Тимошенко останется под арестом

01 Сентября 2011 0

19.30. Печерский районный суд в очередной раз отказался по ходатайству защиты освободить из-под стражи экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Рассмотрение дела Тимошенко перенесено на завтра. Начало очередного заседания назначено на 9:30.

18.14. Печерский райсуд приобщил к материалам уголовного дела против Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией результаты 2 экспертиз центра судебных экспертиз «Альтернатива» и кафедры уголовного права и криминологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Тем самым суд удовлетворил соответствующее ходатайство защиты.

По словам Тимошенко, эти 2 заключения были сделаны на запрос защиты.

В частности, проведенная центром «Альтернатива» экспертиза устанавливает на основании анализа бухгалтерской документации, что в результате заключения газовых контрактов в 2009 году Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» не понесла убытков, как это утверждается в обвинительном заключении.

При этом научно-консультативное заключение, которое сделала кафедра уголовного права и криминологии КНУ им. Шевченко, дает уголовно-правовую оценку действий экс-премьера.

Тимошенко сообщила, что согласно этому заключению эксперты пришли к выводу, что в ее действиях отсутствует состав преступления.

17.25. Печерский райсуд Киева частично удовлетворил ходатайство защиты экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко о вызове в судебное заседание в качестве экспертов представителей Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Суд частично удовлетворил соответствующее ходатайства защиты.

Суд вызвал 2 экспертов из 5, которые готовили заключение.

В то же время суд отказался удовлетворить другое ходатайство защиты о вызове в суд для допроса экспертов центра судебных экспертиз «Альтернатива».

В обоснование заявленных ходатайств адвокат Юрий Сухов отметил, что у защиты возникло очень много вопросов к результатам судебно-экономической экспертизы, проведенной экспертами Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, поэтому необходимо, чтобы эти эксперты в судебном заседании разъяснили свои заключения.

«Без уточнения этих вопросов экспертов суду будет сложно определиться с правильной оценкой этих экспертиз», - сказал Сухов.

По словам защитника, это также касается результатов экспертизы, проведенной сотрудниками центра «Альтернатива».

В свою очередь защитник Николай Сирый отметил, что, в частности, у защиты возникли вопросы к порядку проведения экспертизы и к объему материалов, которые использовались при ее проведении.

Тимошенко добавила, что считает эти экспертизы сфальсифицированными.

Она подчеркнула, что эти экспертизы, которые устанавливают нанесение убытков от заключения газовых контрактов в 2009 году, не базируются на бухгалтерских документах, как это положено.

16.20. Сторона государственного обвинения просит Печерский райсуд Киева повторно рассмотреть ходатайство защиты экс-премьера Тимошенко о приобщении к делу консолидированной финансовой отчетности НАК «Нафтогаз Украины» за 2009 год, а также результатов международного аудита этого предприятия, проведенного американской аудиторской компанией Ernst & Young («Эрнст энд Янг»).

Об этом заявил представитель государственного обвинения Михаил Шорин.

«Сторона обвинения просит суд рассмотреть повторное ходатайство о приобщении консолидированной отчетности вместе с отчетом компании «Эрнст энд Янг» для предоставления оценки этих документов судом», - сказал М.Шорин.

Прокурор попросил суд учесть «эмоциональную ситуацию», сложившуюся после обсуждения восьми ходатайств защиты Ю.Тимошенко об истребовании документов у НАК «Нафтогаз Украины», Генеральной прокуратуры и компании «РосУкрЭнерго», а также о приобщении к делу результатов аудита деятельности НАК, проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

Однако председательствующий по делу судьи Родион Киреев отметил, что сейчас суд будет рассматривать поданные раньше ходатайства, не уточнив, будут ли поставлены на повторное обсуждение ходатайства защиты Ю.Тимошенко о приобщении консолидированной финансовой отчетности НАК «Нафтогаз Украины» и результатов международного аудита НАК, проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

15.14. Юлия Тимошенко называет преступником судью Печерского райсуда Родиона Киреева, который рассматривает уголовное дело против нее по газовым контрактам с Россией.

Об этом она сказала на судебном заседании.

«Господин судья, вы - преступник. Вы сейчас не приобщили доказательства», - сказала экс-премьер.

Тимошенко таким образом отреагировала на отказ судьи приобщить к материалам дела большинство заявленных защитой доказательств, в частности аудит финансовой деятельности Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» за 2009 год, также 2 контракта между «Нефтегазом» и «Укртрансгазом» о поставке технического газа в 2008-2009 годах.

Экс-премьер впервые встала в Печерском райсуде, оглашая свое заявление.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу причин такого поведения Тимошенко, ее защитник Александр Плахотнюк сказал: «Таким образом она акцентировала внимание своему заявлению, она делала заявление о преступлении со стороны прокуратуры и суда».

В ходе заседания Тимошенко на несколько секунд поднялась со своего места. При этом свое заявление она оглашала эмоционально.

15.09. Печерский районный суд Киева, рассматривающий уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по газовым контрактам, отказался вытребовать у Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» контракты на поставку технического газа дочерней компании «Укртрансгаз» за 2008 и 2009 годы в качестве доказательств по данному делу.

Такое решение судья Родион Киреев принял на заседании.

Таким образом суд отказался удовлетворить ряд соответствующих ходатайств экс-защитника Тимошенко Николая Титаренко, которые он подавал еще до отстранения от процесса.

По словам экс-премьера, согласно экспертизам, которые содержатся в обвинительном заключении, убытки, нанесенные «Нефтегазу» в результате заключения газовых контрактов в 2009 году, рассчитаны не на основании бухгалтерской документации, а на основании средней цены на газ в 2009 году.

Она подчеркнула, что лишь с помощью указанных договоров можно установить, были ли нанесены убытки НАКу в 2009 году.

Кроме этого, суд отказался удовлетворить ходатайство о вытребовании у «Нефтегаза» официального аудита финансовой деятельности за 2009 год, который провела Ernst&Young.

Тимошенко отметила, что отказ в удовлетворении этих ходатайств означает лишение защиты права иметь доказательства того, что в результате заключения газовых контрактов «Нефтегазу» не были нанесены убытки.

Также суд отказался вытребовать у «Нефтегаза» протоколы заседаний правления компании, первый из которых был принят до заключения газовых соглашений в 2009 году, согласно которому тогдашний председатель правления НАКа Олег Дубина был уполномочен на подписание газовых контрактов, что по словам защитника Юрия Сухова, свидетельствует, что Дубина подписал их не от имени Кабинета Министров, а от имени «Нефтегаза».

Второй протокол был принят после заключения газовых контрактов, в нем «Нефтегаз» одобрил заключенные договоренности.

Помимо этого, суд отказался вытребовать у Генеральной прокуратуры 14 томов дополнений к письму Службы безопасности Украины - материалы доследственной проверки, которые стали основанием для возбуждения данного дела.

Также суд не удовлетворил ходатайство о вытребовании у компании «РосУкрЭнерго» (Швейцария) контрактов о закупке пригодного газа и передаче его компании «УкрГазЭнерго» за 2006-2010 годы.

Сухов отметил, что эти контракты свидетельствуют о том, что если бы не были заключены газовые соглашения 2009 года, то Украина все равно перешла бы к формульной цене на газ.

При этом суд согласился вытребовать у «Нефтегаза» бухгалтерскую справку о цене на технический газ, а также газовый контракт между «Нефтегазом» и «РосУкрЭнерго» за 2006 год.

14.10. Судья Печерского райсуда Родион Киреев удалил из зала судебного заседания, где слушается дело против Тимошенко, народного депутата Сергея Подгорного до конца судебного процесса.

Суд счел поведение народного депутата нарушением порядка в зале заседания. В зал зашли порядка 20 сотрудников судебной милиции «Грифон» и вывели народного депутата.

13.19. Защита Юлии Тимошенко ходатайствует о затребовании бухгалтерских документов НАК «Нафтогаз Украины» и приобщении их к «газовому» делу в качестве доказательств.

Речь идет, в частности, о контрактах между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «Укртрансгаз» на поставку газа для технических потребностей на 2008 и 2009 годы.

«Необходимо брать исключительно первичную бухгалтерскую документацию», - сказала Тимошенко, поддерживая ходатайство защиты.

По ее словам, сравнив цены в этих контрактах в долларовом выражении, можно будет сделать вывод о том, были ли в реальности убытки. Экс-премьер заявила, что в 2009 году цена была ниже, чем в 2008 году. «Это значит, что не убытки были, а прибыли», - сказала Тимошенко.

Она также отметила, что материалы экспертиз, представленные обвинением, «сфальсифицированы и не базируются на бухгалтерских документах».

Тимошенко также поддержала ходатайство защиты о приобщении к делу результатов аудита компании «Эрнст энд Янг», а также двух протоколов заседаний правления НАК «Нафтогаз Украины».

По словам Тимошенко, эти протоколы свидетельствуют, в частности, что экс-главе НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине было дано право определять, какие документы подписывать, а также об одобрении правлением компании подписанных газовых контрактов.

Защита экс-премьера также ходатайствует о приобщении к делу ряда других документов, в частности Службы безопасности.

12.00. Печерский районный суд Киева отказался в полном объеме исследовать письменные доказательства по уголовному делу против бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией в 2009 году.

Такое решение суд принял на заседании.

Таким образом суд отказался удовлетворить ряд соответствующих ходатайств защиты об оглашении материалов дела и предоставлении их защите для осмотра.

Судья Родион Киреев мотивировал это решение тем, что в суде были оглашены и осмотрены все документы, которые имеют значение по делу.

При этом он подчеркнул, что ходатайства защиты не содержат надлежащего правового обоснования.

Защитник экс-премьера Юрий Сухов, выступая в поддержку ходатайств, отметил, что суд в ходе изучения письменных доказательств лишил защиту права осматривать документы в ходе их оглашения.

«Нас лишили права осмотреть материалы полностью, ни одного материала во время оглашения мы не осмотрели», - сказал он.

В свою очередь Тимошенко отметила, что в ходе судебного следствия часть документов была оглашена, а часть - нет.

«То, что часть документов была оглашена, а часть нет - это является прямым нарушением Уголовно-процессуального кодекса», - считает она.

По словам экс-премьера, суд обязан зачитывать документы в полном объеме, а не только оглашать их общее содержание.

Тимошенко добавила, что суд отказался зачитать именно те документы, которые оправдывают ее.

«Почему-то по удивительному стечению обстоятельств не оглашались именно те документы, которые свидетельствуют, что этого дела не существует», - сказала она.

Тимошенко попросила, в частности, зачитать материалы 7-го тома о передаче транзитного газа от Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» компании «Укртрансгаз», которые, по ее словам, опровергают нанесение ущерба государству в результате заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Кроме того, она просила суд, зачитать письмо Генеральной прокуратуры Администрации Президента относительно законности выданных правительством директив на заключение газовых контрактов с Россией, а Сухов, в свою очередь, просил огласить контракты о поставках газа между «Нефтегазом» и российским «Газпромом» от 2001 года, а также «Нефтегазом» и компанией «РосУкрЭнерго» (Швейцария) от 2008 года.

В то же время защитник Николай Сирый высказал возмущение тем, что суд одновременно рассмотрел ряд ходатайств защиты об оглашении материалов дела, которые касались оглашения разных документов.

11.21. Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко требует оглашения в полном объеме материалов «газового» дела, содержащихся в двенадцати томах уголовного дела.

С соответствующим ходатайством выступил адвокат экс-премьера Юрий Сухов на заседании Печерского суда в четверг.

Адвокат пояснил, что, в частности, речь идет всех материалах дела с десятого по 22-й том, которые не были оглашены в суде в полном объеме.

Это ходатайство поддержала Тимошенко. «То, что часть документов была оглашена (полностью), а часть не была оглашена - это прямое нарушение Уголовно-процессуального кодекса», - заявила экс-премьер.

По ее словам, судья не огласил полностью некоторые документы седьмого тома дела, которые, как утверждает Тимошенко, свидетельствуют о ее невиновности. В частности, речь идет об актах сдачи-приемки технического газа.

11.15. Судья Печерского райсуда Родион Киреев не удовлетворил ходатайство защиты экс-премьера Юлии Тимошенко о воспроизведении в зале суда видеозаписи со стадии следственных действий, а именно, очной ставки бывшего премьер-министра и бывшего председателя НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины.

Председательствующий по делу судья Родион Киреев сослался на то, что защита уже ознакомлена со всеми материалами дела. Вместе с этим ходатайством защита заявила через канцелярию суда ряд ходатайств об оглашении некоторых документов, которые имеются в материалах уголовного дела. Суд приступил к рассмотрению заявленных ходатайств об оглашении документов.

Напомним, замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявлял, что экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписал газовые контракты с РФ в 2009 г. под давлением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

10.13. Печерский районный суд Киева продолжил судебное заседание, где слушается дело экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Заседание открыл председательствующий по делу судья Родион Киреев.

Ожидается, что на судебном заседании Печерский райсуд продолжит исследовать вещественные доказательства по делу Тимошенко. Также ожидается, суд рассмотрит часть ходатайств, заявленных защитой бывшего премьер-министра на стадии исследования материалов уголовного дела. Ранее суд изучил вещественное доказательство - видеозапись политического ток-шоу «Шустер Live». Отметим, на заседании присутствуют представители дипломатического корпуса из разных стран мира.

Напомним, вчера судья Киреев оставил без удовлетворения ходатайство защиты экс-премьера об изменении ей меры пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с арестом.

По материалам: РБК-Украина, УНИАН, Украинские новости


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка