Рецепты по-новому: Минздрав утвердил изменения в правилах

22 Мая 2018 0

Лекарства

Приказом Министерства здравоохранения №735 от  18 апреля о внесении изменений в порядок выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, внедряющий электронные рецепты, утверждены новые правила.

Приказ Минздрава № 735 обнародован на сайте ведомства. В частности, изменения коснулись правил выписывания рецептов №1.

«Рецепты формы № 1 («ф-1») (кроме случаев назначения наркотических (психотропных) лекарственных средств на специальном рецептурном бланке формы № 3 «ф-3») могут также выписываться в форме электронного документа — электронного рецепта. Электронный рецепт создается, сохраняется и передается через информационную (информационно-телекоммуникационную) систему», — указано в документе.

Помимо того, право выписывать рецепт отныне предоставляется врачам, которые осуществляют медпрактику как физлицо-предприниматель. Вводится новая форма рецептурного бланка — она должна содержать информацию о медучреждении или физическом лице — предпринимателе: наименование, адрес, идентификационный код из Единого государственного реестра, реквизиты лицензии на медицинскую практику или решения органа лицензирования о выдаче такой лицензии.

В переходный период внедрения электронного рецепта новая форма будет заполняться в бумажном виде. Будет использоваться и старая бумажная форма рецепта «ф-1» с красной печатью «стоимость подлежит возмещению» до полного использования таких рецептурных бланков.
В новой форме отметка «стоимость подлежит возмещению» заменена полем «источник финансирования», в которое вносится информация о правительственной или муниципальной программе для льготного отпуска препаратов.

В ведомостях о пациенте должны указываться, кроме его фамилии, инициалов и возраста, номер амбулаторной или стационарной карты, объединяющей историю его лечения с данными о нем в системе E-health. Это поможет избежать путаницы при совпадении имени, фамилии и даты рождения у пациентов.

«Название препарата указывается по международному непатентированному названиию (МНН), а не по торговой марке», — подчеркивают в Минздраве.

Новые требования касаются исключительно формы рецепта «ф-1». На приобретение инсулина новые требования не распространяются (пока в электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, не будут внесены необходимые технические изменения).

Напомним, в планах Минздрава было введение электронного рецепта уже весной, в рамках программы Доступные лекарства.


Читайте последние новости Минздрава и о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка