Религиовед об иске по томосу: противники ПЦУ отрабатывают деньги Кремля

27 Марта 2019 2 2

Противники предоставления Украине томоса о церковной автокефалии не столько хотят отменить создание Украинской православной церкви, сколько отрабатывают деньги Кремля.

Об этом в эфире Прямого заявил религиовед Дмитрий Горевой.

"Такая оценка суда была предсказуема, потому что президент действовал в соответствии с законодательством. В профильном законе о свободе совести есть такая статья, где указано, что государственные органы имеют полномочия способствовать налаживанию контактов между украинскими религиозными организациями и зарубежными религиозными центрами. И вот это соглашение и является таким содействием тому, чтобы Вселенский патриархат как зарубежный религиозный центр признал украинские религиозные организации. Здесь все было четко сделано по закону, и нет оснований, чтобы это решение обжаловать", — отметил эксперт.

Он добавил, что Московский патриархат как через свои церковные институты, так и через карманные общественные организации, пророссийских народных депутатов пытается отменить предоставление Украине томоса.

"Депутаты из "Оппозиционного блока" подают в Конституционный Суд представление, чтобы отменили постановление парламента, различные общественные организации подают в суд, чтобы отменили соглашение, УПЦ МП подала в суд, чтобы отменить экспертизу Минкульта о переименовании церкви. Хотя везде, как в соглашении, так и в постановлении и экспертизе, все делается в соответствии с законодательством, и перспектив у этих исков вообще нет. Я думаю, что эта деятельность направлена ​​не всегда на какое-то реальное приостановление процесса, а как на отработку денег, которые выделяет Кремль", — убежден Горевой.

Другие новости: Суд отказался рассматривать вопрос о вмешательстве Порошенко в дела религии

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

«Неудачная попытка Константинополя»: собор Сербского...

На Архиерейском соборе Сербской православной церкви объявлен отказ признавать...

Представитель ПЦУ: копии томоса уже доступны в...

Копий томоса сделано несколько тысяч, некоторые можно приобрести в церковных...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Загрузка...

Хищения в энергетике: САП начала расследование в...

Холодницкий распорядился начать досудебные расследования

«Надоедливый комариный писк» — в России...

Требование Ульяны Супрун исключить РФ из Совбеза ООН прокомментировали в Москве

Рада сказала «нет» законопроектам Зеленского о...

Оба законопроекта президента нардепы отказались включить в повестку дня

«Начинаем комплекс международных...

Александр Онищенко начал публикацию свидетельств против Порошенко

Саша БОРОВИК: «Нарушение закона Зеленским – это...

 «Назначение на пост руководителя АП нарушает закон о люстрации, и он должен...

Зеленский назначил своего представителя в Кабмине

Андрей Герус стал представителем президента в Кабинете Министров

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
27 Марта 2019, na-derevnyu-dedushke

Действительно, в законе 1991 года есть такая статья. Процитирую её для точности:

Статья 30:
Центральний орган виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері релігії, забезпечує проведення державної політики щодо релігій і церкви шляхом:
...
здійснення контактів і координаційних зв’язків із відповідними органами інших держав.

Из изложения этого, очевидно, независимого эксперта, выходит, что Президент Украины среди прочего является Центральных органом исполнительной власти, который осуществляет госполитику в сфере религии.

Однако центральным органом исполнительной власти, который осуществляет государственную политику в сфере религии, на Украине является Министерство культуры Украины, о чем можно узнать на её сайте. Соответственно, положения закона говорят скорее о её полномочиях и возможностью устанавливать указанные контакты и координировать связи с соответствующими органами других государств.

Пожалуй, следует дать на откуп профессиональным юристам и просто неравнодушным к справедливости (а не деньгам Кремля) тонкости юриспруденции вроде может ли Президент опосредованно проводить политику через Министерство культуры, а также является ли термин "соответствующие органы других государств" обозначающим государственные органы (то есть не церковные), или органы с территории других государств.

В любом случае, любой закон и подзаконный акт не может упразднять положения Основного закона: это знает любой школьник. А положение статьи Конституции о невмешательстве государства в деятельность церкви слишком известна: "Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від держави, а школа - від церкви" чтобы не интересоваться. в том числе и в суде, были ли законные основания проводить политику "одна цэрква - одын народ" главе государства.

- 1 +
Denis

Это вот этот вчерашний школьник - эксперт? Порошенко все смешнее и смешнее в своей пропаганде.

Что до их сказки - то Порошенко не мог способствовать налаживанию связей религиозных организаций с внешними центрами потому как этой самой организации не было и именно Порошенко ее и создал. Он создал церковь, причем не просто создал - а объявил ее единственно правильной в государстве. Как не тяни за уши - это не просто вмешательства в дела церкви - это узурпация церковной зоны ответственности властью...

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка