Похоже, все-таки оттепель

05 Июля 2019 5

Утром 5 июля пришла хорошая новость: режиссера-документалиста Олега Сагана, арестованного в ноябре 2018 г. по обвинениям в «сепаратизме» и «посягательстве на территориальную целостность Украины» посредством созданного им YouTube-канала, выпустят под залог. Об этом редакции сообщил друг режиссера — известный композитор Владимир Быстряков.

По его словам, в данный момент Олег Борисович пока находится в Лукьяновском СИЗО, где подписывает необходимые документы, но в ближайшее время наконец-то сможет покинуть изолятор и вернуться домой, в свою киевскую квартиру, где его ждет больная супруга.  

Изменение меры пресечения 63-летнему кинорежиссеру судья Соломенского суда Сергей Агафонов оценил в 80 тыс. грн. Эту сумму за подозреваемого внес народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.   

 

Судебное решение было вынесено по ходатайству адвоката Светланы Новицкой и благодаря активным действиям Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной. По словам директора Института Елены Петровны Бережной, освобождение Олега Сагана можно расценивать как победу. Теперь кинорежиссер сможет свободно передвигаться в пределах Украины, получать необходимую медицинскую помощь — у него серьезные проблемы со здоровьем, подорванным за время нахождения в Херсонском, а затем в Лукьяновском СИЗО, где он подвергался жестокому обращению.   

Напомним, что в конце июня текущего года КСУ признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 («Общие положения о мерах пресечения») УПК Украины, в соответствии с которым в отношении подозреваемых по статьям о терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности и т.п. нельзя было избрать более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей. Отныне подозреваемые по статьям о «сепаратизме» могут быть выпущены под залог или находиться под домашним арестом.

В соответствии с решением от 25 июня сменили меру пресечения на домашний арест экс-начальнику управления СБУ в Киеве и области Александру Щеголеву, который провел четыре года в СИЗО по обвинению в «незаконном препятствовании мирным собраниям и превышении служебных полномочий во время Евромайдана».

Правозащитники и юристы видят в постановлении КСУ об отмене обязательности жесткой меры пресечения в отношении политзаключенных добрый знак, указывающий на смену внутриполитической «погоды», и ждут решения по Кириллу Вышинскому.      

Читайте последние новости о событиях в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

Договорились: обмен пленными пройдет по формуле «208 на...

208 человек освободит Украина и 69 — противоположная сторона конфликта

Без всяких условий: в Москве призвали Киев начать...

Разговор президентов Украины и России должны быть начаты без оглядки на различные...

Зеленский назвал условие для восстановления диалога...

Владимир Зеленский заявил, что, для возобновления нормального российско-украинского...

Итоги Минска: объявляется перемирие в Донбассе с 21-го...

Социально-экономическая подгруппа занимается обеспечением бесперебойного энерго- и...

Детство под музыку смерти

16 июля в киевском бассейне «Юность» проведен индивидуальный мастер-класс по...

В Раду предлагают ввести уполномоченного по языковой...

И создать Нацкомиссию по стандартам государственного языка

Загрузка...

Тимошенко обошла Бойко, Смешко, Гройсмана и Вакарчука...

Сразу за лидером ВО «Батькивщина» идет основатель «Оппозиционной платформы...

В Яготине снесли памятник Георгию Жукову

И пообещали, что на очереди памятник маршалу в Харькове

«К людям относитесь как к скотам»: Зеленский устроил...

И. о. председателя ОГА предложено написать заявление об уходе

«Это будет техногенная катастрофа»: экс-министр...

Бывший министр экономики Украины заявил, что страну ждут грандиозные проблемы в...

Отмена закона о языке: в Раде зарегистрирован...

Его инициаторы — три депутата «Оппозиционного блока»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка