Президентские кадры: кто есть кто. ОБНОВЛЕНО

19 Июня 2014

В среду Петр Порошенко сделал представление на утверждение парламентом кандидатур на те «президентские» должности, которые напрямую с проведением АТО не связаны. И предложенные персоналии подтверждают сделанный нами неделю назад вывод, что ставку решено делать на политически неангажированных профессионалов, назначение которых не является следствием компромиссов с ведущими политсилами. Более того, вырисовывается процесс вытеснения из власти людей, чье присутствие в ней стало следствием постмайданного распределения кресел победителями.

В отличие от главы МИД Андрея Дещицы, которого под отставку со своей должности подвели голосовые связки, поговаривают, что руководителя Нацбанка Степана Кубива сместили с должности банкиры, недовольные непрозрачным распределением рефинансирования от НБУ.

И все же нет никаких оснований полагать, что экс-комендант майдана, ставший в феврале рулевым НБУ, имел личную заинтересованность от предоставления Нацбанком помощи коммерческим учреждениям или делал гешефт на затяжном падении курса гривни, которое продолжалось все время его пребывания в должности.

Г-н Кубив в должности главы НБУ был обречен совсем по другой причине.

Сидя в кресле руководителя банка-регулятора, он контролирует «порочный круг» и «круг благоденствия». Первым кумир финансовых спекулянтов со всего мира Джордж Сорос назвал взаимосвязь между падением валютного курса и раскручиванием инфляции, а вторым — обратное явление — укрепление валюты и стабилизацию цен.

Плавающий курс гривни объективно способствует валютным спекуляциям, которые подталкивают страну к порочному кругу. Противодействовать этому должна взвешенная политика Нацбанка. Но еще более способствует девальвации национальной валюты сокращение экспорта товаров в Россию, в том числе оборонного назначения, которое не в состоянии заменить возросшие продажи сельхозпродукции в Европу и Азию.

В этой заведомо проигрышной ситуации иметь на монетарном капитанском мостике необходимо не просто коменданта, но и своего человека. А Степан Кубив для новоназначенного президента Петра Порошенко таковым никогда не был.

Валерия Гонтарева, фото, глава НБУ

В отличие от него, Валерия Гонтарева, 18 июня представленная на должность председателя НБУ, долгое время занимается управлением (и приумножением) капиталов, будучи председателем инвестиционного совета компании по управлению активами КУА «Инвестиционный Капитал Украина». В прошлом году один из фондов этой КУА занял второе место в мировом рейтинге Bloomberg, показав доходность 31,8% в долларах США!

Кроме того, г-жа Гонтарева имеет опыт работы в банковской сфере. В прошлом году КУА «Инвестиционный Капитал Украина» приобрела банк «Авангард», сделка по приобретению которого была завершена в феврале т. г.

Но в отличие от Степана Кубива, который в 2000—2008 гг. возглавлял «Кредо Банк», его преемница не имеет в банковской среде столько устоявшихся связей. А значит, в должности главы НБУ может проводить более независимую политику.

Виктория Гонтарева считает оптимальным курсом 9,8—10,7 грн./$

Еще за несколько дней до назначения Валерия Гонтарева дала понять, что прекрасно понимает, чего от нее ждут граждане Украины. Они не хотят дальнейшего роста цен и еще большей девальвации гривни.

В интервью интернет-порталу Hubs, который представил ее как вероятную преемницу г-на Кубива, она заявила, что считает курс гривни 11,5 грн./$ недооцененным на 17% по отношению к основным торговым партнерам, и ожидает усиления курса после стабилизации политической и экономической ситуации до 9,8—10,7 грн./$.

Новоназначенная руководительница НБУ также заверила, что когда принималась программа финансирования Украины Международным валютным фондом, МВФ не ставил задачу ослабить гривню до 12—13 грн/$. Курс на уровне 10,2—10,5 фонд якобы вполне устраивал. А вот это мы теперь и проверим.

Валерия Гонтарева назначена главой НБУ. Подробнее на 2000.ua

Павел Климкин, фото, глава МИД

Новым министром иностранных дел может стать Павел Климкин, ныне посол в Германии, карьерный дипломат, работавший в системе МИД с 1993 г. — как говорится, при всех властях.

Отечественные дипломаты, с которыми мне пришлось общаться, практически в один голос утверждают, что это самая лучшая кандидатура из всех возможных. За два десятилетия у Павла Климкина наработан огромный опыт, и зарубежные коллеги вполне справедливо его уважают, отзываются о нем как об «умном человеке и хорошем организаторе, без предрассудков и звездной болезни. В МИДе его уважают буквально все».

Павел Климкин в МИД при всех властях

Все говорит о том, что он учтет ошибки предшественников, ориентировавшихся преимущественно то на Москву, то на Вашингтон, то на Брюссель. И станет максимально широко развивать действительно взаимовыгодные отношения с нашими ближайшими соседями — в частности, с Венгрией, Словакией, Турцией.

Павел Климкин назначен главой МИД Украины. Подробнее на 2000.ua

Виталий Ярема, фото генпрокурор

Несколько особняком в плане политической неангажированости стоит кандидатура Виталия Яремы — ныне первого вице-премьера, а до евромайдана народного депутата от «Батькивщины» — на должность Генпрокурора. Но известен он прежде всего как, извините, «мент»-профессионал, прошедший путь от инспектора уголовного розыска до начальника ГУ МВД в Киеве.

Известно, что работая «опером», он принимал участие в ликвидации десятков организованных преступных группировок, и за пять лет работы начальником киевской милиции уровень доверия к ней у граждан подскочил с 10% до 40%. В марте 2010 г., не желая быть подчиненным президенту с криминальным прошлым, Виталий Ярема подал в отставку. Те, кто знаком с ним лично, отмечают его порядочность и щепетильность. Словом, это очень сильный и правильный выбор.

Виталий Ярема — «мент»-профессионал

В то же время, если рассматривать политическую составляющую новых назначений, отметим, что Виталий Ярема считается близким к Арсению Яценюку. Во «Фронті змін» до слияния с «Батькивщиной» состоял и Степан Кубив, который, вероятно, теперь возглавит Львовскую ОГА. Похоже, альянс нового президента с действующим премьером будет сохранен, а вот старая гвардия «Батькивщины», ориентированная на Юлию Тимошенко, будет постепенно выводиться из власти.

Виталий Ярема назначен главой МВД. Подробнее на 2000.ua

Сергей Бурлаченко

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка