Шевченко: «киевские» и «днепропетровские» перессорили всю Украину

22 Февраля 2018 3.5

Шевченко

Популярный журналист, доверенное лицо кандидата в президенты России Павла Грудинина Максим Шевченко заявил, что никогда не был сторонником «русского мира», и считает, что настоящая Украина — это махновское движение.

В эксклюзивном интервью «2000» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (с 2012 г.),  журналист, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Павла Грудинина Максим Шевченко заявил, что выражение «братский народ» — это изобретение пропагандистов.

«Я никогда не использую выражение «братский народ», потому что я не знаю, что это такое. Мне кажется, что братьями бывают люди, а в отношении народов это пропагандистские выдумки. Но то, что Украина нам не чужая и не безразличная и что ее судьба лично для меня и для многих других важна, это факт», — отметил журналист.

По его словам, настоящая Украина — это махновское движение, которое по сути всегда было интернациональным.

«Донбасс, Мариуполь, Гуляйполе, Екатеринослав — это настоящая украинская повстанческая армия Нестора Ивановича Махно. Это настоящая интернациональная Украина: Михненко во главе, Щусь — его заместитель, Каретник. Греки, украинцы, евреи, русские, армяне — все было в махновской армии… И никакой России за его спиной не было, никто не помогал, а народ шел и шел. Потому что это и есть суть Украины. И Петлюру, и Скоропадского Махно бил. Украинский национализм был разгромлен махновцами. Батька — сам урожденный украинец — не был националистом. Он был интернационалистом. Он не стеснялся, что он украинец, гордился этим, но любил и грека, и еврея, и русского, и армянина. В этом для меня проявляется суть украинства», — рассказывает Шевченко.

По его мнению, несмотря на то что Украина «сложная и крайне региональная», «между галичанами и донецкими единства гораздо больше, чем между кировоградскими и теми же донецкими». Западная Украина и Донбасс — это приграничные регионы. Контрабанда, которая заходила в Донецк и Луганск, выходила через Ровно и Львов — «и хлопцы между собой всегда договаривались. Садились, выпивали, спорили за Бандеру, а потом дела делали, братались, и все разъезжались — и бандеровцы, и донецкие. И никто между собой не воевал. Это «киевские» и «днепропетровские» перессорили всю Украину».

Максим Шевченко уточнил, что, говоря о «киевских и донецких», не имел в виду участников майдана — «там было много достойных людей», которые посчитали невозможным терпеть коррупцию. «Я говорю о тех, кто использовал ситуацию, чтобы стравить Украину. Они украинский народ между собой перессорили и перегрызли», — сказал он.

«Я никогда не был сторонником «русского мира». Я был сторонником народной, многонациональной, демократической, левой Украины», — подчеркнул Шевченко.

Напомним, журналист Максим Шевченко предложил измерять свободу слова в Ганапольских.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка