Психическую атаку оценит суд

02 Октября 2008 0

В Донецке не утихают страсти вокруг реформ на психиатрическом уровне.

Почти год в поле зрения общественности находится проблема так называемой оптимизации коечного фонда в лечебных учреждениях области. Замысел взялся реализовывать облздрав. Как показала практика, последствия закрытия психиатрических больниц в городах Константиновке и Дзержинске выявили конкретные проблемы. Для их решения нужны не только серьезные финансы, но и адекватная руководящая воля.

С последней у реформаторов, видно, не все в норме. Чиновники от медицины весьма болезненно восприняли освещение в СМИ острой социальной проблемы – спорную модель «оптимизации», методы ее внедрения. Тем более, что критичные аргументы публиковали врачи-психиатры. Тем самым были раскрыты «тайны» пресловутой корпоративности -- по канонам демократии (свободы слова и защиты прав человека).

Пик начальственного гнева настиг подчиненных, когда «оптимизация» докатилась до крупнейшего учреждения в областном центре -- Донецкой городской психиатрической больницы №1.

Административный ресурс против врачей-бунтарей включил в атаку VIP-персоны. Сначала провести «разъяснительную работу» в Донецк прилетел министр здравоохранения Василий Князевич. В итоге сокращение 80 коек вроде отменили и даже пообещали, что до конца 2008 года больница будет работать в привычном режиме.

Но вот пару дней назад медики узнали, что издан приказ облздрава о сокращении больницы на 40 коек и последующих оргвыводах. Как нам сообщила завотделением этой больницы Ольга Князева, все ее попытки получить приказ на руки для ознакомления пока безуспешны. Стоит ли удивляться, что именно в коллективе этой больницы родилась необычная общественная организация – «организация «Лiкарi -- за захист прав хворих на психичнi розлади».

А сегодня в Донецк прибыл авторитет украинской психиатрии Семен Глузман. Вместе с двумя пропагандистами «оптимизации» -- заместителем губернатора Донецкой области Еленой Петряевой и начальником облздрава Александром Анищенко Семен Глузман провел пресс-конференцию для журналистов. Ее главный мессидж – «Оптимизация продолжается!».

По сути, чиновники еще раз продемонстрировали собственный административный диктат. Как заявила г-жа Петряева сокращение койко-мест в психбольницах продолжится. Пациентов будут переселять под опеку иного ведомства – в специнтернаты. Однако в области – острая нехватка мест в таких интернатах (около 800 человек ждут госпитализации в очереди).

«Списание в иное ведомство» психбольных, возможно, логичный шаг для чиновника. Но что тут общего с гуманностью и правами человека, обреченного доживать на социальном дне в ожидании места в интернате? Мысли на этот счет Семена Глузмана (он создал Ассоциацию психиатров Украины и стал ее секретарем) прозвучали в формате «разговор врача и больного». Когда пациент спрашивает: «Доктор, я жить буду?». В ответ: «А смысл?». Визит в Донецк известный психиатр, чтобы озвучить государственную оценку ситуации в регионе. Ведь Семен Глузман -- член национального совета по вопросам охраны здоровья при президенте Украины Викторе Ющенко.

Высокий гость озвучил свои аргументы за сокращение койко-мест в психбольница. Но сначала заметил, что публикации о скандале в СМИ об этом конфликте серьезно повлияли на его душевное здоровье.

«Стоит содержание одного психбольного около 2,5 тысяч гривен в месяц. Возникает вопрос -- может, просто отдать эти деньги семьям больных? Ведь, все равно в больницах за эти деньги не создается должное качество жизни», -- цитирует г-на Глузмана корреспондент сайта «Полемика». -- По всей Украине тихо мирно идет сокращение коек, только у вас это почему-то сопровождается какими-то дурно пахнущими скандалами. А врачи, которые используют для достижения своих целей больных и их родственников, в любой цивилизованной стране сразу лишились бы права работы. С другой стороны, необразованные журналисты должны повышать свой уровень знаний, -- есть русский Интернет, есть английский Интернет... Я не знаю ваших подробностей и не хочу в них вдаваться, но, тогда, как мне говорили, что Донецк -- форпост тоталитаризма, у меня сложилось впечатление, что здесь разгул демократии, доходящей до анархии. А, ведь, наша страна находится под мониторингом общественных журналистских организаций, и то, что произошло -- выльется в очередной скандал для Украины. Спасибо некоторым донецким журналистам. То, что я видел по этому поводу по телевидению, вызывает у меня даже не чувство страха, а -- глубокую депрессию» -- сказал Семен Глузман.

То, что такой большой авторитет публично признался в незнании подробностей и нежелании в них вдаваться, кажется, чревато глубокой депрессией уже и всем нам.

Ну, не повезло Украине на журналистов. Да и на психиатров, кажется, тоже. Вон начальник Донецкого облздрава г-н Анищенко публично обвинил оппонентов «оптимизации» в корысти и «семейном подряде». Эти домыслы своего начальника Ольга Князева (чье имя упомянуто в сомнительных оценках чиновника) решила опровергнуть в судебном порядке.


Загрузка...
Загрузка...

Опознана пятая жертва смертельного ДТП в центре...

Женщину внесли в списки погибших под чужим именем

Эксперт: власть еще не решила, как будет побеждать на...

Власть боится, что если она сделает очевидные уступки митингующим, появятся новые...

В полиции заявили, что контролируют ситуацию под...

В Нацполиции уверены: ситуация в центре Киева остается контролируемой

Поклонская до сих пор гражданка Украины

Прекращение гражданства происходит исключительно указом президента

Украинские силовики разбросали с беспилотника...

На одной стороне листовки — министр обороны США, на другой — воин с флагом Украины...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка