович. Победить их Литвин попытается на своей платформе (то есть, с помощью своей программы), потому ему пока просто нет смысла ходить в какую-то коалицию и оттуда «выступать через забор».

Однако при более внимательном анализе президентских перспектив Литвина многие политологи указывают ему на то, что политика «моя хата з краю» не является самой верной. Во-первых, в складывающейся двублоковой партийной модели лучшей стартовой площадкой для баллотирования на пост Президента является или должность Президента/Премьер-министра (в зависимости от будущих политических конфигураций), или статус лидера оппозиции. Ни то, ни другое, при всем уважении к Владимиру Михайловичу, ему в ближайшей перспективе не светит, а президентский рейтинг Литвина уступает Януковичу и Тимошенко. Правда, объективно говоря, он уже сравнялся с рейтингами Виктора Ющенко.

В ближайшей перспективе Литвин поставил перед собой цель – увеличить численность собственной фракции в Верховной Раде следующего созыва. Для Блока Литвина, учитывая президентские амбиции их лидера, участие в перевыборах желательнее, чем членство в коалиции. А для увеличения численности своей фракции Литвину не обязательно постоянное лавирование между политическими гигантами, что наглядно продемонстрировала судьба блока «МЫ» в 2006 году. Ему достаточно просто громко «хлопнуть дверью» незадолго до официального старта парламентской кампании. Именно это Владимир Литвин уже успешно и сделал.


Загрузка...
Загрузка...

Свершилось: «Укрзализныця» повышает тарифы на...

Главный перевозчик получил разрешение регулятора и поднимет тарифы еще на 15%

Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной...

Документ регламентировал сохранение специализации предприятий, которые участвуют в...

Не та броня: Киевский БТЗ уличили в многомиллионном...

В 2015–2016 гг. закупили сталь ATI500AR для изготовления корпусов бронетранспортеров, не...

Парубий призвал митингующих не нападать на нардепов и...

Будет очень сложно в четверг собрать достаточное количество депутатов для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка