Пчелы против меда: Аваков заявил, что не потерпит в Украине парамилитарных образований

30 Января 2018 0

Презентация так называемых «Национальных дружин», состоявшаяся в Киеве 28 января, вызвала широкий резонанс в обществе. Созданные на базе партии «Национальный корпус», которая, в свою очередь, родилась из одиозного батальона «Азов», отряды прошлись маршем по Киеву и принесли присягу. Руководил церемонией лидер «Нацкорпуса», нардеп Андрей Билецкий.

На странице организации в Facebook сообщается, что «Национальные дружины» созданы с целью обеспечения порядка на улицах украинских городов.

«Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!» — заявляют свежеиспеченные общественные «правоохранители».

Впрочем, многие журналисты и политологи убеждены, что следует говорить не об «общественной» организации, а скорее, о «внештатной» полиции, поскольку «Национальные дружины», как и породивший их «Нацкорпус», связывают с именем главы МВД Арсена Авакова. Политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что демонстрация «Национальных дружин» в Киеве преследует своей целью решение ряда вопросов для министра внутренних дел.

«Это сигнал Порошенко, чтобы он понимал, что, кроме официальных структур, контролируемых Аваковым, у того есть еще и неофициальные структуры. Это была попытка демонстрация силы, намек всем, кто думает по-другому, и тем, кто в последнее время критиковал работу Нацполиции и Арсена Авакова. Это попытка слегка припугнуть недовольных», — рассказал Якубин в комментарии «2000».

В то же время Аваков 30 января высказался против существования в Украине парамилитарных образований, которые претендуют на исполнение функций правоохранительных органов. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины.

«В государстве Украина есть только одна монополия на применение силы — государственная Национальная гвардия, Национальная полиция, ВСУ. Все остальные парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными. Общественные движения могут быть какими угодно, но только не выходить за рамки закона», — заявил Аваков.

Он подчеркнул, что «Национальные дружины» могут существовать как гражданские организации, оставаясь при этом в рамках закона.

«Я, как министр, не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные милитаристские формирования», — добавил он.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка