Труба: Госбюро расследований заработает не раньше чем через полгода

01 Декабря 2017 1 2

По предварительной оценке, Государственное бюро расследований (ГБР) сможет приступить к работе не ранее чем через 6–8 месяцев.

Об этом 1 декабря в интервью Левому берегу рассказал глава ГБР Роман Труба.

«При условии сотрудничества с государственными органами, при получении от них предусмотренной законом помощи, за шесть — восемь месяцев мы сможем запустить работу», — отметил Труба.

Напомним, 20 ноября Генеральная прокуратура Украины утратила право начинать расследования преступлений, совершенных экс-президентами, высшими госчиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генпрокуратуры, главой Национальной банка, судьями, правоохранителями. Отныне этими делами должно заниматься Государственное бюро расследований.

Вновь созданное ведомство также будет расследовать преступления, совершенные детективами Национального антикоррупционного бюро и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, ГБР займется расследованием военных преступлений.

Так как ГБР пока не сформировано, образовался «следственный вакуум», поскольку прокуратура не вправе открывать новые уголовные дела. В связи с создавшимся положением Президент Украины Петр Порошенко выступил за продление переходного периода в правоохранительной системе до полного формирования Государственного бюро расследований.

Отметим, на днях Минюст обратился в Администрацию Президента за разрешением на люстрационную проверку директора Государственного бюро расследований.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Несогласный
01 Декабря 2017, Несогласный

Тогда и зарплату им нужно начать платить через 6-8 месяцев.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка