Сила Украины в ее слабости, – The National Interest

22 Января 2015 2.8

США и Евросоюз продемонстрировали готовность помогать Украине успешно развиваться после майдана. Но это не означает, что поддержка западных стран будет безоговорочной, пишут Сэмьюэл Чарап и Тимофей Милованов в The National Interest. Напротив, как следует из ограниченной финансовой и военной поддержки, ее оказывают на определенных условиях. В частности, если Киев не выполнит обещания провести значимые реформы, то стоит ожидать сокращения помощи, пишут авторы.

Ситуация в Украине не докатилась до того же, до чего дошли американские крупные банки в 2008 г., когда федеральная операция по спасению банков показала, что они слишком велики, чтобы позволить им лопнуть. Но в 2015 г. на горизонте маячит вероятность дальнейшего ухудшения экономической обстановки и условий в области безопасности. «Украинское политическое руководство должно готовиться к худшему. На протяжении года почти все западные лидеры высказались о серьезных обязательствах по отношению к Украине, и Киев может подумать, что все еще способен рисковать, украинские лидеры могут убедить себя, что Запад не даст Украине развалиться. Нельзя с определенностью утверждать, что эти надежды лишены оснований, но кое-что говорит именно об этом», — пишет издание.

К примеру, недавно принятый в Вашингтоне Акт о поддержке Украины все в Киеве и на Западе оценили как большой шаг США к обеспечению безопасности и процветания Украины. Но процесс принятия этого закона свидетельствует об обратном.

Первоначальный законопроект, одобренный комитетом Сената по иностранным делам, называл Украину «важным союзником, не состоящим в НАТО» (major non-NATO ally, МННА). Это технический термин, описывающий порядок поставок оружия и уровень сотрудничества в оборонной сфере. Статус МННА не означает подписание договора о совместной обороне. Однако в Украине многие, включая президента Петра Порошенко, решили, что речь идет именно об этом. Но в итоге статус МННА из закона убрали. «Более того, все прочие меры, перечисленные в акте, — от оказания военной помощи и до введения санкций против России — только наделяют исполнительную власть полномочиями, но не обязывают идти на эти шаги», — подчеркивается в статье. Авторы считают, что этот шаг наряду с рядом других показывает, что обязательства США по обеспечению безопасности Украины имеют серьезные границы.

Украина столкнулась с жесточайшим экономическим кризисом, который угрожает ее выживанию не меньше, чем Россия. Экономическое выживание Киева зависит от помощи Международного валютного фонда и от западных доноров. Но западные финансовые обязательства перед Украиной ограничены. Агентство Moody’s предупредило о высокой вероятности дефолта государства, так как оказанной МВФ помощи недостаточно для уплаты внешнего долга в размере 10 млрд долл. в этом году. Но пока ни одна страна не спешит выделить деньги. Министерство финансов США пообещало еще два миллиарда в виде кредитных гарантий вдобавок к миллиарду, обещанному в прошлом году. Но этот пакет полностью зависит от проведения реформ в Украине в строгом соответствии с программой МВФ, напоминают обозреватели.

Но как насчет стратегических соображений Запада из-за конфронтации с Россией? Джордж Сорос недавно выступил с призывом выступить в поддержку Украины и создать коалицию доноров, помимо пакета помощи от МВФ.

«Однако даже если коалиция доноров будет создана и даст какие-то обещания, никто не гарантирует, что эти обещания будут выполнены», — подчеркивают авторы. Примером служит Гаити. В 2010 г. в результате разрушительного землетрясения погибли 300 тыс. человек, еще миллион гаитян остался без крова. Международные доноры пообещали 5,75 млрд долл. помощи в период с 2010-го по 2012 г. (сумма не включает гуманитарную помощь и частные пожертвования). Офис специального представителя ООН в Гаити сообщил, что в конце 2012 г. страна получила только 56% обещанной помощи, и только 18 из 55 стран-доноров на 100% выполнили обещания.

«Следовательно, украинским лидерам не следует преувеличивать масштаб западной поддержки и недооценивать решимость Кремля», — отмечают журналисты.

Ограниченные обязательства Запада на самом деле являются благом для Украины, считают они. «Это позволяет украинским лидерам избежать соблазна не проводить жесткие необходимые реформы, как было бы в случае неограниченной и безоговорочной поддержки. В ситуации, когда Запад требует взамен на помощь каких-то действий, руководство обязано проводить политически непопулярные, но неизбежные шаги для управления страной. Слабость Украины и двойная военно-экономическая угроза ее существованию дают шанс разрушить старые барьеры для реформ. Без тяжелейших сегодняшних обстоятельств Украина не смогла бы высвободиться из жадных рук олигархов, которые довели ее до нынешнего состояния. Как говорил Томас Шеллинг, иногда слабость — это сила», — подытоживается в статье.

загрузка...

Загрузка...

Фракция экс-президента пополнилась двумя депутатами

Во фракции экс-президента пополнение. К фракции партии Петра Порошенко "Европейская...

Украинское правительство намерено провести...

Член набсовета "Укроборонпрома" и претендент на главу фракции Слуга народа Давид...

Украинские моряки, задержанные при «керченском...

Запущен процесс обмена, о чем сообщил на условиях анонимности некий украинский...

Петр Порошенко отправился на рыбалку в Норвегию

Экс-президент Украины Петр Порошенко второй раз за месяц уехал отдыхать: его с семьей...

Загрузка...

300 тысяч израильтян могут переехать в новый одесский...

Если ВР и Кнессет Израиля ратифицируют Соглашение о ЗСТ, до конца года в Одессу могут...

Главой Одесского облсовета стал депутат от БПП

Депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Паращенко избран главой Одесского областного...

Суд обязал НАБУ открыть дело в отношении Порошенко и...

Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть...

«Свет в конце тоннеля»: глава МИД ФРГ о ситуации по...

Накануне переговоров с российским коллегой министр иностранных дел Германии...

Команда президента готовит законопроект по борьбе с...

В команде Зеленского готовят поправки в законодательство, которые бы мотивировали...

Срочникам по тысяче, в ООС – по две: обнародован...

Приказ о выплате премий сегодня подписал министр обороны

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка