«Остаточне прощавай»: «Укроборонпром» закупает комплектующие для вертолетов в РФ

27 Апреля 2018 3 5



Авиаремонтный завод, входящий в состав госконцерна «Укроборонпром», закупает через фирму-посредник, принадлежащую сыну заместителя директора «Укроборонпрома» Александра Стеценко, лопасти вертолетных винтов производства Улан-Удэнского лопастного завода, связанного с находящимся под действием санкций российским холдингом «Ростех».

По результатам проведенного Радио Свобода журналистского расследования выяснилось, что украинская компания «Вертолсервис», победившая в тендере на поставки несущих вертолетных лопастей для завода «Авиакон», закупала через посредников лопасти Улан-Удэнского лопастного завода (Россия).

Известно, что этот завод — второуровневая «дочка» Улан-Удэнского авиационного завода, который, в свою очередь, входит в холдинг «Вертолеты России», являющийся частью подсанкционного холдинга «Ростех». Все предприятия исполняют госзаказ Минобороны России.

«И Улан-Удэнский авиационный завод, и «Вертолеты России» находятся под санкциями СНБО Украины. Однако Улан-Удэнский лопастный завод, который принадлежит к той же группе, пока под санкциями не состоит», — отмечается в расследовании.

Сергей Стеценко — сын бывшего заместителя министра обороны и нынешнего заместителя гендиректора «Укроборонпрома» Александра Стеценко,  являющийся основателем «Вертолсервиса», подтвердил, что поставляет «Авиакону» лопасти производства РФ.

«Вы же понимаете, что они производятся только в России. Ну, можно еще производить, например, на Западной Украине, рубить ели, строгать из них лопасти и затем ставить на наши вертолеты и спасать наших раненых бойцов, вывозить из боевой зоны в больницы и т. д. Я думаю, что больше мне вам ответить нечего», — заявил Стеценко-младший.

Его отец, замдиректора «Укроборонпрома» Александр Стеценко сказал, что ему не известны подробности бизнеса сына и выяснять подробности происхождения комплектующих для военной техники, стоящей на вооружении украинской армии, ему не интересно. «Нам нужно поддерживать боевую способность или не нужно поддерживать боевую способность? ... Для меня не важно, откуда. Для меня важно, чтобы в армии было все, что есть», —сказал он.

Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского также мало интересует происхождение комплектующих. Мало того, он заявил, что срыв подобных поставок он расценил бы как «преступление против обороноспособности нашего государства».

«Если нашим ребятам, чтобы их вооружить, надо что-то привезти из Российской Федерации, чтобы они еще лучше воевали с Российской Федерацией, то это только вызывает наше уважение», — подчеркнул Пашинский и добавил, что в 2014 г. отечественная «оборонка» была зависима от поставок из России на 100% и с тех пор многое изменилось.

Новости украинской «оборонки»: Пиар оборонпром

Известно, что в 2014 г. в Украине был объявлен конкурс на импортозамещение в поиске альтернатив российским товарам. С лета 2016 г., по данным портала госзакупок, «Авиакон» потратил на закупку несущих и рулевых лопастей производства РФ более 100 млн грн. В 2017 г. в ГК «Укроборонпром» отчитались о полном отказе от российских запасных частей.

Ранее «2000» сообщали, что «Укроборонпром» закупает двигатели для БТР и гусеничные ленты в России.

Читайте последние новости о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...

Без нас не поедет ОмниБУС

Шесть дней в столице Чили — Сантьяго работал 20-й юбилейный авиакосмический салон...

Экс-сотрудник Минобороны США назначен в набсовет...

Полтора года Тетер был советником по долгосрочному развитию концерна

Кабмин поддержал инициативу Гройсмана о ходатайстве...

Инициатива уволить Романова связана с невыплатой зарплаты на одном из предприятий ГК...

Загрузка...
Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
27 Апреля 2018, Алексей

Ну так если всем всё равно откуда что берется, как и проводите закупки напрямую, зачем создавать цепочку фирм- посредников? Кстати, можно уточнить: почему вакцину от кори в России закупать нельзя, а лопасти можно?

- 5 +
pgrm

Можно посмотреть на это и с другой стороны. За товар платятся деньги и деньги эти поступают "агрессору", который, вполне вероятно, тратит их на своё вооружение, и использует его для атак на наши ВСУ. Стало быть Пашинский сотоварищи являются пособниками убийства наших военнослужащих.

- 8 +
serr

Они не пособники, - они и есть настоящие убийцы народа Украины.

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка