ООО «Трейд Коммодити» отсудило у Минобороны 8 млн гривен гарантий за топливо

20 Октября 2017 0

Деньги

8,19 млн грн гарантий по договору о поставке топлива для армии Министерство обороны Украины обязано вернуть ООО «Трейд Коммодити» по решению Хозяйственного суда.

УП пишет, что договор о топливных поставках на общую сумму 1,3 млрд грн, заключенный между ООО «Трейд Коммодити» и Минобороны в мае 2016 г., является предметом разбирательства НАБУ и САП. 

Осенью 2016 г. ООО «Трейд Коммодити» подало иск к Министерству обороны с требованием возмещения гарантийных банковских обязательств по данному договору. Известно, что средства на закупку топлива ООО получило от «Банка Восток», а Минобороны застраховало себя от невыполнения обязательств по поставкам зимнего топлива для армии ДТ-С-К5 (класс 2) на сумму 163,79 млн грн по договору от 18 мая 2016 г. В этот же день стороны заключили дополнительное соглашение о повышении стоимости топлива из-за роста цен на нефть марки Brent и роста средней котировки Diesel 10 ppm. 

Повторное дополнительное соглашение подобного рода было заключено между Минобороны и ООО «Трейд Коммодити» 15 июня 2016 г. В третье допсоглашение от 17 июня, помимо ценовых изменений, были внесены изменения спецификации топлива, в результате чего стоимость поставки выросла на 14%.

26 июля, когда 99,5% топлива было уже поставлено заказчику, ООО «Трейд Коммодити» попыталось заключить очередное дополнительное соглашение об увеличении сроков поставок, однако Минобороны отказалось. В процессе обжалования данного решения по иску ООО «Трейд Коммодити» суд пришел к выводу, что, согласившись с условиями трех дополнительных соглашений, Министерство обороны не имело оснований заключать четвертое соглашение. Однако учитывая, что «Трейд Коммодити» после утверждения изменений в спецификации фактически выполнило свои обязательства по договору, заказчика (Минобороны) обязали вернуть сумму банковских гарантий перед «Банком Восток», выданную для обеспечения исполнения договора, а именно 8,19 млн грн. 

Примечательно, что выгодополучателями «Банка Восток» являются Владимир Костельман, Вадим Мороховский и его жена Лия. Костельман и Мороховский — совладельцы компании Fozzy Group, управляющей сетью маркетов «Сильпо», «Фора», Le Silpo, Fozzy C&C.

Напомним, НАБУ и САП подозревают должностных лиц ООО «Трейд Коммодити» в коррупционных схемах, с помощью которых на закупках топлива для Минобороны  было похищено 149 млн грн. Оба подозреваемых из руководящего состава «Трейд Коммодити» благополучно выехали из страны, по делу задержан заместитель министра обороны генерал-лейтенант Павловский.


Загрузка...

Минобороны расследует, почему после репетиции парада...

Начато служебное расследование столкновения зенитно-ракетной установки «Бук» с...

Минобороны перекинет в Закарпатье дополнительные...

В Берегово переведут горно-штурмовую бригаду, а в Ужгороде построят объекты военной...

«Бесхозные» танки в Харькове посчитают и вернут в ВСУ

Минобороны решило провести внеплановую инвентаризацию, об отсутствии охраны — ни...

Полторак заявил, что необходимости в очередной...

Минобороны научилось определять необходимый человеческий ресурс

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка