СМИ: вывод средств из банков-банкротов производился с ведома кураторов из НБУ

17 Июля 2017 0

На сайте журналиста Александра Дубинского опубликована докладная записка ликвидатора CitiCommerceBank, из которой следует, что вывод 500 миллионов гривен из этого банка осуществлялся с ведома назначенного НБУ куратора — Дениса Новикова.

Об этом 17 июля сообщил UBR.ua.  

Известно, что после описанных в докладной махинаций Новиков не уволен из НБУ, а был назначен ответственным за реструктуризацию кредитного портфеля «ПриватБанка».

Непосредственным начальником Новикова являлась замглавы НБУ Екатерина Рожкова, а такие «кураторы», как он, работали во всех украинских банках-банкротах и, как подчеркивает журналист, были в курсе всего, что там происходит.

 «По сути, кураторы НБУ работали во всех признанных банкротами банках и видели все, что там происходит. Однако не предпринимали никаких действий. Обвинение в халатности или преступном сговоре с собственниками банков-банкротов в Нацбанке всегда опровергали. Бездействие кураторов объясняли тем, что они не были допущены к балансам. Однако это ложь, которую Гонтарева, Рожкова и компания прячут под грифом «банковская тайна», пишет Александр Дубинский. 

На самом деле, поясняет он, куратора при назначении всегда наделяют полномочиями знакомиться со всеми операциями банка, более того, его подпись должна стоять под документом о ежедневном балансе.  «И именно через куратора — под его «кураторством» — собственники банков-банкротов и осуществляют вывод средств, перед тем как банк признают банкротом», — делает вывод журналист.

Напомним, на днях один из экс-зампредов «ПриватБанка» Владимир Яценко на своей странице в Facebook опубликовал переписку с тем же сотрудником банковского надзора НБУ Денисом Новиковым.

В переписке идёт речь о процентных ставках при реструктуризации кредитного портфеля «Приватбанка». Она, по мнению Яценко, доказывает факт участия чиновников Нацбанка в процессе реструктуризации кредитов «Приватбанка», которую в НБУ сейчас пытаются представить как махинации.

Новиков пишет банку о том, что по требованию МВФ ставка при реструктуризации должна быть не ниже 12% годовых, и просит откорректировать кредитные договоры.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка