«Политрук лжет»: Матиос обвинил Минобороны во лжи

26 Февраля 2018 2 5

Самоубийства в АТО

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что Министерство обороны лжет, скрывая масштабы уровня самоубийств среди военнослужащих.

На своей странице в Facebook главный военный прокурор Анатолий Матиос написал:

«О печальной лжи о суицидах в армии начальника управления морально-психологического обеспечения МОУ Грунтковского (лучше бы молчал). За два месяца текущего года по два суицида в неделю (16 погибших от суицида) - эти скупые данные Единого реестра досудебных расследований бесстрастны, как никто. Большинство самоубийц – совсем юные ребята 1995-1998 годов рождения», - написал Матиос.



По его словам, из-за «бездушной и небрежной работы» ГУ морально-психологического обеспечения Минобороны под руководством генерал-майора Олега Грунтковского, военные прокуроры вынуждены «работать уже не с живым, а с мертвым личным составом ВСУ»:

«Только по данным ЕРДР из почти 313 000 участников АТО 518 человек совершили самоубийства. Сколько ими совершено в гражданской жизни преступлений на почве ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство, - ред.) – не учитывает никто. Прохождение участниками АТО психологической реабилитации является обязательным, однако в 2017 году уровень их обеспечения такой услугой со стороны государства составил лишь 0,1% от общего количества», - констатирует Матиос.

Региональные органы социальной защиты населения прекратили мероприятия по психологической реабилитации участников АТО в феврале 2017 года, пишет Матиос, а потому соответственно было уменьшено государственное финансирование в этом направлении с 49,9 млн грн до 21,9 млн грн (на 56,1%). В текущем году бюджетное финансирование на эти цели увеличено до 109 млн грн, однако, по словам главного военного прокурора, «печальные реалии нашей жизни свидетельствуют - наличие значительного материального ресурса не гарантирует его рационального и эффективного использования»:

«Состояние работы уполномоченных органов соцзащиты и здравоохранения по вопросам реабилитации и профилактики ПТСР среди тех, кто прошел гибридную войну - просто катастрофическое. Если не говорить о беде и ничего не делать, - и дальше будет бредом «процветать» в СМИ ложь генерала Грунтковского», - отметил Матиос.

Напомним, ранее Анатолий Матиос в эфире телеканала 112 Украина заявил о том, что в зоне АТО, в среднем происходит 2-3 случая самоубийств в неделю. В прошлом году главный военный прокурор заявил, что небоевые потери ВСУ составляют свыше 10 тыс человек.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
26 Февраля 2018, Иван Незгодный

Может быть такое количество самоубийств обусловлено тем, что руководство страны (в т.ч. и матиос) толкают этих ребят на преступления против собственного и на деяния, которые в международной практике называются "преступления против человечества". не всем же быть такими подонками, как добробаты из печально известных "Айдара", "Азова", "Торнадо", "Донбасса", "Правого сектора" и других.

- 5 +
Валерий
26 Февраля 2018, Валерий

Лучшая психологическая реабилитация для рядовых участников АТО - полное прекращение боевых действий . Реабилитация высшего командного состава - поездка в немецкий город
Нюрнберг с обязательным изучением материалов нюрнбергского процесса .

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка