Похоже, все-таки оттепель

05 Июля 2019 5

Утром 5 июля пришла хорошая новость: режиссера-документалиста Олега Сагана, арестованного в ноябре 2018 г. по обвинениям в «сепаратизме» и «посягательстве на территориальную целостность Украины» посредством созданного им YouTube-канала, выпустят под залог. Об этом редакции сообщил друг режиссера — известный композитор Владимир Быстряков.

По его словам, в данный момент Олег Борисович пока находится в Лукьяновском СИЗО, где подписывает необходимые документы, но в ближайшее время наконец-то сможет покинуть изолятор и вернуться домой, в свою киевскую квартиру, где его ждет больная супруга.  

Изменение меры пресечения 63-летнему кинорежиссеру судья Соломенского суда Сергей Агафонов оценил в 80 тыс. грн. Эту сумму за подозреваемого внес народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.   

 

Судебное решение было вынесено по ходатайству адвоката Светланы Новицкой и благодаря активным действиям Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной. По словам директора Института Елены Петровны Бережной, освобождение Олега Сагана можно расценивать как победу. Теперь кинорежиссер сможет свободно передвигаться в пределах Украины, получать необходимую медицинскую помощь — у него серьезные проблемы со здоровьем, подорванным за время нахождения в Херсонском, а затем в Лукьяновском СИЗО, где он подвергался жестокому обращению.   

Напомним, что в конце июня текущего года КСУ признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 («Общие положения о мерах пресечения») УПК Украины, в соответствии с которым в отношении подозреваемых по статьям о терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности и т.п. нельзя было избрать более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей. Отныне подозреваемые по статьям о «сепаратизме» могут быть выпущены под залог или находиться под домашним арестом.

В соответствии с решением от 25 июня сменили меру пресечения на домашний арест экс-начальнику управления СБУ в Киеве и области Александру Щеголеву, который провел четыре года в СИЗО по обвинению в «незаконном препятствовании мирным собраниям и превышении служебных полномочий во время Евромайдана».

Правозащитники и юристы видят в постановлении КСУ об отмене обязательности жесткой меры пресечения в отношении политзаключенных добрый знак, указывающий на смену внутриполитической «погоды», и ждут решения по Кириллу Вышинскому.      

Читайте последние новости о событиях в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Главы МИД РФ и ФРГ обсудили ситуацию после очередного...

Министры иностранных дел России и Германии провели беседу о перспективах выполнения...

Численность населения Украины опустилась ниже...

Численность населения Украины сократилась до отметки в 41,99 млн. человек.

Зеленский в октябре посетит Японию

В октябре президент Украины Владимир Зеленский планирует посетить Японию.

Украина сначала отказалась, а затем согласилась на...

Киев отказался закреплять на бумаге «формулу Штайнмайера»

Дефицит картофеля Украине не грозит

За август 2019 года Украина импортировала 4,3 тыс. тонн картофеля на $795 тыс.

Загрузка...

В одесском цирке больше не будет животных

Решением Окружного административного суда наложен запрет на использование животных в...

Уволен Вятрович

Нардеп от «Слуги народа» сообщил, что одиозный глава Украинского института...

Ни пяди украинской земли россиянам

После отмены моратория на продажу земли в Украине, резиденты России (как страны...

В Одессу будут чаще заходить лайнеры

Администрация Одесского порта договорилась на выставке круизной индустрии Seatrade Europe...

В Минске будут решать вопрос с пенсиями для жителей...

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка