Прокуратура закрыла уголовное производство по «делу ИЛ-76»

14 Июля 2017

Уголовное производство по факту превышения служебных полномочий военнослужащими Генштаба ВСУ в период с апреля по июнь 2014 года, которое привело к тяжелым последствиям, закрыто.

Об этом сообщается в ответе Генеральной прокуратуры Украины на запрос «Радио Свобода».

Согласно документу, 21 июня текущего года следственный судья Печерского райсуда Киева обязал Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении. Сведения внесли 22 июня, а затем открыли производство по части 4 статьи 426-1 УК Украины (превышение военнослужащим власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особенного периода).

В то же время в ГПУ сообщили, что статья 426-1 внесена в УК в апреле 2015 года, то есть по состоянию на апрель-июнь 2014 года в кодексе такая статья отсутствовала. Согласно украинскому законодательству, подчеркнули в прокуратуре, закон об уголовной ответственности не имеет обратного действия во времени. «В связи с этим 12.07.2017 означенное уголовное производство закрыто», — сказано в ответе ГПУ. 

Напомним, 14 июня 2014 г. при заходе на посадку в аэропорту Луганска был сбит самолет Ил-76, на борту которого находились 49 украинских военнослужащих — члены экипажа и десантники. 25 ноября 2014 г. генерал-майора Назарова арестовали по обвинению в преступной халатности, которая привела к гибели самолета.

В марте 2017 г. суд признал генерал-майора Виктора Назарова виновным в «халатном отношении к службе в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям» по ч.3 ст.425 УК по делу о гибели Ил-76 и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы.

После вынесения этого приговора, 29 марта Петр Порошенко заявил, что предложит восстановить специальные военные суды согласно существующей международной практике. Глава государства добавил, что, как главнокомандующий, не может молчать после того, как гражданский суд приговорил боевого генерала к 7 годам лишения свободы. 

В апреле защита Назарова обжаловала решение суда. Апелляционная жалоба содержит просьбу отменить приговор и закрыть уголовное производство против генерал-майора. Адвокат Назарова Турик 10 июля сообщил, что 26 июня защита подала дополнение к апелляции, а рассмотрение дела назначено на 10:00 26 сентября.  

В Турции разбился пожарный самолет

В Турции разбился пожарный самолет Бе-200. Судьба членов экипажа неизвестна. Об этом...

Сыгравший Тарзана актер Джо Лара погиб в...

Американский актер Джозеф Лара, исполнявший главную роль в телесериале "Тарзан:...

Крушение самолета МАУ: Иран не признает решение суда...

Министерство иностранных дел Ирана отказалось признавать решение высшего суда...

В Казахстане разбился военный самолет, четыре...

Военный самолет АН-26 потерпел крушение при аварийной посадке в аэропорту города...

Авиакатастрофа в Индонезии: обнаружили останки тел,...

В водах Яванского моря обнаружены останки тел пассажиров самолета индонезийской...

Пассажирский Boeing после вылета из Джакарты упал в воду

Пассажирский самолет Boeing 737-500 рейса SJ182 авиакомпании Sriwijaya Air разбился у побережья...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка