Общественный совет добропорядочности не будет оценивать добропорядочность судей

26 Марта 2018 0

ОСД

Представители Общественного совета добропорядочности (ОСД) прекращают участие в квалификационном оценивании судей и выступают с резкой критикой Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

«Меньше чем за год Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) хочет переаттестовать более 5000 судей. 23 марта одна из коллегий ВККС за полтора часа успела провести собеседования с 9 судьями. Это лишь подтверждает, что квалификационное оценивание — конвейер, единственная цель которого — сохранить судьям должности и отчитаться об «успешном завершении» реформы. Как следствие, уже в «реформированных» судах окажутся и судьи майдана, и судьи, которые часто посещают оккупированные территории, что угрожает национальной безопасности страны, и судьи, доходы которых не соответствуют задекларированным доходам, и судьи, которые причастны к принятию произвольных решений, которые стали предметом рассмотрения ЕСПЧ», — сообщает пресс-служба ОСД.

Выступая на брифинге, члены Общественного совета добропорядочности отметили, что Высшая квалификационная комиссия судей внесла в регламент ряд изменений, которые позволяют не принимать во внимание выводы ОСД.

«Они написали в свой собственный подзаконный акт требования к работе ОСД, которые позволяют не принимать во внимание эти выводы, не рассматривать их и делать вид, что их не существует, несмотря на то что это противоречит закону «О судоустройстве и статусе судей», — заявила член ОСД Галина Чижик.

По словам члена ОСД Романа Маселко, в самой ВККСУ есть судьи, добропорядочность которых вызывает сомнения и «которые априори не могут провести оценку и принимать решение о добродетели или недобропорядочности». Роман Маселко привел в качестве примера недостоверную электронную декларацию члена ВККСУ Татьяны Весельской: «Более 800 тыс. не подтверждено доходом, что стало основанием для открытия НАБУ уголовного производства против нее». Протокол о ненадлежащем декларировании также составлен в отношении члена ВККС Юрия Титова, «однако он избежал ответственности благодаря сомнительным решениям суда».

«Есть еще другой ряд претензий, но этого уже достаточно, чтобы поставить под сомнение, способна ли данная ВККС в принципе проводить такую оценку (судей. — «2000»). Мы считаем, что до получения ответа на данный вопрос ОСД не может продолжать этот процесс», — подвел итог Маселко.

В свою очередь член ОСД Виталий Титич заявил, что выход совета «из процесса так называемого квалифоценивания фейкового не означает, что ОСД прекратила реализацию функций участия общественности в процедуре оценивания».

Читайте в «2000» статью по теме: Судья: добропорядочность или увольнение


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка