Нина Карпачева: «Нам удалось вернуть домой украинских рыбаков. И это только начало»

08 Мая 2019 5

Весна приносит добрые новости: захваченные в плен российскими пограничниками украинские моряки возвращаются домой. Вечером 7 мая двое украинских рыбаков, которые были задержаны пограничниками РФ на плавсредстве «Волга» в затоке «Сиваш» в сентябре прошлого года -- Андрей Морозов и Руслан Кондратюк, наконец-то смогли вернуться к своим семьям в село Стрелковое Генического района. В пункте пропуска «Чонгар» на границе между Крымом и Херсонской областью вместе с украинскими пограничниками освобожденных рыбаков встречали их родственники. Напомним, что инцидент произошел 10 сентября 2018 года в момент швартовки моторной лодки с рыбаками к берегу полуострова. ФСБ обвинила граждан Украины в «незаконном пересечении границы» и они были задержаны на 48 часов для подтверждения личности.

КП «Чонгар» 07.05.2019 г.

КП «Чонгар» 07.05.2019 г.

Неизвестно чем могла бы закончиться вся эта история, если бы в судьбу пленников не вмешался случай, который произошел в октябре прошлого года: пленных «сивашцев» совершенно случайно обнаружила в СИЗО Симферополя вице-президент Европейского Института Омбудсмана (ЕИО) Нина Карпачева. Это выяснилось во время посещения ею в соответствии с мандатом ЕИО симферопольского следственного изолятора, где совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и Уполномоченным по правам человека Крыма Людмилой Лубиной она встретилась с капитаном украинского рыболовецкого судна ЯМК – 0041 Виктором Новицким, задержанным вместе с экипажем в мае 2018 года в Черном море у берегов Крыма. А накануне посещения капитана Нина Карпачева и Татьяна Москалькова в пункте пропуска «Каланчак» встречали 14 освобожденных из плена рыбаков – членов экипажей суден ЯМК-0041, ЯОД – 2105 и «Норда».

КП «Каланчак» 30.10.2018 г.

Выяснилось, что в одной камере с Виктором Новицким содержался молодой украинский рыбак Руслан Кондратюк, который во время встречи с Н. Карпачевой, Т. Москальковой и Л. Лубиной рассказал о том, как их с Андреем Морозовым задержали в затоке «Сиваш» в сентябре 2018 года. Выслушав пленника, женщины пообещали объединить усилия и сделать все возможное для скорейшего освобождения украинских рыбаков.

Т. Москалькова, Л. Лубина и Н. Карпачева беседуют с Русланом Кондратюком в СИЗО г. Симферополя 01.11.2018 г.

В результате ряда проведенных переговоров Татьяне Москальковой и Нине Карпачевой удалось добиться изменения с 1 ноября 2018 года меры пресечения для капитана судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого и рыбаков «сивашцев» Андрея Морозова и Руслана Кондратюка на подписку о невыезде и освободить их из СИЗО. При непосредственном участии вице-президента ЕИО рыбаки получили тогда вещи первой необходимости, телефон для связи с родными. Кроме того, был решен вопрос об оказании им правовой помощи на регулярной основе.

Встреча Н. Карпачевой с рыбаками: В. Новицким, А. Морозовым и Р. Кондратюком после их выхода из СИЗО

И впоследствии, все долгие месяцы, пока в анексированном Крыму длилось следствие, судьба украинских рыбаков находилась под пристальным вниманием вице-президента ЕИО Нины Карпачевой, которая несколько раз встречалась с ними в Крыму.

Во время консультаций, проведенных Ниной Ивановной с высоким должностным лицом Министерства по оккупированным территориям Украины выяснилось, что к сожалению, на украинских рыбаков, ставших заложниками конфликта между Россией и Украиной в Азово-Черноморском бассейне, не распространяется Постановление Кабинета министров Украины № 328 от 18.04.2018 года, которым предусмотрено использование бюджетных средств для оказания помощи лицам, лишенным свободы, в том числе на оккупированных территориях. Таким образом, украинские рыбаки оказались дискриминированными, хотя их уголовное преследование осуществлялось по той же 322 статье УК РФ о незаконном пересечении границы, что и в отношении украинских военных моряков, которым такая помощь из бюджета Украины была оказана.

А когда в семье рыбака Андрея Морозова случилась беда – в начале апреля 2019 года его родители попали в ДТП из-за ужасного состояния дорог в Херсонской области, Нина Карпачева сразу же связалась с главой Генической районной госадминистрации Александром Воробьевым и с главврачом Центральной районной больницы Геническа, где находились пострадавшие родители, Эльдаром Фетиевым. В результате через райсовет удалось решить вопрос оказания материальной помощи семье Морозова и обеспечения пострадавших всеми необходимыми медикаментами. К несчастью, от полученных травм, несовместимых с жизнью, отчим Андрея Морозова скончался. Тогда же совместными усилиями местных чиновников был решен вопрос о достойных похоронах.

26 апреля 2019 года Джанкойский районный суд вынес приговор в соответствии с ч.1 ст. 322 УК РФ, проявив при этом гуманизм и понимание тяжелого материального положения семей украинских рыбаков, назначив им наказание в виде штрафа. Но с учетом срока содержания рыбаков под стражей в СИЗО с 12.09.2018 г. по 01.11.2018 г., и в соответствии с ч. 5. ст. 72 УК РФ, решением суда их освободили от уплаты этого штрафа. Плавсредство «Волга», на котором были задержаны рыбаки, пока остается в Крыму, и будет возвращено после предоставления собственником судна всех необходимых документов.

Что касается судьбы капитана рыболовецкого судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого, он пока остается в Крыму под подпиской о невыезде. Однако, вице-президент ЕИО Нина Карпачева продолжает добиваться его скорейшего возвращения домой, где моряка с нетерпением ждут мать, супруга и дочь, а также ранее вернувшийся из плена экипаж судна. По словам жены капитана Татьяны Новицкой, все ее просьбы о помощи, адресованные украинским чиновникам, остались без ответа. В том числе, и обращение в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, где ее фамилию в последний момент исключили из списка на материальную помощь, объяснив это тем, что инцидент у берегов Крыма, в котором замешан ее муж, «не носит политического характера». И до сих пор ни один из членов экипажа судна ЯМК-0041 не получил никакой денежной помощи.

Вот выдержки из письма супруги капитана Татьяны Новицкой, датированного 3 марта 2019 года, Нине Карпачевой: «Дорогая Нина Ивановна! Благодарю Вас за то, что помогли нам, когда экипаж мотофелюги ЯМК-0041 задержали, и не было никаких сведений о его судьбе. За то, что Вы первая встретились с моим мужем Новицким Виктором Валентиновичем в СИЗО и способствовали изменению меры пресечения на домашний арест. Именно Вы добились, чтобы отпустили членов экипажа ЯМК 0041 домой в то время, как от украинской стороны не было никаких реальных действий.

Я прошу Вас и в дальнейшем не оставлять это дело, помочь вернуть моего мужа домой, поскольку украинская сторона фактически отказала нам в помощи. Когда я позвонила в офис Денисовой, мне ответили: «Насколько нам известно, это не наше дело. Этим занимаются Москалькова с Карпачевой». Сейчас у меня остается одна надежда на Вас, так как Украина бросила меня в трудный момент».

К слову, действующий украинский омбудсман Людмила Денисова первой поспешила сообщить об освобождении украинских рыбаков. Об этом она написала на своей странице в Facebook: «В рамках наших с ней (Т.Москальковой) предыдущих договоренностей, были освобождены вместе со своим судном удерживаемые на территории оккупированного Крыма двое херсонских рыбаков - Руслан Кондратюк и Андрей Морозов». Оставим этот пост без комментариев с одной лишь оговоркой: пожалуй, единственное, чем запомнится нынешний Уполномоченный по правам человека Украины – так это способностью приписывать себе чужие заслуги.

Н. Карпачева с женой капитана ЯМК-0041 Татьяной Новицкой и вернувшимся домой рыбаком этого судна Олегом Блокой

Тем временем, вице-президент ЕИО Нина Карпачева не оставляет усилий по освобождению не только Виктора Новицкого, но и всех украинских ребят, которые оказались заложниками межгосударственных российско-украинских политических конфликтов. Она уверена в том, что очень скоро наши ребята вернутся домой, и выражает особую благодарность украинским пограничникам за содействие в выполнении её гуманитарной миссии на всех ее этапах.

Другие новости: Омбудсмен: освобождены херсонские рыбаки, задержанные в Крыму

Читайте последние новости о событиях в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

Саша БОРОВИК: Прощание с парламентом

Этот парламент не был ни плохим, ни хорошим — он был отображением украинского...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

«Великолепная семерка» в украинском варианте

Владимир Зеленский уже созрел к каким-то действиям с Россией. Правда, он еще не знает, к...

Еще один экс-канцлер Австрии вошел в совет директоров...

Два бывших канцлера Австрии вошли в состав совета директоров двух крупнейших...

Будапешт: "Избирательная кампания в Украине носит...

Петер Сийярто: «Венгрия стремится к нормализации отношений с Украиной в будущем...

Загрузка...

Договорились: обмен пленными пройдет по формуле «208 на...

208 человек освободит Украина и 69 — противоположная сторона конфликта

Без всяких условий: в Москве призвали Киев начать...

Разговор президентов Украины и России должны быть начаты без оглядки на различные...

Зеленский назвал условие для восстановления диалога...

Владимир Зеленский заявил, что, для возобновления нормального российско-украинского...

Итоги Минска: объявляется перемирие в Донбассе с 21-го...

Социально-экономическая подгруппа занимается обеспечением бесперебойного энерго- и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка