Пенчука «похитили» УБОПовцы из Донецка

13 Октября 2008 0

Председатель Фонда «Антикоррупция», автор книги «Донецкая мафия» Борис Пенчук не похищен, а задержан сотрудниками УБОПа и взят под стражу по решению Ворошиловского районного суда Донецка. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Так, суд сменил Пенчуку меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Соответствующее решение было принято по представлению прокуратуры Донецкой области.

В постановлении указано, что в ходе расследования уголовного дела были получены данные, изобличающие Бориса Пенчука в том, что он, «действуя умышленно и по корыстным мотивам», в период с марта 2005-го по июнь 2006 года «вымогал у Бориса Колесникова имущество в особо крупных размерах», а также передал органу дознания «заведомо ложное сообщение о совершении Борисом Колесниковым особо тяжкого преступления».

Именно сотрудники донецкого УБОПа приехали в Киев, задержали Пенчука возле его дома и принудительно доставили в Донецк. Адвокаты Пенчука намерены воспользоваться своим правом и обжаловать решение об изменении меры пресечения.

Напомним, ранее в фонде «Антикоррупция» заявили о том, что Пенчук похищен неизвестными

Пенчук стал широко известен весной 2005 года, когда обвинил в вымогательстве бывшего председателя Донецкого облсовета, ныне народного депутата от Партии регионов Бориса Колесникова. Тогда Пенчук, владевший контрольным пакетом акций одного из самых крупных торговых центров Донецка «Белый лебедь», сказал, что эти акции господин Колесников вынудил его продать по мизерной цене, угрожая при этом убийством.

В апреле 2006 года Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении Бориса Колесникова, а в июле 2007 года прокуратура Донецкой области возбудила в отношении Бориса Пенчука уголовное дело по ч. 2 ст. 383 («заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления») и ч. 2 ст. 384 («заведомо неправдивые показания»). В апреле текущего года Генпрокуратура объявила о предъявлении Пенчуку официального обвинения. Ему инкриминировались «заведомо неправдивые показания» (ст. 384 УК). Органы прокуратуры арестовали имущество обвиняемого и взяли с него подписку о невыезде (см. Ъ от 17 апреля).


Загрузка...
Загрузка...

Рада подкорректировала Бюджетный кодекс под...

Часть финансирования разрешено осуществлять через местные бюджеты

Верховная Рада приняла скандальную медицинскую...

Теперь перечень бесплатных медицинских услуг будет ежегодно назначать...

Проверка на полиграфе выявила, что коррупционеров...

Назначено новое руководство Департамента государственной исполнительной службы

Нардепы, требовавшие встречи с Порошенко по вопросу...

Президент настроен на принятие закона об антикоррупционном суде до конца 2017 года

В НБУ оправдались за повышение окладов: у других...

Финансисты назвали средний оклад председателя украинского банка

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка