Признание реальности

18 Июня 2021 3

В случае успеха переговорного процесса между США и Россией американская администрация будет подталкивать Украину к признанию некоторых новых реалий в рамках своего собственного суверенитета и своих внутренних политических процессов

В силу разных обстоятельств я находился в близости и мог наблюдать некоторую динамику переговоров между Рейганом и Горбачёвым. Две вещи сразу бросались в глаза -- оба этих лидера были на позитивной волне. Было заметно, что они уважают друг друга и очень хотят какого-то прорыва в отношениях.

В то же время граждане обоих государств с жаждой ожидали перемен от этих встреч. Когда Рейган, передвигаясь по Москве, неожиданно остановил свой кортеж и вышел к людям -- его приветствовали тысячи москвичей. Это был неожиданный жест доброй воли с обеих сторон, и он перепугал всю советскую службу охраны -- она до этого никогда не отрабатывала таких сценариев. Потом и в ходе переговоров было достаточно много таких импровизаций и демонстраций доброй воли.

Сегодня и отношения между лидерами США и России, и их взгляды друг на друга -- совсем на другой волне. Такой же уровень взаимного недоверия существует и между двумя народами.

Непосредственно перед переговорами обе стороны играли мышцами.

Проведя накануне саммита встречи в Европе, США продемонстрировали, что они лидеры свободного мира, и НАТО остается самым мощным в мире военным блоком. В декларации блока, а также в нескольких интервью перед саммитом Джо Байдена были обозначены красные линии американской внешней политики.

Владимир Путин также очень четко обозначил свои стратегические интересы, признав экономическую слабость своей страны, но тут же напомнил о мощном ядерном потенциале России. Он очень ясно дал понять, что Украина однозначно занимает важное стратегическое место в калькуляциях российского руководства. Путин также заявил о сближении России с Китаем.

Любые успешные переговоры зависят не от того, как стороны относятся к друг другу. Это лишь фактор. Успех переговоров зависит от признания сторонами реальности. Как правило, она сильно отличается от деклараций, желаний и идеологий.

И у меня есть чувство, что обе стороны этих переговоров до саммита признали сегодняшнюю реальность. И в этом был основной смысл этой встречи. Байден понимает, что НАТО -- это организация, где трудно принимать решения и находить консенсус. Он также понимает слабости Европы. Он знает, что экономические санкции против России действуют, но не настолько успешно, чтобы координатно поменять политику российского руководства.

Путин в свою очередь знает, что санкции серьезно влияют на возможность России развиваться.

Оба также осознают, что Китай никогда не будет стратегическим партнером России, и усиление Китая несет серьезные и долгосрочные риски национальной безопасности России. В этом интересы двух стран абсолютно совпадают.

Интересны также были их позиции по кибербезопасности – области, в которых обе страны очень сильны и опасны друг для друга.

Признав это, лидерам обеих стран не остаётся ничего иного, кроме как найти способ снять напряжение, согласиться с тем, что есть серьезные и в некоторых областях неразрешимые противоречия, -- и искать компромиссы там, где это возможно.

Они начали со стадии выстраивания минимального уровня доверия -- это классический подход к началу переговоров. Стороны признали различия и сделали несколько символических шагов к восстановлению отношений: возвращение послов, создание рабочих групп, потенциальный обмен заключёнными. Кроме того, они сделали несколько важных шагов в вопросе разоружения. Это то, как начинали Рейган и Горбачёв.

Но это отнюдь не значит, что переговоры можно назвать успешными.

Вопрос Украины практически не затрагивался, и с точки зрения переговоров это правильно -- нет смысла начинать с самых сложных и противоречивых проблем.

Для Украины эти переговоры и процессы несут судьбоносные решения. Страна оказалась между двух полярных полюсов на геополитической карте мира. Само успешное начало этих переговоров уже означает изменение реальности для Украины.

Понять ее -- достаточно нетривиальная задача.

Я нашёл определенное противоречие в декларациях НАТО и высказываниях Байдена в вопросе Украины. В обоих звучала обнадеживающая информация о перспективе Украины стать членом НАТО. В то же время были настойчивые требования придерживаться Минского процесса. С моей точки зрения, это взаимоисключающие возможности.

Если следовать логике Минского процесса до конца, то это ведет к созданию российского протектората на востоке Украины. Представить себе это в политических реалиях Украины сегодня очень сложно. Между тем если какое-то подобие такого образования появится, представить, что страна вступит в НАТО в таком виде, тоже невозможно. При этом свидетельства того, что Минские договоренности можно изменить так, как этого хотела бы Украина, тоже нет.

Очевидно, что для Путина и его администрации Украина занимает стратегическое место в системе российской безопасности. Байден и его администрация настаивают, что они привержены суверенитету Украины. Это не означает, что Украина имеет стратегическое значение для безопасности США.

Я думаю, и это лишь моя оценка, что в случае успеха переговорного процесса между США и Россией американская администрация будет подталкивать Украину к признанию некоторых новых реалий в рамках своего собственного суверенитета и своих внутренних политических процессов.

Для Украины это будет очень сложный процесс

Саша БОРОВИК

Байден встретился с Тихановской

Президент США Джо Байден заявил, что в среду провел в Белом доме встречу с лидером...

Злоупотребление историей

Взрослого человека практически невозможно в чём-либо переубедить, особенно если этот...

Жесткие требования к недружественной власти

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не...

Дорога в никуда

Можно ли ненавидеть Германию за преступления, совершенные Гитлером и его кликой, или...

Байден и Путин обсуждали Украину

Президент России Владимир Путин говорит, что во время переговоров с лидером США Джо...

Встреча Байдена и Путина завершилась

Переговоры президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена на высшем...

Нафтогаз заявил о выполнении плана закачки газа

В этом году правительство постановило накопить к отопительному сезону не менее 17 млрд...

Парад, концерт и новые традиции: как Украина будет...

Президент Украины Владимир Зеленский презентовал план празднования Дня...

Расстрелы на Майдане: суд разрешил заочное...

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя Госбюро...

Ряд поездов в Украине задерживаются из-за непогоды:...

На Западной Украине ряд поездов следует с опозданием. Задержка обусловлена...

В Украине 265 новых случаев коронавируса

В Украине за минувшие сутки выявили 265 новых случаев коронавируса. Больше всего новых...

В главных реках Украины обнаружили следы...

В водных бассейнах Украины - Днепре, Днестре и Северском Донце - выявлено наличие в воде...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
21 Июня 2021, Владимир Теренин

"Сегодня Боровик консультирует американских и западных предпринимателей и политиков по вопросам восточной политики". Украину он уже наконсультировал, что она докатилась до беднейшей страны Европы. Пожелаем ему таких же успехов в консультировании западных предпринимателей и политиков.

- 9 +
serr

"американская администрация будет подталкивать Украину к признанию некоторых новых реалий в рамках своего собственного суверенитета и своих внутренних политических процессов" - как ловко и толерантно этот консультант жонглирует словами... но смысл однозначный - не дело рабов обсуждать проблемы хозяина с Путиным. Как хозяин поставит, ы той позе и будете строить...

- 13 +
Чужой
18 Июня 2021, Чужой

поскорее бы наступил этот "сложный процесс".

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка