У Медведько еще не решили, что делать с «блокировщиками» суда

21 Октября 2008 0

В Генеральной прокуратуре еще не принято решение по материалам СБУ для возбуждения уголовного дела по факту блокирования работы Киевского апелляционного административного суда.

Об этом газете «Коммерсант-Украина» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Запрос изучается. Если и будет принято решение о возбуждении уголовного дела, то оно будет возбуждено по факту нарушений, а не против конкретных лиц», - сказал глава пресс-службы ведомства Юрий Бойченко.

«Впрочем, если следователь увидит состав преступления в действиях конкретных лиц, то дело будет переквалифицировано», - добавил он.

Как стало известно в понедельник, Служба безопасности направила в Генпрокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела «в связи с событиями, которые произошли в Киевском апелляционном административном суде (КААС) с 11 по 14 октября».

«По поручению Генпрокуратуры Службой безопасности проведена проверка обращения судьи Усенко В. Г. относительно блокирования посторонними лицами судей КААС в совещательной комнате во время рассмотрения апелляционной жалобы», - говорится в сообщении, размещенном на сайте СБУ.

В ходе проверки Службой безопасности установлено, что помимо «посторонних лиц» «блокирование работы суда спецподразделениями МВД «Грифон» и «Беркут» осуществлялось по личному распоряжению главы МВД Юрия Луценко».

События в КААС начали разворачиваться после того, как окружной админсуд Киева в обеспечение иска БЮТ приостановил действие указа президента о роспуске Верховной Рады, запретив Центризбиркому предпринимать какие-либо шаги по организации внеочередных выборов.

«Материалы СБУ содержат показания свидетелей и непосредственно судей, которые рассказывают, как депутаты били их по рукам. Одному судье не давали взять ручку, другому – включить компьютер. Еще у одного судьи депутаты отобрали телефон. Есть также показания, как один депутат угрожал судье выбросить его из окна», - рассказала газете пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 Уголовного кодекса («вмешательство в деятельность судебных органов») лицам, участвовавшим в блокировании КААС, грозит «лишение права занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 лет».

В МВД причастность Луценко к блокированию работы КААС опровергли. «Вы можете себе представить, чтобы министр лично командовал сержантами? Это нереально! Я лично дал указания начальнику департамента общественного порядка усилить охрану КААС «Беркутом», - заявил изданию заместитель главы МВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Савченко.

А депутат от БЮТ Владимир Бондаренко сказал, что они будут «требовать расследования деятельности президента и СБУ по отношению к этому суду».


Загрузка...
Загрузка...

Рада подкорректировала Бюджетный кодекс под...

Часть финансирования разрешено осуществлять через местные бюджеты

Верховная Рада приняла скандальную медицинскую...

Теперь перечень бесплатных медицинских услуг будет ежегодно назначать...

Проверка на полиграфе выявила, что коррупционеров...

Назначено новое руководство Департамента государственной исполнительной службы

Нардепы, требовавшие встречи с Порошенко по вопросу...

Президент настроен на принятие закона об антикоррупционном суде до конца 2017 года

В НБУ оправдались за повышение окладов: у других...

Финансисты назвали средний оклад председателя украинского банка

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка