СМИ: в продукции известного «куриного» бренда обнаружили сальмонеллу

20 Февраля 2018 0

Редакция УНН в порядке социального эксперимента отправила на экспертизу образцы куриного мяса, отобранные в магазинах и на рынках.

Уточняется, что при этом не соблюдались разработанные для госорганов правила отбора образцов. Они закупались случайным методом. В то же время покупки были опечатаны, что фиксировалось на беспрерывном видео.

Были закуплены образцы следующих брендов: №1 — «Наша Ряба»; №2 — домашняя курица (магазин); №3 — «Львівські курчата»; №4 — домашняя курица (рынок); №5 — «Гаврилівські курчата».

Покупки были отправлены на исследование в Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Там образцы проверили на наличие антибиотиков, гормонов, патогенных микроорганизмов (в т. ч. сальмонеллы), сульфаниламидов, микотоксинов.

Выяснилось, что по содержанию антибиотиков и гормонов все образцы соответствуют норме. С патогенными организмами дело обстоит не настолько благополучно — в образце №5 («Гаврилівські курчата») обнаружена сальмонелла.

Справка «2000»

Сальмонелла вызывает у человека пищевую токсикоинфекцию. Для больного сальмонеллезом характерно ухудшение общего состояния, снижение аппетита, диарея. Гибнущие сальмонеллы выделяют опасные токсины. Эти бактерии очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки — макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек, вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди — из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме. Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка