Супрун рассказала, как приучить детей есть борщ

10 Мая 2018 0

Супрун

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун дала семь советов, как выработать у детей привычку употреблять здоровую пищу.

На своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, заручившись поддержкой научного блогера Дарьи Прокопик, дала 7 советов родителям, как следует приучать детей к здоровой пище.

«Приготовили самый вкусный в мире борщ, а дети снова отказываются его есть? Считают каждую морковку в тарелке и требуют взамен мороженое, да еще и с шоколадом? Любовь к здоровой пище не всегда сразу занимает место в сердце ребенка. Однако хорошая новость в том, что наши пищевые привычки — это результат обучения. Каждого ребенка можно привлечь не только есть здоровую пищу, но и делать это с удовольствием», — написала Супрун.



По мнению Прокопик и Супрун, чтобы привлечь детей к здоровой еде, необходимо:

1) приучать детей к разным вкусам: «Для того чтобы привыкнуть к новым продуктам, детям иногда нужно попробовать их 7—12 раз. Не стоит заставлять детей есть овощи. Достаточно того, чтобы они всегда были доступны и дети видели, что вы сами это едите. Рано или поздно любопытство возьмет верх и ребенок попробует, а потом привыкнет к полноценному рациону». Не стоит также «маскировать» овощи, потому что тогда «ребенок никогда не станет добровольно есть морковку»;

2) принимать пищу вместе и без телевизора: «Дети, которые едят перед телевизором, склонны к выбору менее безопасных и (менее) полезных продуктов. Исследования указывают, что именно эта привычка может привести к перееданию и повышенному риску ожирения у детей»;

3) соблюдать установленный режим питания. Это касается всех приемов пищи, включая «промежуточные перекусы»;

4) не использовать еду как наказание или поощрение: «Не «расплачиваться» мороженым за потребленную брокколи. Такие взятки не способствуют здоровым пищевым привычкам. Еда — прежде всего источник питательных веществ и энергии для нашего организма»;

5) следить, чтобы ребенок потреблял достаточно жидкости: «Дети от 1–4 лет должны пить от 2–4 стаканов, дети 4–8 лет — 5 стаканов, дети 9–13 лет — 7–8 стаканов, 14 и больше — от 8 до 11 стаканов». При этом важно учитывать, что организм ребенка получает жидкость не только потребляя воду, но и вместе с продуктами питания. «Запивать еду можно и нужно. Употребление воды во время еды помогает пищеварению и предотвращает обезвоживание и запоры».

6) ограничивать потребление ребенком высококалорийных продуктов с большим содержанием жиров, сахара и соли, предлагая альтернативу: «Это касается сладостей, чипсов, сладких газированных напитков и других продуктов, бедных питательными веществами и высокого уровня калорийности. Кроме пустых калорий, они содержат ароматизаторы, что приучают детей к сильным искусственным вкусам. По сравнению с ними обычная и полезная еда уже не так вкусна». Сладости предлагается заменить свежими или сухими фруктами, десертами на основе сыра или орехов, компотами, смузи или несладкими йогуртами;

7) подавать своим детям пример, так как они всему учатся у вас.

Напомним, ранее Ульяна Супрун развенчала миф об опасности сквозняков, предложила лечить больных туберкулезом амбулаторно, отменила обязательную флюрографию, указала на слабую эффективность электрофореза и «декоммунизировала» диагноз «вегетососудистая дистония».

Читайте последние новости Минздрава на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка