Свидетели по делу Луценко отказываются от показаний

07 Октября 2011

Один из ключевых свидетелей по делу бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко отказался от своих показаний, данных в генпрокуратуре до суда, сообщает пресс-служба партии «Народная самооборона», лидером которой является бывший министр.

На сегодняшнем заседании Печерского суда по делу Луценко был допрошен один из ключевых свидетелей - бывший заместитель руководителя аппарата министра, советник министра Валерий Мельник. Он заявил, что во время допросов в прокуратуре был тяжело болен, а допросы при этом продолжались с утра до вечера.

По его словам, он перенес онкологическую операцию и в этой связи просил следователей перенести допросы, но они на это не согласились.

«Допрашивать больного человека с девяти утра до девяти вечера - это издевательство. Я думал об одном: как выйти из кабинета и принять лекарство», - отметил свидетель.

Он также добавил, что после многочасовых допросов у него «бабочки летали в голове», и он не мог читать текст протокола.

На судебном заседании экс-советник министра Луценко подтвердил показания предыдущих свидетелей о том, что назначение водителя бывшего министра Леонида Приступлюка в департамент разведывательно-розыскной деятельности было законным.

Мельник подчеркнул, что не получал прямых указаний от Луценко относительно оформления водителя на службу.

Комментируя свои предыдущие показания о том, что якобы Леонид Приступлюк был для министра Луценко «почти как член семьи», свидетель Мельник заявил, что «это все неправда». «У Юрия Витальевича (Луценко) были просто служебные отношения с водителями», - уточнил Мельник.

«Я извиняюсь за ошибки, которые допустил следователь генпрокуратуры в протоколах», - отметил свидетель.

Кроме того, на заседании суда в пятницу был допрошен еще один свидетель - бывший заместитель начальника департамента разведывательно-поисковой деятельности по тыловому обеспечению МВД Украины по состоянию на февраль 2005 года Сергей Левченко. Он также отказался от своих прежних показаний о том, что экс-министр Луценко давал указание о выделении квартиры своему водителю.

После допроса свидетелей суд закрыл свое заседание, и назначил следующее на понедельник.

Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии своему бывшему водителю. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование Дня милиции. По данным следствия, общий ущерб государства от деятельности на посту министра внутренних дел составил порядка 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов). Суд над ним начался 23 мая. Луценко находится в СИЗО с конца декабря 2010 года. За время ареста он перенес длительную голодовку, объявленную в знак протеста, его здоровье заметно пошатнулось.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка