Сегодня в Киеве слушается дело Коцабы

07 Июня 2017 0

Несколько десятков человек — как противников, так и сторонников журналиста Русланы Коцабы, собрались сегодня около здания суда в Киеве, где слушается дело журналиста, сообщают «Вести». 

В то же время мало кто смог пробиться в зал суда. Еще до начала заседания лестничный проход был заблокирован противниками и сторонниками Коцабы.

Противников позиции журналиста - радикалов - координировал лидер националистического движения «С14» Евгений Карась. К ним присоединились люди, которые представились ветеранами батальона «Донбасс». Поддержать Коцабу пришли его коллеги по цеху, активисты различных партий. Между сторонниками и противниками вспыхнули словесные перепалки, которые чуть было не переросли в физическое столкновение.

После многочисленных просьб люди вышли на улицу, где продолжили перебранку, которая время от времени переходила в короткие потасовки.

Сторонники Коцабы говорят, что пришли защитить человека, против которого власти осуществляют политические репрессии. Радикалы скандируют «Сепаров на нары!», «Смерть сепарам!» и заявляют, что Коцабе вообще безопаснее сидеть в тюрьме, чем ходить по Киеву. Им в ответ кричат: «Псы режима!»

Напомним, Высший специализированный суд Украины принял решение возобновить уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы, который ранее был обвинен СБУ в государственной измене.

Справка «2000»

Руслан Коцаба был задержан СБУ в феврале 2015 г. по обвинению в «государственной измене, подрывной деятельности в пользу иностранного государства, умышленных действиях, направленных на препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины». Поводом для уголовного преследования послужило то, что журналист, побывав в Донбассе, неодобрительно высказался о действиях ВСУ, а также опубликовал в YouTube видеообращение, в котором заявил, что не пойдет в украинскую армию, и призвал всех украинцев следовать своему примеру.

Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести, заявив, что, «арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на майдане». Однако суд первой инстанции приговорил журналиста к трем с половиной годам лишения свободы.

В январе 2016 г. Международная федерация журналистов обратилась к украинским властям с требованием освободить журналиста, так как «невозможно обвинять в государственной измене журналиста за его мнение, которое противоречит мнению государства». В июле того же года Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал Коцабу невиновным в госизмене и освободил его из-под стражи.


Загрузка...

Кубив: Китай будет инвестировать строительство ветки...

Предварительная стоимость проекта — 2 млрд долларов, 85% из них будет обеспечивать...

В Кремле прокомментировали протесты под Радой

Песков: неизвестно, как разрешатся протесты в Киеве и как они повлияют на реализацию...

Во Франции суд отправил Павленского в полицейскую...

Акционисту предъявили обвинение в умышленном поджоге 

Гавайский суд частично заблокировал новый...

В администрации Трампа уверены, что действие указа будет восстановлено

Пушечные залпы в Киеве переполошили демонстрантов, а...

Это был орудийный салют в честь визита президента Мальты в Киев

Ожидается, что в митинге под ВР примут участие до 10...

Помимо заявленной всеукраинской акции протеста, сегодня в Киеве ожидается ответный...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка