Работники компании «Верес» заявляют о незаконных увольнениях, - СМИ

23 Июля 2021

Жительница села Межирич Канивского района Черкасской области Татьяна Власенко сообщила журналистам о том, что ее без объяснения причин уволили с ООО «Виджи Фарминг» (входит в принадлежащую бизнесмену Вадиму Новинскому группу компаний «Верес»), - передает Конфликт ТВ.

«Разобравшись в ситуации, стало понятно, что это не обыденное нарушение трудового законодательства. По имеющейся в редакции информации, в Канивском районе на базе структур группы компаний «Верес»  сформировалась организованная группировка, заменившая собой государственную власть и правоохранительные органы», - говорится в материале журналистов.

Ситуация с Татьяной Власенко является ярким примером деятельности этой группировки. Власенко много лет проработала поваром в местной школе. Однако в 2015 году, после смены руководства школы стала «неугодной». Новая молодая директор школы Оксана Потужня является сестрой директора ООО «Пономарь» (у него арендует землю «Виджи Фарминг» олигарха Новинского). Осознав, что Власенко добровольно увольняться не собирается, новая администрация подвергла ее натуральному буллингу. По словам Татьяны, ей создали невыносимые условия работы. Дошло до того, что того по инициативе руководства школы в отношении нее было открыто уголовное дело о якобы краже имущества. Власенко уже несколько лет ездит в суд по данному, явно сфабрикованному  делу.

Более того, брата Татьяны Анатолия после подачи на нее в суд начала активно «прессовать» Черкасская областная налоговая - вызвали его и сообщили что он, якобы, продал авто за 135 тыс. грн. и наложили на него штраф в 20тыс. грн. При том, что он ничего не продавал. Татьяна полагает, что тут также не обошлось без мстительного брата директрисы школы.

Беспрецедентное давление на простую кухарку таки привело к желаемому результату – Татьяна в начале 2021 года уволилась из школы, не доработав до пенсии полгода. Но, как оказалось история далека от завершения.

После увольнения со школы Татьяна Власенко попыталась устроиться в компанию «Верес» (ООО «Виджи Фарминг»), которая является, по сути, единственным работодателем в селе. На работу ее приняли, но в первый же рабочий день, без объяснения причин заявили, что работать она здесь не сможет. Как оказалось, о трудоустройстве узнали родственники ее предыдущей директрисы Оксаны Потужней и повлияли на решение.

По словам журналистов, в Канивском районе сформировалась группировка, которая «вершит судьбы» в селе и по всему району, расставляет своих людей (есть подозрения, что на момент назначения директором школы Оксана Потужня не имела необходимой квалификации) и, буквально, уничтожает неугодных. В группировку явно, кроме местных «бизнес-князьков» входят и представители правоохранительных органов (вспомним сфабрикованное против Татьяны дело) и представители власти.

Ситуация вдвойне пикантна, так как весь этот беспредел происходит под крылом бизнесмена Вадима Новинского. Если ситуация ему неизвестна, то это бросает серьезную тень как на его репутацию, так и на репутацию гриппы компаний «Верес». Но это пока только предстоит выяснить журналистам.

«Ситуация является классическим примером беспредела местных властей и представителей бизнеса, которые нередко образуют ситуативные организованные преступные группировки для достижения своих коррупционных, преступных целей. Мы держим ситуацию с Татьяной Власенко на контроле. Наша организация готовит обращения в органы власти с целью реагирования на данный вопиющий случай. Отдельно готовим документы для обращения в МВД с целью дать оценку возможной деятельности организованной преступной группировки в селе Межирич», - заявил в комментарии журналистам «Конфликт ТВ» заместитель всеукраинской общественной организации «Антирейдер» Вячеслав Димсков.

«Коррупция на местах, увы, большая проблема нашего государства. И усугубляется она тем, что в регионах, в отличие от центра, люди остаются один на один со своми проблемами, в ситуации «некуда бежать». Зачастую смирившись, даже не идут жаловаться. Но это не правильно, с любыми нарушениями необходимо бороться», - прокомментировал ситуацию адвокат адвокатского объединения «Ципин и партнеры» Руслан Митител

На данный момент журналисты обратились в Минобразования, Госслужбу по вопросам труда, группу компаний «Верес» и к народному депутату Украины Вадиму Новинскому с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы продолжаем следить за развитием конфликта.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка