Нацбанк переходит к плавающему курсу гривны

28 Октября 2008 0

Совет Национального банка 27 октября фактически отказался от прогнозного коридора курса гривны на 2008 год и системы существования трех курсов национальной валюты.

Эти решения приняты под давлением Международного валютного фонда, который обещает выделить Украине кредит в размере 16,5 миллиарда долларов только после перехода к плавающему курсу гривны.

Участники рынка не согласны с новой политикой НБУ и отказываются делать прогнозы дальнейшего развития валютного рынка страны.

Совет Нацбанка решил отказаться от прогнозного валютного коридора до окончания кризиса в Украине. «Наш показатель прогнозного коридора, который был принят на предпоследнем заседании совета, должен быть пересмотрен. Сегодня мы решили удержаться от обнародования прогнозного курса», - заявил глава совета НБУ Петр Порошенко. При этом он не стал уточнять, пересмотрел ли совет Нацбанка прогноз колебаний курса гривны на 2008 год или полностью отказался от коридора.

Как напоминает издание, 7 октября совет НБУ расширил прогнозный коридор курса гривны с 4,85 гривны за доллар плюс-минус 4 процента до 4,95 гривны за доллар плюс-минус 8 процентов, определив его границы в 4,554-5,346 гривны за доллар.

Согласно статье 9 Закона «О Нацбанке», в полномочия совета НБУ входит ежегодная разработка до 15 сентября «Основных принципов денежно-кредитной политики», которые содержат «обменный курс гривны к доллару США» на будущий год. В «Основах-2008» курс назвали «прогнозным показателем монетарной сферы», в «Основах-2009» - «переменным индикатором финансовой сферы». В документах нет ни слова о курсовом коридоре гривны.

Вместе с тем совет Нацбанка решил сблизить курс интервенций НБУ и рыночный межбанковский курс. «Курс на межбанке неоправданно завышен, мы будем делать все, чтобы стабилизировать его, потому что шоковое падение гривны угрожает банковской системе. Мы не допустим обвала гривны, - заявил Порошенко. - Мы разработали ряд методов, с помощью которых будет осуществлено резкое сокращение между курсом межбанка и курсом интервенций Нацбанка. Курс интервенций будет приближен к рыночному - мы понизим рыночный курс».

Впрочем, Порошенко отказался уточнить механизм курсообразования на межбанке, пообещав обнародовать его в ближайшее время. Действия совета НБУ понятны: 27 октября перед началом заседания совета Нацбанк объявил, что готов выйти на межбанк с интервенциями по курсу 5,4 гривны за доллар, что выше верхнего предела курсового коридора - 5,34 гривны за доллар, по которому он выходил на рынок с продажей доллара в минувшую пятницу, 24 октября.

Уже на сегодня (28 октября) НБУ поднял официальный курс доллара с 5,22 гривни до 5,35 гривни. И курс интервенций, и официальный курс находятся вне коридора.

Тем временем межбанковский рынок продолжало лихорадить. По данным системы UkrDealing.com, вчера валютный рынок открылся котировками 5,80/6,05 гривны за доллар. К полудню курс доллара составил 5,80/6,20 гривны за доллар, закрывшись на таком же уровне. Безналичный курс доллара действия НБУ не ощутил. Максимальный средний курс составил 6,0695/6,2300 гривны за доллар в 12.18, минимальный - 5,427/6,200 гривны за доллар в 15.13. Разница между официальным и межбанковским курсами - почти 1 гривна. Средний курс покупки и продажи наличного доллара - 5,9429/6,1560 гривны за доллар. Дороже всех продавал доллар «Артем-банк» - по 6,5 гривны.

Среди ключевых решений совета НБУ - отказ от политики формирования трех курсов: официального, межбанковского и наличного. За внедрение такого принципа уже с ноября, когда межбанковский курс станет официальным, на минувшей неделе выступал и глава НБУ Владимир Стельмах.

«Наша инициатива относительно отказа от трех курсов была принята Международным валютным фондом (МВФ). Никаких дополнительных мероприятий от Нацбанка нет, мы передали в Верховную Раду и Кабмин наши антикризисные предложения», - сказал Порошенко. Таким образом, он признал, что новые правила валютного рынка разрабатывались под контролем экспертов МВФ.

Порошенко сообщил, что в понедельник, 27 октября, утром успешно провел переговоры с МВФ о получении кредита stand-by в 16,5 миллиарда долларов. «У нас есть более 30 миллиардов долларов золотовалютных резервов, еще 16,5 миллиарда долларов нам выделит МВФ. Эти 50 миллиардов долларов позволят более жестко проводить курсовую политику», - сказал он.

По мнению экспертов, последнее решение совета НБУ вызвано требованиями МВФ, одним из которых является «внедрение максимально гибкого режима обменного курса». Фонд также требует проведения более жесткой бюджетной политики и рекапитализации банков, но выполнить это может только Верховная Рада.

«Это обусловлено прямым влиянием МВФ через требования, выдвигаемые к выдаче стабилизационного кредита, чем-то другим это сложно объяснить. В МВФ говорили, что курс должен быть плавающим, но сейчас очень сложно прогнозировать, что будет с рынком и как это на нем отразится», - говорит заместитель председателя правления «Райффайзен Банк Аваль» Виктор Горбачев.

Как сообщил изданию один из участников переговоров с МВФ, помимо прочего фонд требует от Украины «улучшить деятельность валютного рынка» и сделать главной целью монетарной политики Нацбанка «уменьшение уровня инфляции» вместо нынешней «стабильности национальной денежной единицы».

Банкиры вспоминают, что двухкурсовая система валютного рынка - старое требование МВФ. «Отказ от трех курсов - это дежавю. То же было, когда МВФ выдал Украине кредит stand-by в 1996 году. Это не инновация, два курса должны были быть еще 15 лет назад», - уверен заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

При этом эксперты опасаются, что отсутствие внятного решения НБУ относительно своего поведения на рынке может усугубить кризис. «Курс «заурегулирован», и он опустится, три курса соединятся в один. Ситуация может стабилизироваться, но для этого надо принимать какие-то меры. Проблема в том, что сейчас нет единого решения для выхода из кризиса, у каждого свои», - считает председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Банкиры встревожены решением регулятора отказаться от формирования валютного коридора.

«Рынок убедили, что Нацбанк все контролирует и понимает, что надо делать. Но теперь мы получаем заявление о том, что центральный банк просто решил отказаться от всего. Понятно, сейчас кризис, но, может быть, кризисные явления и возникли оттого, что позиция регулятора неясна, - говорит Борисов. - Многие надеялись, что Нацбанк будет продолжать объявленную политику. Теперь непонятно, отвечает ли он за что-либо на валютном рынке, или отказ от прогнозов означает, что НБУ самоустраняется с рынка. Теперь надо отпустить рынок, прекратить продавать валюту и посмотреть, какой рыночный курс. Но готовы ли они к этому?«

Между тем, НБУ прогнозирует скорую отмену моратория на досрочное снятие депозитов.

В совете НБУ уверены, что принятие Верховной Радой закона «О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины» может ускорить снятие Нацбанком моратория на выдачу банками вкладов, срок выплаты которых еще не наступил.

«При условии подписания парламентом антикризисных программ мы снимем запрет на досрочную выдачу депозитов. Постановление Нацбанка №319 не должно быть долгосрочным, если оно будет действовать долго, доверие к банковской системе будет очень трудно вернуть. Но пока мы не видим действий со стороны Рады», - заявил глава совета НБУ Порошенко.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», 13 октября НБУ обнародовал постановление №319 «О дополнительных мерах относительно деятельности банков», которым ввел запрет на досрочное расторжение договоров по вкладам и пятипроцентный коридор разницы курсов покупки/продажи наличной валюты.

Национальный банк Украины установил на 28 октября официальный курс гривны на уровне 5,35 гривны за 1 доллар.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка